Круглый год — купальный сезон

Знай наших!

Житель Металлплощадки Илья Дукалис занимается плаванием в ледяной воде

Тёплый плед и любимая книга — что ещё нужно в выходной день, когда столбик термометра застыл за окном на отметке в 30 градусов? Но только не Илье Дукалису — жителю посёлка Металлплощадка Кемеровского района. В то время, пока наш регион сковывали аномально низкие температуры, он каждую неделю купался в ледяной проруби. У Дукалиса три золотые медали чемпионата по плаванию в холодной воде. И это только начало.

В Сибири в этом году несколько недель господствовали такие морозы, что спасатели рекомендовали не выходить на прогулки и уж тем более – не рисковать с поездками за город. Были побиты температурные рекорды пятидесятилетней давности. Но есть среди жителей Кемеровского района и те, кому такая погода — в удовольствие. В народе их зовут моржами,  сами же они считают себя аквайс-спортсменами. Сочетание аквайс-спорт образовалось в результате слияния двух слов: аква — вода и айс — лёд. Можно сказать, что новое направление экстремального спорта — это разновидность плавания с той лишь разницей, что аквайс-спорт — это плавание в прохладной (12 градусов и ниже) либо ледяной (от 0 до 4 градусов) воде прорубей.

В один из выходных, когда состоялось интервью с Ильёй Дукалисом, природа сжалилась над сибиряками. Вместо привычных −35 градусов, температура воздуха колебалась в районе −25-28 градусов. Дышалось легко, но морозец то и дело заставлял поёживаться и повыше натягивать воротник куртки. Красное озеро, на котором оборудована прорубь, окутывала белая пелена. Из печной трубы тоненькой струйкой вился дымок, и особый запах топящейся бани придавал этому месту неповторимый шарм.

Около проруби я заметила людей, которые рьяно работали лопатами. Оказалось, это те самые аквайс-спортсмены. Прежде чем искупаться в ледяной воде, им нужно хорошенько потрудиться. За неделю прорубь сковало прочным слоем льда, и чтобы избавиться от него, любителям зимнего плавания понадобилось около двух часов! Но вот 12-метровая ледяная прорубь готова для погружения. Разогревшись, Илья неторопливо и аккуратно спускается по лестнице. Раз — и он уже внизу. Практически всю протяжённость проруби он проплыл под водой. 

«… Ты тоже можешь попробовать себя изменить,

Силу воли в кулак зажать и в проруби закалить,

Все недостатки и недуги в воде утопить,

В дружной компании чай на травах из термоса пить…»

Это лишь четверостишие из гимна всех любителей зимнего плавания, который написал и записал в аудиоформате Илья Дукалис. Приглашая всех желающих в прорубь, он подчёркивает, что «готовность к экстремальному купанию нужно почувствовать. Ни в коем случае не стоит заставлять себя и уж тем более делать это на спор. Необходимо соблюдать правила, а перед первым купанием желательно проконсультироваться у врача. Если подойти к процессу правильно, то взамен можно получить от него только пользу». 

Чем больше я узнавала, тем больше задумывалась: кто же такой герой моего сегодняшнего интервью. «Любящий муж и отец, летом — мотоциклист, зимой — морж», — так охарактеризовал себя сам Илья.

Зимой мне не хватает экстрима! —восклицает молодой человек. — Летом катаюсь на мотоциклах, велосипеде, роликах. Зимой скрасить досуг помогают горные лыжи и коньки, но адреналина от этих видов спорта не получишь такого, как от езды на мотоцикле, например. А во время купания в ледяной воде происходит мощнейший выброс адреналина! К тому же это лучший способ для встряски организма, так как во время погружения в воду мобилизуются все его защитные силы. Здоровый образ жизни — это моё кредо. И зимнее плавание для меня — ещё и прекрасный способ расслабить своё сознание от накопившихся проблем и стрессов, освободиться от будничной суеты. В проруби я не новичок. На протяжении пяти лет я купался один раз в год на праздник Крещения Господня. Со временем мне стало этого мало, и сейчас идёт третья зима, когда я плотно занимаюсь аквайс-спортом». 

Стоит отметить, что официально этот вид спорта в России не признан, но его приверженцев с каждым годом становится всё больше и больше. Количество людей, желающих продемонстрировать свои способности, посмотреть и посоревноваться с другими аквайс-спортсменами увеличивается. А спрос, как известно, рождает предложение, поэтому многочисленные соревнования по плаванию в ледяной воде, проводимые в разных регионах нашей страны и за её пределами, пользуются огромной популярностью.

Герой сегодняшнего материала — разносторонняя яркая личность, поэтому вполне обосновано, что осенью прошлого года Илья Дукалис впервые принял участие в VI открытом чемпионате Томской области по плаванию в холодной воде, завоевав сразу три золотых медали на дистанциях 25, 50 и 150 метров в своей возрастной группе. Температура воды в водоёме, где проводились соревнования, была 5-7 градусов, но Илью это не остановило, и после личных соревнований он проплыл ещё и марафон на 450 метров.

В обычной, так скажем, «не моржовой» жизни, Илья Дукалис с шести лет живёт в посёлке Металлплощадка (Суховское сельское поселение). Гордо называет себя «старожилом» этого населённого пункта и отказывается переезжать в город.

Многие сегодня рвутся из села, но я считаю, что верна пословица: «Где родился, там и пригодился». Я живу с семьёй в частном доме, мы держим подворье. Мне нравится моя малая родина. Тихий, спокойный, благоустроенный посёлок. У нас построен прекрасный парк, новый детский сад. Население со своей стороны стремится заботиться о порядке и чистоте. Если появляются проблемные места, мы сразу обращаем на них внимание властей и, к нашему счастью, нас всегда слышат и прислушиваются», — подчёркивает Илья Дукалис.

Вот такие они, настоящие сибирские моржи или аквайс-спортсмены (называйте их, как вам больше нравится). Смелые и отважные, обладающие железной волей и твёрдостью характера. Подумайте, как непросто на трескучем морозе решиться окунуться в холодную воду! Но им колебания и сомнения нипочём. Они погружаются в водоём и уверяют, что по-настоящему счастливы проводить выходные таким способом. А что вы делаете в дни, свободные от работы? Уважаемые читатели, поделитесь с нами, расскажите нам о своих увлечениях!

Добавить комментарий