Мы продолжаем рассказывать о наших земляках, которые прожили долгую жизнь, и хотим, чтобы наши читатели помнили старшее поколение, и постарались понять, как складывалась их жизнь, о чём они мечтали. Ведь наша современность существует, во многом, благодаря тому, что сделано нашими предшественниками. Сегодня у нас в гостях - Людмила Петровна Тимеева.

За мужем

Всю жизнь Людмила Петровна следовала за мужем. Он устраивался на должность по специальности, а она занимала то место, которое ей предлагали. «Муж работал главным специалистом, - делится наша героиня, - а я довольствовалась тем, что доставалось». Это способствовало миру и согласию в семье и не очень помогало сделать карьеру в профессии. Но, тем не менее, Людмила всегда с удовольствием бралась за любое дело, которое ей выпадало, и старалась делать его хорошо. В её трудовой книжке можно найти множество разных специальностей, как близких к её основной профессии, так и не очень. Может, поэтому и наград не так уж и много. «Кто будет награждать инженера по технике безопасности или экономиста? – рассказывает она. - Раньше награждали, в основном доярок, трактористов. А остальных наградами не баловали». Только недолгая работа начальником профкома принесла ей заслуженное звание «Ветеран труда».

Родилась Люда 3 июля 1945 года в селе Кваркено Оренбурской области, мама Вера Николаевна - учитель истории, папа Пётр Павлович Шадрин - партийный работник. Когда Люде было 5 лет, они переехали в Челябинскую область, до сих пор там живут её родственники. Ещё в школе Люда мечтала о работе врача. Когда она училась в 10-м классе, к ним в школу приехал преподаватель из ветеринарного института.

Поскольку девушка не очень была уверена в том, что сможет поступить в медицинский, она решила пойти на ветеринара и после школы поступила в Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета в городе Троицке на специальность «ветврач».

Она и предположить не могла, что там встретит свою судьбу.

Муж её, Валерий Павлович, учился в том же институте и был на три курса старше Люды. Красивый парень, занимался баскетболом, а девочки ходили болеть за свою команду. Там она и заприметила высокого спортивного юношу. Людмила была на третьем курсе, когда он уже закончил институт. Они поженились. По распределению Валерия отправили в Кемеровскую область. Пришлось Людмиле брать академический отпуск, тем более что она ждала первого ребёнка. После рождения дочери Наташи, в 1965 году, молодая семья приехала в совхоз на Арлюкскую птицефабрику. Так они в первый раз попали в Кузбасс.

Муж начал работать, а Людмила сидела дома с дочкой. Но не прошло и года, как мужа призвали на службу в армию. В военкомате ему сказали: «Отправляй жену домой, а сам готовься служить».

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Благодаря возвращению в Челябинскую область, Людмила восстановилась в институте, родители взяли на себя заботы о ребёнке, а молодая женщина получила высшее образование.

В 1968 году она закончила институт, и после армии мужа снова направили в Кемеровскую область, в совхоз Барановский. На молодых специалистов сразу свалились суровые испытания: эпидемия ящура, а потом ещё и на совхозную скотину напал бруцеллёз. Валерий взялся бороться с недугом, а на плечи Людмилы были возложены обязанности главного зоотехника.

Это была первая работа Людмилы после института и, конечно, она многого не знала. Но, директор Леонид Георгиевич Васенин с пониманием относился к девушке, во всём помогал семье молодых специалистов, поддерживал их и даже выделил им хорошее тёплое жильё во вновь построенном доме. Женщина до сих пор вспоминает о нём с теплотой и благодарностью.

В 1972 году у семьи Тимеевых родилась вторая дочь Елена (кстати, скоро у неё юбилей – 50 лет). А потом, после рождения второго ребёнка, Людмила переходит на должность зоотехника-селекционера. В Барановском совхозе Тимеевы отработали девять лет. Это были трудные, но и счастливые годы.

Наша стихия

Пять лет муж работал на Колмогоровской птицефабрике, а Людмила - экономистом по труду. И вот уже 36 лет, как они живут в селе Мазурово. Дочки росли, и им надо было поступать. Поэтому Тимеевы перебрались поближе к городу.

В 2000 году Людмила Петровна вышла на пенсию. Но ещё около 17 лет работала на Кемеровской ветеринарной станции. Именно в это время она трудилась по полученной специальности – ветврачом.

«Раньше не было такого, чтобы собак или кошечек лечить. Мы в основном лечили крупный рогатый скот, свиней, лошадей – это была наша стихия».

Как ветврач она обслуживала колбасный цех, а потом ещё и птицефабрику. Людмила Петровна следила за качеством поступающей мясной продукции, из которой потом изготавливались колбасные изделия.

Она внимательно осматривала поступающее мясо, придирчиво обнюхивала, брала образцы свинины для проверки на заболевания под микроскопом. У каждой поступающей туши проверяли лимфоузлы (по ним можно выявить, болело ли чем-то животное, или нет).

«Мясо должно быть розовым, с небольшим сероватым оттенком, - делится профессиональными секретами Людмила Петровна, - надо, чтобы оно не плыло, было потным, ну и, конечно – запах. Свежая свинина практически ничем не пахнет, лишь небольшой запах крови. А если запах всё-таки есть, значит с ней что-то не так: или хранилась в неправильных условиях, или животное было больным. А вот пичкали ли скотину какими-то вредными добавками, по запаху не узнаешь».

А вот по яйцу всё не так однозначно. Многие берут яйца с маркировкой СО «отборное». Наверное, потому что они крупные. Крупное яйцо даёт взрослая курица. Малюсенькие С2 несут начинающие курочки, молодняк. Поэтому многие специалисты советуют брать промежуточный вариант С1. Дескать СО – это яйца уже застарелых кур. Людмила Петровна опровергает это утверждение: «Когда несушка старая, её на фабрике никто уже не будет держать. Её пустят на мясо. А на подходе уже следующее поколение несушек».

У каждого животного свои особенности и свои хитрости. «В наше время работать ветеринаром было проще, - рассказывает Людмила Петровна, - очень хорошее было снабжение медикаментами, выделялись и деньги, и машины».

Ветеринар считает, что в последнее время стало работать сложней. Совхозы ушли в прошлое, а фермерам самим без помощи не справится со всем комплексом ветеринарно-эпидемиологических мероприятий.

Воплощая мечту

Тимеевы прожили вместе уже 57 лет. Дети выросли. То, на что не решилась в юности Людмила, воплотили её дочери: Наталья стала врачом-стоматологом, младшая Елена работает в 1-ом роддоме медсестрой.

Внуки Олег, Алёна и Валерия тоже уже взрослые. И уже они радуют бабушку, привозя к ней в гости троих правнуков. Дети любят салат из свёклы, который готовит Людмила Петровна, добавляя в него орехи, изюм и чернослив. «Они все городские, - сетует бабушка, - все в городе живут. Одни мы в деревне».

Когда у неё спрашивают: «В чём секрет счастливой семейной жизни»? Она всерьёз отвечает: «Нет никакого секрета. Женщине надо побольше молчать. Терпение - и всё».

В жизни пожилого человека немного радостей: приезд внуков, звонки и поздравления с праздниками подруг. Но выручает привычка держаться вместе и помогать друг другу.

По мнению Тимеевых, старшее поколение отличается от современных людей тем, что они всю жизнь жили с надеждой на лучшее. Жизнь не всегда оправдывала оптимистические прогнозы, но они не ропщут. «Хорошо, что теперь можно не стесняться того, что мы надеемся на Бога: чтобы он дал побольше здоровья, дал возможность пожить подольше».

В преддверии дня пожилого человека Людмила Петровна передаёт всем своим сверстниками такие пожелания: «Здоровья, никогда не падать духом. Нам – пенсионерам - сегодня грех жаловаться. Всё будет хорошо!».