23 марта — День метеоролога. Свой профессиональный праздник отмечают люди, которые занимаются наблюдением за состоянием погоды. Накануне этого события корреспондент «Зари» побывала на метеостанции в посёлке Новостройка.

Всё по Гринвичу

Желание узнать, какая завтра будет погода, объединяет, пожалуй, всех людей. Однако для нас остаётся загадкой, каким образом создаётся прогноз и как собираются данные для синоптиков. А происходит это всё на метеорологической станции. В Кузбассе их — 21. Одна метеостанция расположена в Кемеровском районе в посёлке Новостройка. Летопись её погодных наблюдений ведётся с 1965 года.

Издалека метеостанцию не отличишь от обыкновенного сельского домика, и я бы наверняка проехала мимо, если бы не увидела синюю вывеску «Отдел наблюдения». Здесь я встретилась с начальником метеостанции, метеорологом Ольгой Кравцовой — человеком, который предсказывает погоду.В Кузбасс Ольга Александровна попала по распределению после окончания Алексинского гидрометеорологического техникума в Тульской области и уже 25 лет живёт и работает в Новостройке.

В помещении «Отдела наблюдений» тепло и уютно. На настенных часах половина четвёртого?! Однако время метеорологов не подчиняется законам часовых поясов регионов стран и полушарий, оно установлено согласно Гринвичу. Метеорологи всего мира выходят на площадки в одно и то же всемирно скоординированное время. Сделать необходимые замеры и передать их в свои центры — на это у специалистов есть строго не более 15 минут. Сутки метеорологов поделены на трёхчасовые отрезки: именно с такой периодичностью в мире наблюдают погоду. Последние замеры и наблюдения Ольга Александровна сделала незадолго до моего прихода, и теперь у неё есть немного времени, чтобы познакомить меня с работой метеоролога.

Техника помогает

Перед тем как выйти на метеоплощадку, где расположена основная часть измерительных приборов, я узнала о том, что некоторые данные можно получить, не выходя на улицу. Это стало возможным, когда появились автоматизированные метеорологические комплексы (АМК — прим. авт.). Датчики закреплены на площадке, а погода в реальном времени выводится на установленный в помещении метеостанции монитор. АМК определяют силу и скорость ветра, температуру воздуха и его влажность, температуру почвы на глубине залегания узла кущения озимых. Последняя информация, которую показывает закопанный на глубине трёх сантиметров датчик, необходима для тех, кто высевает озимые культуры.

Метеорологи станции в Новостройке выполняют агрометеорологические задачи и составляют прогнозы, очень важные для сельскохозяйственной отрасли региона. Летом они выезжают в поле и наблюдают за фазами развития растений — от посева до уборки. Это позволяет составить прогноз созревания урожая и обозначить сроки уборочной кампании. К весенне-полевым работам метеорологи готовят прогноз запасов влаги на полях, чтобы агрономы составили планы посевной.

Солнечный шар

Вот она — заветная тропинка. Вход на святая святых — метеорологическую площадку, на которой собирается информация, необходимая для того, чтобы составить прогноз погоды. Удивительно, но вокруг неё нет высокого забора. Она огорожена по периметру только сеткой.

Небольшая белая будка «на ножках» с жалюзи на стенах. Это — психрометрическая будка, расположенная на высоте двух метров. Она помогает определить настоящую влажность и температуру воздуха. В белый цвет будка окрашена не случайно: солнечный свет максимально отражается, а будка нагревается гораздо меньше.

Мы не берём данные с градусников, которые висят за окном, — разъясняет начальник метеостанции. Внутри психрометра установлены свои термометры, которые свободно обдуваются со всех сторон, на них не светит солнце, поэтому температура максимально точна.

Такие измерители есть не только в психрометрической будке, но и под землёй. Они определяют температуру почвы на разной глубине. Самый большой вытяжной термометр достигает в длину 3 метров 20 сантиметров. Они нужны для того, чтобы узнать, насколько промёрзла или прогрелась почва. Эта информация необходима проектировщикам, энергетикам и аграриям.

В глаза бросается переливающийся на свету стеклянный шар, напоминающий знаменитый сказочный атрибут волшебников и магов. Будущее он предсказывать не может, но рассказать о том, сколько раз в течение дня была солнечная погода, он способен. Это гелиограф. Помните, в детстве лупой под солнцем поджигали бумажки? Принцип действия этого прибора схож с детским развлечением. Стеклянный шар служит линзой, собирающей лучи солнца на специальной фиолетовой ленте, разделённой часовыми линиями. По суммарной длине прожига на картонной ленте определяется продолжительность солнечного сияния в часах за день. Если солнце закрывает облака, линия прожига становится слабее или исчезает вовсе.

Это древний прибор. Сейчас уже есть электронные аналоги, но мы пользуемся им уже более десяти лет. Чего с ним только не было! Шар даже пытались украсть ребятишки, только им это не удалось, — вспоминаетОльга Александровна.

Волшебный цветок

Рядом с гелиографом в сугробе находится белая с чёрными делениями рейка — измеритель толщины снежного покрова. И прямо посреди этого заснеженного царства расцвёл большой металлический цветок – осадкомер Третьякова. Такая форма обеспечивает сбор осадков без погрешностей. Накопившуюся воду метеорологи выливают в стакан с миллиметровыми делениями. Вот поэтому в подробном прогнозе погоды вы можете услышать выражение «выпало столько-то миллиметров осадков».

Со снегом забот больше. Он сначала должен полностью растаять. Но ставить ведро, например, на печку строго запрещено! Считается, что при таком быстром и сильном нагреве часть образовавшейся из снега воды может испариться.

Самыми заметными атрибутами любой метеостанции являются приборы на высоких мачтах. Один из них — пропеллерный анемометр. Прибор, похожий на «кукурузник» без крыльев, измеряет скорость ветра, которая определяется по количеству оборотов вертушки и автоматически передаётся на главный компьютер станции. На одной высоте с ним расположен флюгер Вильда, который рассказывает о скорости ветра и его силе.

Сейчас этот флюгер используется в качестве резервного, — поясняетОльга Александровна. — Данные с него мы снимаем, только если на улице погода уж очень сильно буйствует и нет возможности использовать электронные приборы. К счастью, такое бывает крайне редко.

Влюблённые в профессию

На метеостанции в Новостройке сегодня трудятся десять человек. Наши специалисты вместе со всеми метеорологами мира по одной и той же методике, в одно и тоже время открывают психрометрическую будку, сверяются с термометрами, гигроскопами и барометрами. Работа метеорологов очень важна, ведь от конечных цифр специалистов зависит то, как люди планируют свою деятельность.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».