В наших материалах мы, чаще всего, рассказываем о людях, твёрдо стоящих на ногах, нашедших своё призвание, состоявшихся. Но сегодня мы напишем о человеке, который находится в поиске смысла жизни, в поиске себя и своего дела. Итак, встречайте, сотрудница Ясногорской модельной библиотеки 24-летняя Анна Еремеева.

Первое стихотворение

«Лес

В лесу красиво, тихо и свежо

Как дует ветер, там совсем не слышно.

В лесу любому зверю хорошо:

он там растёт,

он там и дышит.

Ему ни что не нужно,

Ведь он ещё малыш.

А рядом с ним мамаша,

Её на свете нету краше.

Зимою лес, такой же и остался:

В нём так же тихо и свежо.

В лесу любому зверю хорошо!»

Аня Еремеева

Своё первое стихотворение Аня написала в девятилетнем возрасте. Читая эти строки, понимаешь не только то, как глубоко девочка чувствовала природу (это – на поверхности), но и её желание стать частью этого мира. Мира, защищённого от бури, мира, в котором легко дышать. Там, где тебя понимают и принимают таким, какой ты есть.

Уместность этих размышлений, Анна подтвердила сама, рассказав, что всегда ощущала свою инаковость, некоторую отдельность от окружающих: «Меня с детства не понимали. Даже родители. И сейчас моё окружение (я живу в Топках, и только работаю в Ясногорском) – это люди, по большей части, «материальные». Им не нужны мои стихи. Народ больше интересуют бытовые вещи, те, которые можно потрогать руками».

Общественное мнение

Именно, благодаря окружению, в юности Анна выбрала путь, далёкий от запросов собственной души. «Родители у меня имеют обычные земные профессии: мама – врач, папа – электрик. И выросла я среди людей, главные установки которых – заработать, выбрать профессию, которая обязательно будет приносить деньги. Таким образом, общественное мнение на меня сильно давило, и после школы я пошла в техникум КемТИППА на менеджера по продажам. Училась заочно, а параллельно работала на Мехзаводе в Кемерове. Позже я оттуда ушла. Кем я только не работала: контролёром на заводе, оператором на почте, экспертом по займам в кредитной организации. Всё это было не по мне. Скучно», - делится с нами Анна.

Преодолеть тоску по несбывшемуся ей всегда помогали стихи. Анна пишет их всю жизнь. И такая сублимация, как говорит наша героиня: «Помогает не сойти с ума». Стихи рождаются сами, часто, целиком. О том, как это происходит, она рассказывает так: «Просто сажусь и пишу сразу весь стих. Это обычно ни с чем не связано. Просто вдохновение приходит, когда никого нет рядом. Вот, например, одно такое стихотворение, написанное зараз:

Ты снишься мне в который раз опять.

И что люблю тебя,

Я больше не могу скрывать

И только в день,

Когда смерть явиться за мною,

Я расскажу,

Как было хорошо и больно мне с тобою.

Знаете, когда вот так я напишу стих, мне сразу хорошо становится на душе. В последние полгода я совсем не писала, а сейчас снова сердце просит».

Кстати сказать, стихи помогали Анне и в других ситуациях. Вот какая история приключилась с ней во время учёбы в техникуме: «Я совсем не понимала предмет «естествознание», но как-то учительница попросила меня написать стихи об этом предмете. И ей они так понравились, что на экзамене (к которому я совсем не была готова) мне поставили пятёрку!».

Homo quaerimus

Все мы разные. Есть счастливчики, которые с юности знали, чего хотят, им повезло правильно определиться с выбором будущности, и идти по выбранному пути, не сворачивая, потому что он их полностью устраивает, отвечает внутренним запросам.

Вторая категория – люди, которые с этим самым выбором особо не «заморачивались», брали, то, что «под рукой», то, что «дают», на что есть возможности и средства. Но при этом они тоже оказались счастливчиками, потому что, как говорится, «костюмчик пришёлся впору», случилось так, что выбранный путь оказался удачным, приносящим удовлетворение душе и сердцу.

Третья категория – те, кто тоже особо не выбирал, плыл по течению, жил по принципу «куда кривая выведет». И теперь тянет свою лямку, выливая накопленное недовольство на ближних, или пытаясь утопить его в вине и других зависимостях, обвиняя весь мир вокруг в своих неудачах.

Среди нас есть и те, кто просто смирился с судьбой и ничего не пытается изменить. А есть люди, которые, честно выполняют свою работу, хоть она и не приносит им особой радости, но, находят спасение в том, что стараются превратить свой мир, скажем так, в более пригодный для полноценной жизни. И это – лучшее, что они могут сделать: у них есть увлекательные хобби, большой круг интересов, общественная работа и тому подобное. Они счастливы, и делают счастливыми других.

А ещё есть такие, как наша героиня. Они не успокаиваются и продолжают искать дело по душе. Такие поиски чаще присущи юности и молодости. Но, случается и так, что человек уже в довольно зрелом возрасте, вдруг всё бросает и начинает заново на новом поприще. Таких людей, по аналогии c «homo sapiens» (человеком разумным), мы бы назвали «homo quaerimus» - человек ищущий.

Ничего не бывает напрасным

Если кому-то покажется, что такие поиски бесполезны, что это – пустая трата времени, мы с вами не согласимся. Во-первых, отрицательный результат – это тоже результат. А во-вторых, у каждого свой путь, и каждая его веха приносит свои результаты. Иногда не всем очевидные. Так, например, работая на Мехзаводе, Анна встретила своего будущего мужа Григория. Как говорится, пошла за ягодой, а набрала грибов. Работа с «бумажками» на почте и в кредитной организации привела Анну к мысли, что хочется проводить рабочее время в приятном общении с людьми. А вот уже следующее место работы стало тем просветом, который наша героиня так долго искала. «В прошлом году я устроилась в сельскую библиотеку Топкинского округа. Там мне пришлось работать с ребятишками из детского дома. Поначалу это было очень трудно: у меня сердце разрывалось от того, что эти дети брошены, одиноки. Я много плакала, пока со временем не узнала их истории и не поняла, что многим детям в интернате гораздо лучше, чем с родными родителями. И только тогда я успокоилась. Эта работа - так скажем, околотворческая среда - мне очень понравилась. Потом подруга рассказала о вакансии в Ясногорской библиотеке, и с недавнего времени я работаю тут. Коллектив очень хороший, мне нравится атмосфера, потому что люди, работающие в культуре, кардинально отличаются от всех остальных. Они более вежливые, приветливые и чуткие. Творчеством я пока не занимаюсь - работаю на ксерокопировании и ламинировании – но, надеюсь, после того как освоюсь, пригожусь своим коллегам и нашим читателям и в другом качестве», - рассказывает Анна.

«Я стараюсь двигаться вперёд»

(из стихотворения А. Еремеевой)

Десять лет назад Аня поняла, что мечтает научиться играть на гитаре, и сделала это. Причём, она не просто перебирает струны, но и пишет песни, которые иногда играет для своей 4-летней дочери Лили:

«Моя доча - ангелочек,

Подарил её мне Бог!

Её люблю я очень-очень

Мой самый дорогой цветок».

Малышка уже проявляет интерес к музыке и тренирует навыки на детском синтезаторе.

Кроме того, поняв, в каком направлении двигаться, Анна Еремеева зря времени не теряла, и, параллельно с поисками своего дела, поступила на заочное отделение Института культуры (КемГИК), на факультет «Менеджмент социально-культурной деятельности». Сейчас наша героиня уже на 4-м курсе, обожает историю искусств и философию, и надеется, что это образование ей точно пригодится.

А что касается денег, которые нужно зарабатывать (помните общественные установки, о которых мы говорили в начале нашей статьи), то в семье Еремеевых всё складывается вполне гармонично. Почти (но только – почти), как в шутке «муж работает, жена – красавица!» Григорий – самозанятый: работая «на себя», занимается шиномонтажом.

Анне повезло, её супруг - «хоть человек и не творческий», как говорит наша героиня, с пониманием относится к её сложносочинённой натуре. Анна рассказывает: «Мне он понравился своей добротой. И тогда, при первой нашей встрече, и сейчас. У меня был сложный период после родов (они были очень тяжёлыми: я думала, что последние минуты живу на земле), и я долго не могла восстановиться (в том числе, психологически). И тут мне на ум пришла идея, что нужно заняться танцами: и для души, и для тела. А муж сказал: «Всё, что тебе хорошо, то и мне хорошо!». И теперь я два раза в неделю езжу на занятия из Топков в Кемерово на свой хай-хилс.

Хай Хилс (High Heels) – это танец, главная изюминка которого в том, что все, без исключения, движения выполняются на высоких каблуках. В основу танца Хай Хилс легли джаз, Гоу-Гоу, стрип-пластика и ряд других направлений танцев. А родоначальницей его считается хореограф Энди Джей, которая первой попробовала станцевать хип-хоп в туфлях на высоких каблуках. Девушка даже не подозревала, что даст жизнь совершенно новому направлению.

Не так это сложно на нашей земле

В момент нашей беседы Анна Еремеева поделилась, что, буквально за несколько часов до встречи, попала в аварию (её подрезали, и девушка въехала в столб). Автомобиль увозили на эвакуаторе, с Анной всё в порядке. Она шутит: «Это мне, видимо, намёк, чтобы сидела дома и стихи писала (которые немного забросила)!»

Аня, как можно такое забрасывать?

«Письмо другу

Ну-ка, послушай, друг мой кусачий,

Что я хочу тебе рассказать:

«Сегодня ночью под вой собачий

Посмею о встрече с тобой помечтать.

Вместе с луною мы план составим:

Как и когда я приеду к тебе.

Думаю, долго мы ждать не заставим.

Не так это сложно на нашей земле».

Переадресуем последнюю строчку этого стихотворения его создательнице и от всей души пожелаем Анне не забывать о своих талантах: продолжать писать стихи и песни, составлять творческие планы (с луной, или без), искать и находить, сметь мечтать и воплощать мечты в жизнь. 

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».