День медицинского работника отмечался в СССР и отмечается в России каждый год, в третье воскресенье июня. В 2022-м он выпал на 19-е число. В преддверии праздника мы решили поговорить с нашей давней знакомой Людмилой Артуровной Загорской, врачом-методистом организационно-методического отдела Кемеровской клинической районной больницы имени Б. В. Батиевского.

Вылечить папу

Людмила Артуровна родилась в 1953 году в городе Киселёвске. Её отец Артур Альфредович Поссель, немец по происхождению, в юности жил в Москве и был студентом Института цветных металлов, но началась война, и он, не по своей воле, оказался в далёкой Сибири. Особого выбора в Киселёвске не было, и юноша пошёл работать на шахту. Здесь он познакомился с Александрой Степановной Кузнецовой, которая работала заведующей библиотекой, а затем - редактором шахтёрской многотиражки. В библиотеке они и встретились: образованный юноша был заядлым читателем. В семье Загорских сначала родилась дочь Людмила, а затем сын Владимир. Когда дети были совсем маленькими, случилась трагедия: вследствие взрыва на шахте отец получил травму и стал инвалидом.

Семья из шести человек (с молодыми Загорскими жили родители Александры) переживала тяжёлые времена. Трёхлетняя Люда очень жалела папу, и в её детском сердечке навсегда поселилась мечта - стать врачом и вылечить его.

Люда очень хорошо училась в школе, поэтому легко поступила в «Кемеровский государственный медицинский институт» по специальности «Лечебное дело», который окончила в 1977 году.

Выбор стези

Во время учёбы у Людмилы был любимый преподаватель - Инна Фёдоровна Копылова, которая заведовала кафедрой фтизиатрии и очень хорошо знала свой предмет. Так что, ничего удивительного, что молодая студентка, попав под обаяние этого удивительного человека, влюбилась во фтизиатрию.

Фтизиатр – это врач-специалист, который занимается изучением, диагностикой и лечением туберкулёза, вне зависимости от того, какие органы и системы им поражены (лёгкие, печень, кишечник, кости, кожа).

Людмила Артуровна считает, что время учёбы в институте было самым интересным в её жизни. «Было много друзей, много общения, - вспоминает Людмила Загорская, - очень хорошая была группа, дружная. Мы до сих пор общаемся, переписываемся перезваниваемся». Многие из них стали известными специалистами в своих областях: кардиолог Стас Кокорин, онкологи Сергей Тебенёв, Григорий Мельниченко. К сожалению, кто-то из них уже ушёл из жизни.

Доверие пациентов

После окончания института молодой специалист получила распределение в Киселёвск, в Городской противотуберкулёзный диспансер, врачом-фтизиатром. У неё появилось много благодарных пациентов. Людмила работала и участковым врачом, и в стационаре. «Несмотря на то, что большой процент больных туберкулёзом – это были бывшие сидельцы, - вспоминает Людмила Артуровна, - с их стороны я чувствовала доверие».

Но после трёх лет работы, по семейным обстоятельствам, Людмила переезжает в Кемерово. В то время были трудности по поиску места фтизиатра. Оно было только в сельской больнице, туда Людмила Артуровна и устроилась. У районного фтизиатра Людмилы Загорской сложились хорошие отношения и с коллективом, и с пациентами. Спецификой этой больницы были еженедельные выезды в сельскую местность и посещения пациентов на дому. Если в городе расстояния были небольшими, то выезд на село занимал гораздо больше времени. Надо было проконтролировать, принимает ли больной должное лечение, вовремя ли проходит обследование. В сферу внимания Людмилы Загорской были включены не только сами пациенты, но и члены их семей, контактирующие с больным туберкулёзом. Врач контролирует всё: в каком состоянии находится жильё, питаются ли члены семьи из общей посуды, или у подопечного есть отдельные чашки, ложки. Особенно внимательно нужно было следить за тем, чтобы не заболели дети. Плюс к этому ежедневный приём больных в поликлинике.

«В 90-е годы сочли, что мы победили туберкулёз как социальное заболевание, - делится с нами Людмила Артуровна, - прошло несколько лет, микобактерии в результате привыкания к противотуберкулёзным препаратам стали маловосприимчивы к привычным комплексам лечения. Да и раньше чахоточные больные имели возможность проходить оздоровление в Горном Алтае, Крыму. Там были санатории, куда пациентов отправляли бесплатно. А сейчас ничего бесплатного нет».

Детей особенно жаль

А потом, в 1983 году, Людмилу Загорскую пригласили на должность заведующей отделением в детском костно-туберкулёзном санатории. Там был не только туберкулёз, на излечении находились дети с разными заболеваниями опорно-двигательной системы, болезнями позвоночника, костей и суставов. Наиболее распространённой была болезнь Пертеса.

Болезнь Пертеса (полное название болезнь Легга–Кальве–Пертеса) является довольно частой патологией тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3-х до 15-ти лет и представляет собой асептический некроз головки бедренной кости и нарушение кровоснабжения хрящевой ткани сустава. Некроз асептический и не связан с инфекциями.

По сути, это был стационар для хронически больных, которые лежали в постелях и, кроме того, что спали в них, в них же и кушали, играли, учились. Причём это могло длиться годами.

Несмотря на лежачее времяпрепровождение, дети оставались детьми. За юными пациентами хорошо следили, те были ухоженными, занимались лечебной физкультурой; для них устраивали концерты и другие развлекательные мероприятия. Дети постоянно были в контакте друг с другом и окружающим миром.  

В санаторий привозили мальчиков и девочек со всей области. Они находились там до полного излечения. И в большинстве случаев были очень хорошие результаты. Вылечившиеся дети становились и шахтёрами, и балеринами, и - даже спортсменами. В 1987 году Людмилу Артуровну назначили главным врачом этого санатория, и она проработала на этой должности до 2004 года. У Людмилы Загорской подобралась сплочённая, слаженная команда, только благодаря которой санаторий продолжал существовать и давать хорошие результаты по излечению детей. Это были такие врачи, как Тамара Андреевна Степанова, Фаина Владимировна Добровольская, Любовь Афанасьевна Егорова, главная медсестра Зоя Павловна Колотова, завуч Людмила Михайловна Фомчина.

В тяжёлые девяностые на плечи главного врача, помимо обеспечения медицинской деятельности санатория, легла работа по поиску спонсоров, поиску путей выживания. Затем, когда туберкулёз «был побеждён», санаторий переименовали в ортопедический, хотя принципы лечения остались, в большинстве случаев, прежние. В этот период работы Людмила Артуровна отмечает также такую команду врачей, как Ирину Александровну Попову, Нину Фёдоровну Кулебякину, Татьяну Михайловну Харитонову, главсестру Татьяну Михайловну Гудковскую, завуча Людмилу Константиновну Молтусову.

Предотвратить болезнь тоже надо уметь

А после перестройки пришли к выводу, что санаторий нерентабелен, что дети должны проходить в нём только лечебный курс, а потом родители должны сами ухаживать за больными. «Есть такая сентенция: если что-то хорошо работает, зачем это трогать?», - сетует бывший главврач.

Потом была работа начмедом в 20-й поликлинике Кемерова, на улице Сарыгина, потом там же - начальником методического отдела. Здесь у нашей героини сложились добрые отношения с заместителем главврача по лечебной работе Ларисой Ивановной Токаревой. И когда та стала заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ КО «Кемеровская районная больница», Людмила Артуровна перешла вслед за ней врачом-методистом.

Сегодня Людмила Загорская занимается методическими вопросами, профилактикой заболеваний, рекламирует здоровый образ жизни, пишет статьи, проводит лекции и беседы с пациентами. Во время эпидемии пропагандировала вакцинацию, правда, переболела сама. И, несмотря на уже далеко не юный возраст, продолжает заниматься этой работой. Общий трудовой стаж по специальности у Людмила Артуровны 44 года.  

А если сюда добавить годы, которые уже успела отработать врачом-неврологом её дочь Наталья Николаевна, то получится не менее полувека помощи людям, которую оказывает семья Загорских.

Людмила Артуровна, когда спрашивают, для чего надо жить, отвечает удивлённо: «Помогать людям. А что ещё? Это ведь самое главное». 

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».