В ходе подготовки к главному празднику Кузбасса мы знакомились с представителями самых разных профессий, возрастов и взглядов. Это были мужчины и женщины, отцы, сыновья и братья, люди, которые параллельно с основной работой выполняли множество других обязанностей и успевали заниматься любимым хобби. Сегодня с удовольствием представляем вам интереснейшего собеседника, человека, который одинаково хорошо умеет трудиться, заниматься общественной работой и философскими изысканиями. Итак, знакомьтесь с мастером горных выработок, за плечами которого 32 года профессионального стажа на разрезе Черниговском, жителем деревни Дмитриевки, Сергеем Александровичем Маевым.

Всё начинается с семьи

- Сергей Александрович, расскажите нашим читателям, откуда вы родом, кто ваши родители, и как вы выбрали свой профессиональный путь?

- Родился я 7 марта 1948 года под Ленинградом. Родители: мама, Татьяна Ивановна, пережила блокаду, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»; папа – Александр Дмитриевич - участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «За боевые заслуги». Отец был специалистом-авиатехником. Во время войны он готовил самолёты к вылету, а после неё обслуживал (тогда секретные) МИГи. Он умер в 1967 году, а мама – в 2012-м. Родители мои были люди дисциплинированные, ответственные и прежде чем о чём-то судить, сначала пытались разобраться в этих вопросах. Хотя у папы было среднее образование, а мама в силу обстоятельств (до войны в деревне было всё очень сложно) смогла закончить только 4 класса. Но затем работала завхозом, и учёт у неё был такой, что даже после выхода на пенсию её еще пять лет подряд приглашали сделать инвентаризацию. И этим принципом – разбираться прежде, чем выносить решение по любому вопросу – я стараюсь пользоваться всю жизнь.

С 1955 года мы с родителями жили в Кемерово. Я закончил школу в 1966 году с золотой медалью. Поступил в Кузбасский политехнический институт на специальность «Организация и автоматизация открытых горных работ». Закончил его в 1971 году и уже в августе пришёл на Черниговский разрез мастером. И с него в 2003 году ушёл на пенсию, отработав 32 года.

За эти годы я и мастером на буровзрывном участке работал, и замначальника участка был, и на должности заместителя главного инженера 3 года. Но понял, что это – не моё! На этих должностях я только выговоры получал, а когда попросился на буростанок, показал всем, как надо работать. Там я и получил две своих «Шахтёрских славы» второй и третьей степени.

Главное, всё правильно организовать

- Сергей Александрович, а за что именно вы получили свои главные профессиональные награды?

- Знаете, тема, которая мне была интересна ещё с института, это – «Научная организация труда». Сейчас это называется оптимизацией производства. Но если в первом случае на первом месте был человек, то во втором – процесс. Это просто бизнес, без души. В своё время академик Алексей Гастев, приехав из Америки, с упоением рассказывал Ленину, как там всё организовано, и предлагал внедрить на заводах конвейеры. На что Ленин ему сказал о том, что нашего человека, в первую очередь, надо накормить, одеть-обуть, выучить, чтобы у него была обеспечена социалка; и тогда наш человек даст такую производительность труда, которая будет гораздо выше, чем в Америке.

Добавлю, что нужно знать все этапы работы на производстве, тогда будет понятно, как организовывать работу на своём участке. Так получилось, что я во всём разбирался, знал все виды работ на разрезе, и понимал, как всё организовано. А потому и свою работу организовывал с учётом всех этих знаний. Я ведь и проектные работы выполнял, участок проектировал. Только у меня и ещё у двух работников разреза была классность (II класс) за высокий профессионализм. Мне моя работа очень нравилась.

Главное правило какое? Задание, независимо от погоды и времени суток должно быть выполнено качественно и вовремя. И это мобилизует человека. Поэтому, когда я на блок приходил, чтобы скважины бурить, то перед началом работ всё рассчитывал: где кабель проложить, чтобы его не нужно было по нескольку раз с места на место перетаскивать, как организовать подъезд машин с оборудованием, чтобы они по блоку не проезжали, учитывал, откуда ветер дует и как пробурить скважины, чтобы взрывникам было удобно свою работу выполнять. От этого, конечно, вырастает производительность труда, повышается зарплата у всей бригады и т.д.

Был я и призёром конкурса мастерства.

Общественная работа

- Ну, и ещё один момент, который многие не учитывают в своей работе: нужно уметь находить подход к людям и уметь сплачивать коллектив.

- Как в школе, как в институте, так и на разрезе я занимался общественной работой. В частности, ещё и потому, что моя любимая тема – «Научная организация труда» - включает в себя такие аспекты, как психология и социология. И мне эти вещи очень интересны.

Знание людей и их нужд, мне помогла, в частности, приобрести работа председателем конфликтной комиссии. А в деле сплочения помогала общественная работа. Помню, как я предложил однажды на субботник приехать вместе с жёнами и детьми. Идею поддержали, и мы детский лагерь к сезону все вместе готовили. Пока мужчины ремонтировали корпуса, жёны с детьми наловили хариуса, представляете?! Наварили ухи, и мы после работы до самого вечера на природе прекрасно отдыхали.

- А как интерес к этим темам помогает вам сейчас?

- Когда я переехал в Дмитриевку в 1985 году, меня поразило, что очень всё вокруг было запущено. Валялись запчасти от трактора Фордзон (я потом колёса металлические от него в свой фундамент забетонировал). Коровы ходили, путались. И мы с супругой моей, ребёнком и мамой стали субботники проводить: собирать этот мусор и жечь. Жители смотрели на нас и, наверное, думали: «Что за странные люди».

А потом мы вместе (жители наших двух улиц) на субботники выходили. Помню, за час-два свои метры до заранее определённого места прошли, встретились на полянке, устроили посиделки. И так хорошо, весело - до самого вечера.

Я ещё когда шефом был в 17-й Берёзовской школе, тоже любил с детьми выбираться на природу. Помню, в первый поход на лыжах пошло только человек восемь из шестого класса: мы с собой взяли хлеба, картошки, сала, дошли до места, развели костёр, испекли картошки. Весело было: природа, восторг! Так через пару раз с нами уже почти весь класс начал в походы ходить. А через несколько лет ко мне подошёл паренёк, поздоровался: «Вы меня помните? Я наши походы никогда не забуду, всем про них рассказываю!»

Это я к тому, что к любому делу нужно подходить творчески, тогда всё будет получаться.

- А что у вас ещё получилось сделать вместе с жителями Дмитриевки?

- Знаете, наша деревня – это уникальное место. Тут климат для здоровья отличный, хоть и суровый (яблони и вишни у нас не растут). Но, знаете, утром по весне выйдешь, морозно, красота кругом, пройдёшь метров двести, на проталине изо льда колбы сорвёшь, принесёшь домой, позавтракал, и всё – можно работать. И покосы есть, и водные ресурсы: в нашей скважине вода, как в Борисовском и Анжерке – сероводородная. К нам даже, когда на съёмку с ТНТ приезжали, собирались за пару часов всё снять и уехать, а остались на весь день, настолько у нас хорошо.

Вообще, философия жизни такова, что человек и природа должны быть в единстве, и, по сути, человеку, живущему на природе, не так много надо, он может обходиться малым.

Но задачи, которые нужно решать, есть. И вот люди поднимают вопросы, и я вместе с ними начинаю этими вопросами заниматься. В своё время смогли остановить выработки на незаконном карьере. Сейчас здесь работает Горнодобывающая компания, и её руководство очень помогает деревне. По средам предоставляет нам автобус, чтобы люди могли за покупками в Берёзовский съездить. Там нас водитель ждёт, обратно привозит, а у кого тяжёлый груз – довозят до самого дома. Представляете?! А ещё каждый может совершенно бесплатно щебень с карьера привезти (надо только машину найти для доставки). Где такое ещё есть?! Ну, и карьер разрабатывают в стороне от деревни.

Всё можно решить. Вот не было у нас остановки на трассе Кемерово-Мариинск, мы главу попросили, и теперь у нас отличная остановка. В 2017 году на собрании активистов подняли вопрос о сносе нежилых полуразрушенных домов в Дмитриевке - и их все снесли. Сейчас у нас и чистота и красота.

О личном

- Сергей Александрович, а как складывалась ваша личная жизнь?

- У меня сложный характер. Если я поставил цель, то иду к ней, не сворачивая, и к своим близким я в этом плане тоже строг, вёл себя с ними не так дипломатично, как с посторонними людьми. А с женщинами так нельзя, они более гибкие. Мне ещё моя мама говорила, что на женщинах всё держится. И войну без них мы бы тоже, навряд ли смогли бы выиграть.

Я женился в 70-м году, в 1971 у меня родилась дочь Анжелика, а в 1992-м мы разошлись. Со своей второй супругой Галиной Анатольевной мы прожили до 2007 года (тогда она умерла), а мама ушла из жизни в 2012-м.

С дочкой и внуком мы видимся: иногда они приезжают сюда, иногда встречаемся в Кемерово. Личную жизнь мы при встречах не обсуждаем, но темы для разговоров есть всегда. У них обоих есть тяга к знаниям: у дочери 4 образования (три из них – высших), у внука – три. Знание, это такой багаж, который, в отличие от других, не обременяет, а помогает жить и понимать жизнь лучше.

На прощание

- Сергей Александрович, что вы пожелаете на прощание своим коллегам?

- Пожелание у меня только одно: возвращаться с работы здоровыми!