Красота спасает

Наши люди

В жизни всегда есть место празднику! И, если вы не согласны с этим утверждением, загляните в календарь: день картошки и чайной ложки, день котлеты и авторучки, день приветствий и канцелярской скрепки.

А 12 сентября мир в 15-й раз отметит необычный творческий праздник – Международный день вязания крючком. И этот день по праву отметит потомственная вязальщица, почётная жительница Ясногорского Нина Геннадьевна Лапина, которая, к слову, 28 июня отметила свой 77-й День рождения.

Если и вы поклонник этого вида рукоделия, то это и ваш праздник тоже.

Наследство

Можно сказать, что любовь к вязанию перешла Нине Геннадьевне по наследству. «Я уже лет с семи, наверное, начала вязать, потому что в доме вязали и мама, и бабушка и одна из моих старших сестёр. У нас были свои овцы, и мы вязали из их шерсти шали, покрывала, скатёрки, занавески, варежки, носки и всё-всё-всё», — вспоминает Нина Лапина. Отчий дом был похож на кружевную уютную сказку, в которой морозные узоры на стёклах согревались теплом рук, сердец и кружевами домочадцев. Наверное, именно это тепло и стало причиной главного увлечения в жизни Нины Геннадьевны.

Кто много делает, тот много успевает

Нина Лапина окончила строительный техникум, но, по специальности – мастером в Кедровке — проработала немного. «Потом в Ясногорском открылась птицефабрика, и я пошла работать туда. Начала с птичницы, и так получилось, что потом меня поставили кассиром, потом – кладовщиком. В последние годы работала и заведующим нефтехозяйством, и завскладом. У нас был большой парк машин, и я знала, где каждая деталь, каждый необходимый винтик на складе. Оттуда ушла на пенсию после 35-ти лет работы», — рассказывает наша героиня.

Этот рассказ только на первый взгляд выглядит простым. На самом деле, для того чтобы соответствовать всем этим должностям, быть востребованной и тем человеком, которому доверяют серьёзную работу, нужно уметь организовать процесс, быть умным, честным, добропорядочным и трудоспособным. И, хотя сама Нина Геннадьевна об этом не задумывалась, кроме воспитания, ей, во многом, помогало именно вязание. Поскольку этот вид творчества требует максимальной сосредоточенности, скрупулёзности, учит хорошо считать и заранее видеть результат своего труда. А ещё – невероятному терпению. «Муж мой часто говорил: «Господи, сколько можно вязать и распускать, вязать и распускать? Уму непостижимо!», — делится с нами Нина Геннадьевна.

Удивительно, что, при всей своей загруженности наша героиня никогда не переставала заниматься любимым делом: всегда находила время погрузиться в творчество, чтобы доставить удовольствие себе, родным и близким: «Я и пледы вязала размером два на метр шестьдесят (дочери подарила, и себе), и скатерти, и шали, и покрывала. Внучкам своим туники вязала, белые и розовые, правнучкам – специальные крещенские платьица для Таинства крещения. И на заказ вязала – туники, кардиганы – что попросят.

Раньше дома всё было в салфетках, но, сейчас, говорят, это не модно. Так что, у меня всё по тумбочкам лежит. На видном месте — только салфетка с соловьями, накидки на подушки и дивандек, который закрывает низ дивана – для красоты.

Сейчас я вяжу чаще носки, тапочки. Правда, недавно связала двухстороннюю бордовую шаль, на которой выпуклые цветы одинаково выглядят с обеих сторон. Увидела – и так понравилась она мне, что я села и связала», — делится радостью Нина Лапина.  

Средство от боли

Когда мы созвонились с Ниной Геннадьевной для интервью, она лежала в больнице: гемоглобин после операции упал до критической отметки. Но от разговора о своём творчестве наша героиня не отказалась. Сетовала, что в больнице не разрешают вязание. На наш взгляд, это помогло бы ей пойти на поправку гораздо быстрей, но, врачам виднее.

О личном Нина Геннадьевна говорила очень сдержанно, но, даже то немногое, что нам удалось узнать, подтверждает: вязание крючком – лучший способ не только сосредоточиться, но и справиться с душевной и даже физической болью. «Не могу без дела. Но книги читать после смерти сына не получается – раздражают. А нитки, крючок, спицы успокаивают, помогают ни о чём не думать», — призналась Нина Геннадьевна.

В психологии это называется сублимацией, когда страх и силу других негативных эмоций человек перевоплощает в творчество. Не заливает горе спиртным, не ссорится с родными, не вымещает негатив на окружающих, а дарит им красоту, попутно избавляясь от боли. Это можно назвать чудом, не правда ли? И такое чудо может совершить со своей жизнью каждый. Было бы желание. У Нины Геннадьевны оно есть. Как есть и другие стремления и увлечения.

Талантливый человек талантлив во всём

Удивительно, но у нашей героини остаются силы не только на четверых внуков и восьмерых правнуков, на содержание дома в порядке и вязание, но и на другой вид творчества: вот уже четверть века (практически, с момента создания коллектива) она поёт в ансамбле русской песни «Зоренька» при Ясногорском доме культуры. «Я и в художественной самодеятельности на птицефабрике участвовала, а когда в клубе появилась «Зоренька», стала петь там. Песни люблю все и всякие. Какую по радио или телевизору не услышу, всегда знаю слова и подпеваю. Бывает, пою — и даже до слёз, так некоторые песни трогают душу», — признаётся Нина Лапина. Сейчас после нескольких операций, в том числе, на сердце, Нина Геннадьевна сделала перерыв в пении, но, надеется, что скоро снова выйдет на сцену вместе с другими солистами ансамбля.

А ещё Нина Лапина 22 года является председателем и бухгалтером садово-огородного общества. Под её началом – 110 огородов.

Год культурного наследия народов России

Для рукодельниц и рукодельников всех мастей этот год стал одним сплошным праздником, поскольку официально назван Годом культурного наследия народов России. А потому весь год в Центральной библиотеке посёлка Ясногорского проходят выставки, посвящённые творчеству земляков. Их организатор, заведующая отделом обслуживания пользователей Евгения Николаевна Серебрикова, рассказывает: «Мне в этой работе очень помогает председатель нашего Совета ветеранов Александра Ивановна Карпова. Она всех рукодельниц знает лично и в списках, которые она мне дала, есть и Нина Геннадьевна Лапина. Правда, выставка с её работами в этом году ещё впереди. А вот лет пять назад на наших стендах уже были представлены вязаные крючком салфетки, шали и другие вещи, созданные Ниной Геннадьевной.

Я рада знакомству с нашими рукодельниками. Это – необыкновенные, уникальные люди, которые по-другому видят мир и умеют создавать прекрасное своими золотыми руками. Надя Пак, Людмила Лысикова, Ирина Балышева, Светлана Петренко и многие другие. О восьми из них уже есть материалы и на интернет-ресурсе «Информационно-краеведческий кейс «PROКузбасс», где размещается информация о людях нашего округа.

У нас есть даже мужчина – Евгений Фетищев, который способен создавать красоту из всего, что видит: старого лома, олова, и даже – школьных линеек (его корабль из них — «Голден-Хинд» — стоит у нас в библиотеке под стеклом», как и скрипка Страдивари, и маленькие модели военных машин из олова). 

Выставки с работами этих людей вдохновляют на творчество и молодых, что очень приятно».

С праздником!

Мы поздравляем всех причастных к Международному дню вязания крючком с праздником и от всего коллектива газеты «Заря» желаем Нине Геннадьевне Лапиной скорейшего выздоровления, выхода на сцену и дальнейших творческих побед и свершений!