Чем больше мы пишем о людях, тем глубже проникаем в суть высказывания Льва Николаевича Толстого из «Анны Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». В чём именно похожи? Думаем, что ответ на этот вопрос вы прочтёте в нашем сегодняшнем материале, который посвящён жительнице посёлка Новостройка Тамаре Иосифовне Анучиной и её семейной истории.

Юмор и любовь

- Ты в комсомол вступать собираешься?

- Да вы что! Какой комсомол, мне троих детей кормить надо!

Это первый в истории отношений Тамары Горбуновой и Александра Анучина диалог. Она освобождённый секретарь комсомольской организации областной конторы «Гастроном» (куда попала после вуза), он – водитель в той же организации. Тамара Иосифовна вспоминает: «Я помню удивилась: такой молодой, и уже трое детей? Начала расспрашивать, и выяснилось, что это он так пошутил. Своим юмором меня и покорил, уже сорок с лишним лет покоряет. Я сначала всех его друзей в комсомол приняла, а потом он меня в жёны принял. Такой вот юмор!»

Понятно, что во времена развала СССР, на которые пришлась молодость супругов, весёлого было мало, однако, они не стали плыть по течению и не просто не опустили рук, но старались сделать из кислого лимона лимонад. Тем более, что к тому времени состав семьи увеличился вдвое: родились дочери Марина и Женя, а значит было, ради кого стараться.

«Мой муж перешёл работать в Управление Кузнецкого округа Госгортехнадзора по Кемеровской области (и больше 10-ти лет выезжал с группой на аварии, и заочно окончил техникум); а я, попробовав себя в качестве инспектора отдела кадров, поняла, что на такую зарплату не проживёшь, и решила заняться предпринимательством. Со временем появился небольшой киоск, где мы торговали одеждой.

Супруг свою профессиональную карьеру закончил в качестве замректора по АХР (административно-хозяйственной работе) Кемеровского регионального института повышения квалификации Минтопэнерго, где проработал 15 лет (на пенсию ушёл 4 года назад). Сама я, с 2001 года оставила один киоск на Автовокзале Кемерова, где продавала сопутствующие товары вплоть до 2012-го», - делится с нами Тамара Иосифовна. 

Вера, доверие и личный пример

Часто ли нам приходиться задумываться, почему мы стали именно такими, какие есть, кто стоит за нашими достижениями. Надеемся, никто ведь всерьёз не считает, что все наши победы — это только наша личная заслуга?

Да, в жизни каждого из человека есть свой кумир (педагог, герой романа, сосед, или известный спортсмен), который повлиял на выбор жизненного пути, например, или на какую-то черту характера. Но основа основ, фундамент каждой личности – это родительское, мамино, воспитание, её личный пример. И если мама верит в нас, если она нам доверяет, то мы способны свернуть горы, не то, что домой вовремя прийти.

И вот умение матери выдержать баланс между верой в своего ребёнка и строгостью, между доверием и полной анархией, между желанием посвятить себя работе и посвятить себя всецело семье — это великое искусство, которое даётся не всем и не всегда. Наша героиня Тамара Иосифовна Анучина это своё умение унаследовала от мамы Анны Семёновны Горбуновой, о которой она рассказывает так: «Мама моя 1925 года рождения, а в 1929 году её родители умерли от голода (Пензенская область). Маму забрали в детский дом, откуда она убежала к тётке и сказала: «Всё буду делать, только не отправляй меня обратно!». На что та ей сказала: «Будешь учиться хорошо – останешься, а – «нет», так обратно пойдёшь!» Рассказывала нам, как всё по дому сделает, а потом лучинку зажжёт и начинает уроки учить.

Наши родители, их детство и жизнь стоит отдельного описания.  Мама бегала в школу, в другое село, босиком: ноги соломой оботрёт (а ноги все в цыпках) и босиком в школу бежит. Мама всегда говорила, что благодарна тётушке, за то, что сначала до восьмого класса, а потом на лаборанта выучилась. Ну, а потом – фронт. Мама окончила лётное училище и на фронт попала в авиационный полк - оружейником. Следила за тем, чтобы пулемёты на самолётах были исправными. Она до Румынии у меня дошла. Там Победу встретила. Вернулась с войны с больными ногами и слабым здоровьем. Долго не могла выносить ребёнка: один умер, второй умер. Я первая, кто выжил, а потом Иринка – сестрёнка моя родилась (долго болела, но выжила). Наши родители – отдельная статья. У каждого своя неповторимая история. Мой папа – Иосиф Силантьевич Горбунов - был моложе мамы, в 13 лет (после 4-х классов) всю войну проработал в колхозе, а потом уже - на шахтах Прокопьевска трудился почти сорок лет».

Воспитание в собственной семье Тамара Иосифовна строила на доверии и умении воззвать к совести подрастающих дочек Марины и Жени. «Мои главные, если можно так сказать, «лозунги» воспитания: берите пример с мамы, чтобы я за вас перед людьми не краснела. Может, мне просто повезло, или это моя заслуга, но девочки росли и радовали. Когда в 90-е пришлось ездить в Турцию, или Китай за вещами для ведения бизнеса, меня дома и по три дня не было. Уезжаешь, всем задания раздашь, приедешь – всё в порядке: дома чисто, приготовлено, уроки сделаны и т.д. И учились девочки хорошо, и Женя была активисткой и в школе, и в институте. Помню, придут всей группой КВН или Студвесну репетировать, да потом так вповалку у нас спать и лягут. Утром позавтракают – и на пары бегут.

Вы знаете, так было и в моём детстве, и в моей юности. Когда мы жили в Прокопьевске, где я родилась, то все соседи просились к нам телевизор посмотреть, и не потому, что у них телевизоров не было, а потому что просто жили дружно, хотелось пообщаться. И в Кемерово потом – точно так же было. Наверное, какой человек есть, такие люди его окружают. У нас хороших людей больше. И хоть мы не живём в Кемерово, например, уже больше 20-ти лет, а встретимся с кем-то из соседей, обнимемся, расцелуемся, бывает, и расплачемся.

А если возвращаться к воспитанию, то я, к примеру, говорила старшей Марине, чтобы она была дома в 10 вечера. Так она приходила в 9.55 и стояла, ждала под дверью, когда пройдёт пять минут, чтобы позвонить в дверь», - вспоминает наша героиня. 

Сейчас дети Тамары Иосифовны уже взрослые. Девочки выучились в вузах, пойдя по стопам мамы: Женя, буквально, закончила тот же институт, где училась и Тамара Анучина – ныне Кемеровский филиал Российского экономического университета им. Плеханова. Марина по образованию финансист, она кемеровчанка. У обеих уже семьи и по двое детей. Правда, Женя уже 15 лет живёт за границей, и в последний раз они виделись с мамой пять лет назад. Но постоянно на связи.

Есть ли жизнь после пенсии?

Ответ на вопрос в заголовке этой части статьи у каждого – свой! Для кого-то жизнь после выхода на пенсию, может, и останавливается, только не для нашей героини. Вот уже шесть лет она работает в Совете ветеранов, организует различные мероприятия, а ещё – занимается спортом! В общем, продолжает оставаться всё той же юной активисткой, которая в далёкие 80-ые работала секретарём комсомольской организации. «Чтобы не болеть, мы занимаемся в спортзале японским мини-волейболом. А в этом году болели за наших на Всесоюзном соревновании по этому виду спорта, которое проходило в новом спорткомплексе на Московском проспекте в Кемерове. А ещё мы в августе ездили на соревнования в Улан-Удэ, а две недели назад нас наградили двумя мячами для игры от нашего округа», - не без гордости рассказывает наша героиня.

Жизнь продолжается, и то, какой она будет, зависит только от человека. Можно сидеть дома и жалеть о несбывшемся, а можно попробовать быть полезным для окружающих и самого себя.

Ну и, конечно, у Тамары Иосифовны всегда есть время на своих любимых внуков, в которых баба Тома души не чает, и всем мамочкам и бабушкам округа она желает одного: «Чтобы было здоровье, чтобы дети росли честными и трудолюбивыми. А, значит, будут у них и крепкие друзья, и уважение, и всё придёт, что нужно для счастливой жизни».

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».