27 мая наша страна празднует Всероссийский день библиотекаря. Эта, казалось бы, скромная профессия, на самом деле, в сельской местности является тем неоценимым кладезем культуры, который даёт возможность приобщить жителей к общемировой цивилизации, даёт человеку доступ ко всему тому, что успело накопить человечество за века своего существования.

И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим библиотекарем Ягуновской модельной сельской библиотеки Мариной Николаевной Титовой.

Модельная библиотека – это новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформировалось в арт-холл для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, выходят в виртуальную реальность и не только.

Девочка, которая любила читать

- Марина Николаевна, как случилось, что простая сельская девчонка посвятила чтению книг, практически, всю жизнь?

- Я родилась в простой крестьянской семье: моя мама была дояркой, отец – трактористом. Я всегда любила книги, очень много читала. Зачитывалась книгами про войну, романами Дюма, всем тем, где было много приключений и кипучей настоящей жизни. После школы пробовала пойти учиться на заготовителя сельхозпродукции, но тут судьба сделала неожиданный поворот, и Екатерина Петровна Лубянова – заведующая библиотекой - пригласила меня на освободившееся место библиотекаря. Наверное, потому что я часто приходила туда, и она обратила внимание на девочку, которая много читает.

Я отработала один год, и мне предложили самостоятельную работу - возглавить филиал библиотеки в деревне Барановке. И в 1988 году я переехала туда жить. Мне предоставили общежитие, и я стала работать. Потом, после замужества и декрета, я вернулась с мужем в Ягуновку и стала работать в школе, в музее «Боевой и трудовой славы». Там я трудилась 15 лет.

11 января 2012 года вернулась в библиотеку. В 50 лет я пошла учиться в культпросветучилище и получила библиотечное образование. К тому времени я уже закончила его с красным дипломом.

И вот уже 10 лет, как я работаю в нашей Ягуновской библиотеке.

Любимые читатели

- Марина Николаевна, чем вы занимаетесь в библиотеке, какие у вас повседневные заботы и радости?

- Мне нравится то, что я делаю. Я работаю с юношеством и с пенсионерами. У нас есть клуб «Золотая середина». К нам приходят наши любимые читатели, мы знаем их вкусы, мы знаем их интересы.

Назову некоторых из них: Александр Дмитриевич Конарёв, он заслуженный учитель СССР, педагог-физик, очень начитанный. Ему нравится к нам приходить, общаться. Мы подбираем ему книги из раздела про политику, историю. Он также любит перечитывать классическую литературу. У нас есть жительница, Лилия Гарифовна Фуртова, ей уже за 80 лет и, когда она переехала на нашу территорию, первое, что она сделала – пришла к нам в библиотеку и стала нашей постоянной читательницей. Она – поклонница мужских детективов. Из молодых – Анфиса Ярославцева, ученица 10-го класса, умница и красавица. Помимо того, что задают в школе, она читает умные книги, чтобы можно было пофилософствовать, поговорить на какую-то интересную тему. Она хочет стать журналисткой, поэтому ей многое интересно. Ну и, конечно, мы всегда рады, когда к нам приходят малыши. У нас для них есть уголок, где много ярких, красочных, больших книг. Они с удовольствием заходят, чтобы их полистать, особенно, летом.

Проекты и мероприятия

- Но, вы же не просто книги выдаёте? У вас, наверняка, много других обязанностей?

- Мы всегда в заботах. Не сидим на месте. У нас всегда люди. Готовим мероприятия, разрабатываем проекты. Например, год назад мы защитили проект по истории нашего села. Так как я – бывший музейный работник (а бывших музейщиков не бывает), то мне доставила огромное удовольствие эта работа. На библиотечном электронном ресурсе мы собрали максимально много, сколько смогли найти в доступных нам источниках сведений о жителях Ягуновского поселения, их быте и судьбах. Любой желающий может обратиться в библиотеку и найти ту или иную информацию об односельчанах. Вся эта работа также видна на наших страницах в социальных сетях, в «Одноклассниках» и в «ВКонтакте». Там отражена вся история, со дня первого упоминания о поселении в 1615 году, у нас есть даже фотографии  жителя села - ссыльного Ивана Илларионовича Мудрых, которого сослали к нам после волнений 1905 года. Очень много информации по Великой Отечественной войне. У нас есть раздел, посвящённый нашим девушкам-ветеранам. Мы назвали его «Солдаты русокосые». Мы нашли восемь человек, их фотографии и некоторую информацию о наших землячках. Мы очень гордимся тем, что нам удалось это сделать. Это всем очень близко, потому что наши дедушки и прадедушки тоже были участниками Великой Отечественной войны.

У нас есть материалы и по истории нашей школы, и, конечно же, по истории нашей библиотеки.

Я не одна этим занималась, у нас прекрасный коллектив. Мы вместе уже 10 лет и сдружились, стали одной семьёй.

Буквально на днях у нас было мероприятие для юношества, на котором мы рассказывали о том, что в современном обществе многие профессии окружены слишком большими мифами и не так уж и привлекательны, как кажутся на самом деле. И надо думать о том, кем реально стать и реально быть востребованным в сегодняшнем изменчивом мире. А через некоторое время к нам уже пришли пенсионеры, и мы им рассказывали о финансовой грамотности, о том, как противостоять многочисленным мошенникам, которые могут позариться на ваши деньги, используя интернет и социальные сети.

Библиотечное завтра

- Как изменилась библиотека за последнее время?

- Сейчас много городских жителей перебираются жить в деревню и, когда они обходят село, чтобы осмотреть все его достопримечательности, то заходят в том числе и в нашу библиотеку. Они ожидают здесь увидеть тётку с очками на носу и пыльные никому не интересные старые книги. А когда они видят современное просторное красивое помещение с множеством книг, оснащённое по последнему слову техники, и сотрудников, которые могут предоставить им множество услуг не только по подбору нужной литературы, но и по распечатке текстов, их брошюрованию, и по сканированию информации, и по ламинированию документов или фотографий, то бывают приятно удивлены.

Сейчас у каждой библиотеки существует электронный каталог. Любой желающий может зайти и поискать необходимую ему книгу. Если вдруг так случилось, что у нас её нет в наличии, человек может найти её в другой библиотеке, и мы её привезём.

Книга верна читателю

- Как вы считаете, с развитием техники умрёт ли бумажная книга? Может быть, со временем вы станете просто, своего рода, гидом по электронному пространству?

- Знаете, был момент, когда молодёжь стала предпочитать электронные варианты книг. Они спорили с нами, убеждали нас, что бумажная книга – это прошлое. Но теперь они снова вернулись и стали понимать, что традиционный вариант книги лучше. В его изготовлении больше чувствуется рука автора, издателя. Такую книгу приятно взять в руки, перелистывать страницы, и сам процесс чтения не такой автоматический, как в цифровом варианте. Но и потом: могут отключить свет, может сломаться компьютер, разрядиться батарейка на гаджете. Всего этого с традиционной книгой не случится. Она верна читателю.

Значит, верные книги ты в детстве читал

- А ваши дети и внуки унаследовали вашу любовь к чтению?

- У меня три сына: старший Артём занимается ремонтом электрооборудования большой техники. Наверное, ему приходиться много читать, чтобы быть в курсе технических новинок.

Роман закончил юридический факультет. Тоже много читает. У него есть дочка Мирослава, ей всего полгодика.

Младший Никита – подписал контракт и с 24 февраля находится, как теперь говорят, «за ленточкой», участвует в военной операции.

Дети Артёма часто находятся у меня, и я как нормальная бабушка им читаю книжки. Захару сейчас 5 лет, и у него период Маршака. А Дарья Артёмовна – девушка посерьёзнее, у неё период романтических принцесс, но уже поговаривает насчёт Гарри Поттера.

- Ответьте двумя словами, что такое библиотека? - Библиотека – это жизнь, это – культура, это – эмоции. Всё, что может быть хорошего в жизни человека, для меня – это библиотека. Вот и сейчас я с вами разговариваю, а к нам прибежал ребёнок после школы, чтобы книжку почитать. В век электронных технологий это дорогого стоит.