В преддверии Всемирного дня туриста мы встретились с Алексеем Гаврииловичем Барахоевым, который прошёл многими туристическими тропами и, к тому же, вот уже много лет занимается обучением ребят этому уникальному и интересному виду спорта.

Деревенские мальчишки «тогда» и «сейчас»

- Алексей Гавриилович, как давно вы увлекаетесь туризмом?

- Как таковым туризмом, связанным с походной деятельностью, я занимаюсь более 30-ти лет. Когда я учился в школе, то в походы мы не ходили. Участвовал в турслётах – и всё. С родителями, конечно, ходили за грибами, за ягодами, но это не то. В любом случае, сельский мальчишка всегда может костёр развести, пройти по лесу. Для него это не является проблемой. По крайней мере, раньше не являлось. Сейчас уже, наверное, не так.

Я пришёл работать в школу после службы в армии преподавателем военного дела («начальная военная подготовка» - тогда это так называлось). В армии часто приходилось на учениях делать выходы. А в школах тогда проводилась такая военизированная игра «Зарница». Вот мой первый выход с детьми тогда и состоялся. С ночёвкой в палатках, всё, как положено. А потом втянулся, понравилось. И - началось… И сплавы делали, и ходили далеко. Тогда, в первый раз, сходили в Алатау. Потом поступил в университет заочно, чтобы иметь образование преподавателя.

Что касается секции спортивного туризма, с точки зрения альпинизма, лазанья по всяким верёвкам, более плотно начал заниматься примерно 10 лет назад, когда начал работать в Муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детском оздоровительно - образовательном (профильном) центре» Кемеровского муниципального округа.

- Где и чем занимаются ребята в этом Центре?

- Сам Центр находится в Ягунове, но наши педагоги дополнительного образования, социальные педагоги и педагоги-психологи работают по всему округу.

Я организовывал тренировочный процесс в Берёзове и в Ягунове, а с прошлого года - ещё и в Новостроевском детском саду. Также у нас ребята занимаются в школах посёлков Ясногорский, Щегловский и в деревне Барановке. В Елыкаеве у нас также есть педагог, который в школе ведёт физкультуру и также плотно начинает заниматься туризмом. Все наши преподаватели прошли курсы обучения по профилю «Инструкторы детского и юношеского туризма» в Государственном автономном учреждении дополнительного образования «Кузбасском центре детского и юношеского туризма и экскурсий».

В течение 10 лет мы постоянно участвуем в соревнованиях, как среди педагогов (областной слёт), так и среди детей, по спортивному туризму и спортивному ориентированию. Основными соревнованиями являются «Юный спасатель» и «Школа безопасности» (одно зимой, а другое летом).

Проводим также и свои окружные соревнования: туристский слёт среди обучающихся и среди педагогов. Каждый год у нас проходят также соревнования туристкой направленности, конечно, более упрощённые, чем в области, или в городе.

В обязанности нашего центра наиболее масштабно, начиная с 2015 года, стала входить организация палаточного лагеря. Там проходят так называемые профильные смены. Обычно первая из них спортивно-туристического профиля, а затем бывают разные смены: военизированные, театральные, смены для активистов. Там проводятся также различные фестивали или слёты. Это происходит где-то в течение месяца, начиная с середины июня. В этом году администрация нам очень здорово помогла в плане приобретения палаток, инвентаря и прочих вещей. Поэтому в этом году мы были «на коне». Я непосредственно отвечаю за основную организацию этого лагеря, не один, конечно, но всё, что связано с туристическим профилем, ложится на меня.

А в течение года я веду секции, связанные со спортивным туризмом и ориентированием.

Голова должна работать

- Объясните, что это за вид спорта такой - спортивный туризм?

- Спортивный туризм включает в себя пешеходную, либо лыжную дистанции или маршрут, то есть «поход», по-нашему говоря. В последнее время лыжные и пешеходные дистанции стали более популярны, потому что это достаточно зрелищный вид спорта, есть ярко выраженный спортивный уклон. Пешеходную дистанцию проходят на ограниченной территории либо в спортзале, либо на улице. Лыжную дистанцию спортсмены проходят так: бегут на лыжах, в определённом месте снимают снаряжение и преодолевают препятствия: горы или навесные переправы, и так далее. На более сложных дистанциях участник бежит либо в составе группы, либо индивидуально, вдобавок ещё и со своими верёвками, чтобы, например, навести перила на переправе.

Летняя дистанция составляет от 800 метров до полутора километров, плюс к этому несколько этапов, где они должны навести переправы. Для того, чтобы показать хороший результат и сделать это в быстром темпе, нужна хорошая физическая подготовка. В спортивном зале, конечно, дистанция меньше, метров 50-70, но зато там соревнования более динамичные и требуют хороших навыков. Специализированных залов у нас пока нет, но приспосабливаемся, проводим тренировки и соревнования в некоторых школах.

- И что, есть победы?

- Да, мы выступаем достаточно неплохо. Есть у нас и победы, и наши участники получают спортивные разряды.

Около трёх лет назад более активно стали принимать участие в соревнованиях по ориентированию и по летнему, и по зимнему – на лыжах.

Буквально недавно мы приехали из Гурьевска. Там были соревнования Гурьевского округа, имеющие статус областных. Возрастной спектр для спортивного ориентирования более широкий, чем для спортивного туризма по пешеходной дистанции. Здесь есть возрастная категория и для ветеранов. У нас в Щегловском Дмитрий Панасенко, он в возрасте 34-х лет в прошлом году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по спортивному ориентированию. Он сам лыжник и включился в этот вид спорта, и достиг результата.

Занятия идут полным ходом. В основном, всё это делается на энтузиазме. Участие в этих соревнованиях для нас необязательно, но если есть запал и задор, почему нет?

Сейчас, непосредственно спортивным туризмом (я не беру «подготовишек», например из детского сада), в округе занимается не менее 30-ти человек. Это те, кто в ближайшее время уже будет участвовать в соревнованиях.

- Чем людей привлекает этот вид спорта?

- Туризм – это спорт, который объединяет и гимнастику, и лёгкую атлетику, и лыжную подготовку, и многое другое. Это очень разнообразный вид спорта. К тому же, в нём ещё и голова должна работать. Впрочем, она в любом виде спорта должна работать. Всем этим он и привлекателен.

А ещё, он достаточно необычный, зрелищный, и в то же время выплеск адреналина даёт и участниками, и зрителям: всё-таки, часть дистанции – это высоты.

Только дурак не боится высоты

- И что, каждый турист должен уметь пройти над пропастью, как канатоходец?

- Ну, не обязательно. Не каждый даже физически подготовленный человек решится на это. Это уже проверено. У человека должно быть чувство оправданного риска. В спортзале, где мы занимаемся, высота 6-7 метров. Для человека это уже прилично. А на природе сейчас возле палаточного лагеря у нас скал, как таковых, нет, но, есть достаточно крутые горки. А вот когда мы начинали в 2015 году в Пещёрке, мы водили детей на скалы. Делали необходимую страховку, и ребята у нас лазали на высоту от 10-ти до 25-ти метров.

Для хулиганистых детей, с которыми иногда приходиться работать, это - аргумент. Почему бы и нет? Это – хороший навык. Я им говорил: «В перспективе сможете даже зарабатывать – заниматься промышленным альпинизмом».

Высоты не боится только дурак. Это нормально, если человек боится высоты, но преодолевает свой страх. А если не боится, то лучше не лезть. Потому что тот, кто не боится – не будет внимательно относиться к тому, чтобы подстраховаться, и, как результат, может быть и падение, и травма. Доказано, что чувство высоты нивелируется, если человек занимается выработкой равновесия. Он более устойчиво себя чувствует, и страха меньше. С маленьким детьми мы начинаем со шведской стенки (там лесенка чуть больше трёх метров), а потом уже выходим на что-то большее. Не кидаем сразу в бурный поток.

У нас в округе есть два скалодрома. В новой Ягуновской школе есть уличный скалодром с максимальной высотой 4,20 м. Можно заниматься и на небольшой высоте, чтобы можно было приземлиться на резиновое покрытие без проблем. А на максимальной высоте используем страховочную систему.

И второй шикарный скалодром со всеми «сложностями» у нас в клубе «Десантник» в Елыкаеве. В позапрошлом году, когда открывали новую школу, там сделали скалодром высотой 7 метров на шесть дорожек.

Поход как вершина

- И всё-таки, что самое главное для туриста?

- Основа всего - поход и подготовка к нему. Что касается лазанья по верёвкам и ориентирования – это дополнительная подготовка, которая позволит в нём участвовать. Есть люди, которые хотели бы достичь результатов в спорте, они идут за результатом, а если человек не стремится за высокими результатами, то он просто хочет быть готовым пройти любыми самыми сложными туристическими тропами.

А ещё поход воспитывает определённую самостоятельность, автономность пребывания в самых трудных условиях. В походе туристы вынуждены создавать комфорт себе сами. У современного человека малая приспособленность к некомфортным условиям. И в результате ребята прошедшие через походы, и в жизни более приспособлены. И ещё – общение. Все мы знаем, как современным детям не хватает живого общения. Если в походе группа уходит в зону отсутствия связи, то её участники просто вынуждены общаться между собой.

Вряд ли в поход ходят за тем, чтобы испытывать массу неудобств, ходят, в основном, за общением. Идут ребята с нулевыми навыками, и, поначалу, мы, как няньки, всё за них делаем. Они посмотрят: «Ууу, как это здорово, оказывается»! - и начинают сами пробовать.

Идём как-то в кросс-поход в октябре. Прошёл снежок, а потом - моросящий дождь. И 90 % ребят к такому не готовы. Они в кроссовках (сапоги же не модно носить). Вот и приходится останавливаться разводить костёр, отогревать их. Давать им запасные носки, газеты, чтобы обувь высушить. Они, естественно, ничего такого и не подумали с собой взять. Настраиваешь их, чтобы даже не вздумали заболеть. В конце похода у кого-то мысль: «Что б я ещё хоть раз…», а у кого-то: «Как классно было»!

С ними интересно

- С какими детьми в походе проще?

- Знаете, я веду занятия в коррекционной школе-интернате. Есть дети, которые уже на учёте стоят. Им нужна такая нагрузка, чтобы она была с каким-то риском связана. В связи с узким кругом общения они ограничены в социализации. Мы стараемся их увести от их так называемых «друзей». Они ездят на всякие соревнования и видят там совершенно других людей, с которыми им интересно.

Что они в своей жизни видели? А тут – поездки, риск, спорт. Поэтому с ними работать интересно. И результат они часто выдают неплохой. Если такой хулиганистый пацан загорелся этими занятиями, то результат, наверняка, будет. Вот был у меня парень Максим, он, благодаря занятиям спортом, сильно изменился. Не знаю, как дальше будет, но сейчас он поступил учиться в техникум.

Начните себе доверять

- А у вас самого семья туристическая? Вы часто ходите в походы?

- Да, наша семья довольно часто выбирается в походы, в 2018-м и в 2020 году мы ходили в Кузнецкий Алатау на вершину Большой Зуб. Я с женой и сыновья, они тоже с жёнами. Старшему внуку Серафиму пока только 4 года. Один раз вывезли его, он у костра посидел, чай попил, хлеб пожарил. Не знаю, может, и зацепило. Во всяком случае, будем внуков и дальше вывозить на выходы.

- Что бы вы сказали современному человеку, который природу видит только из окна машины, или по телевизору?

- Как говорили великие: «Используйте каждый шанс. Живите каждый день как последний!». Общайтесь с природой. Побывать где-то даже через 3D-картинку – всё это полная ерунда. Живое общение это никогда не заменит. Можете пофотографировать там, чтобы остались какие-то воспоминания, а любоваться пейзажами через фотографию… всё равно, что плавать в сухом бассейне.

И потом, в плане выживания в том же городе, вы что, на сто процентов уверены, что с вами никогда ничего не случится? Всегда может сломаться автомобиль, накрыть природный катаклизм. Подстрахуйтесь, поднимите свои шансы. Попробуйте побыть автономным и независимым от благ цивилизации, чтобы вы всегда смогли вернуться к ней. И вы непременно начнёте себе больше доверять, верить в себя.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».