– Светлана Васильевна, вы, вроде бы, не кемеровчанка. Какими же такими судьбами оказались здесь?

– Да, я родилась неподалёку от города Белово, в посёлке Бачатский, где окончила общеобразовательную и музыкальную школы. С раннего детства я стала увлекаться фольклором, занималась у замечательного педагога Лилии Александровны Васильковой – создателя и руководителя фольклорного ансамбля «Златница». Потом поступила в университет культуры и искусств на народное хоровое пение – это мне всегда было ближе всего. Однажды я познакомилась с талантливейшим человеком – Александром Владимировичем Соловьёвым, который руководил поистине легендарным ансамблем «Скоморохи». Мне страшно захотелось попасть в этот коллектив. И это удалось, не сразу, конечно, но в результате у меня получилось!

Когда училась на третьем курсе, мне сказали, что в ДК п. Новостройка требуется руководитель детского фольклорного ансамбля, приехала сюда, и Александр Аркадьевич Метёлев, который в то время был здесь директором, принял меня на работу. Так я стала руководителем детского фольклорного ансамбля «Черёмушка». Но, поскольку всякое разнообразие идёт лишь на пользу общему делу, мы стали создавать новые коллективы. Первой моей ступенью стала организация ансамбля народной духовной песни «Благостыня», который окончательно сложился к 2010 году. И те девочки, которые стали приходить в этот коллектив, начиная с 2007 года, до сих пор со мной, хотя многие из них уже стали мамами. «Благостыня» стала для меня тем первым «магнитом», который положил начало притяжению к ставшему позже по-настоящему родным посёлку Новостройка.

– Видимо, потом в вашей жизни появились и другие «магниты»?

– Наверное, это именно так. Я вышла замуж, потом ушла в декрет. Мы с мужем и сыном тогда снимали квартиру в Кемерово, но нужно было уже думать о приобретении своего жилья. И тут нам попался вариант в Новостройке – в том посёлке, где я работала. Да и детский сад оказался рядом. В итоге всё у нас удачно сложилось – мы приобрели квартиру именно здесь. И всей нашей семье здесь очень хорошо живётся.

– Ваш супруг тоже творческий работник?

– Да, он также окончил университет культуры на кафедре народного хорового пения – правда, на несколько лет раньше меня. Но судьба нас свела вместе, и мы очень счастливы. Сейчас муж руководит в нашем ДК вокальным ансамблем «Братина». Его участниками являются взрослые люди –  все они старше 35 лет. В позапрошлом году они получили звание народного самодеятельного коллектива, добиться чего – не так-то легко и, конечно же, весьма почётно.

– Вас с Владимиром Александровичем связывает многое: настоящая любовь, совместная творческая работа и, конечно же, как вершина семейного счастья – дети. Пожалуйста, немного о них.

– Старшему сыну Роману четырнадцать лет, недавно он получил паспорт. Дочери Софии – шесть лет, скоро будет семь, в этом году она пошла в первый класс. Интересно то, что Рома у нас родился в День семьи, любви и верности, а Соня – в День матери. Думаю, что в этом заложена некая хорошая и добрая символика. Надеюсь, это будет помогать каждому из них достигать в жизни собственного счастья.

– К семье мы ещё вернёмся, а пока расскажите о гораздо большей творческой семье – ваших коллективах.

– В рамках нашего ДК у нас с супругом работают четыре коллектива. А это человек сорок пять. Они разные. Все являются лауреатами районных, областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. Можно ещё сказать, что все они создавались под каждого из членов нашей семьи. Когда я только пришла сюда, мне очень хотелось не просто руководить вокальным коллективом, но и самой выступать в качестве артистки. Вот тогда-то и родилась «Благостыня», где я участвовала наравне со всеми. Когда родился Рома и начал подрастать, у меня возникло желание, чтобы сын был также вовлечён в творческую деятельность нашей семьи. И я придумала детский фольклорный ансамбль «Весняночка», собрала Роминых одногодков, и с тех пор все они идут вместе – на протяжении уже десяти лет. Потом очень захотелось, чтоб у нас появился мужской ансамбль, эту идею я вынашивала долго, но в итоге, всё получилось. Так появился мужской вокальный ансамбль «Братина», руководителем которого является мой супруг. А когда подросла София, возник ещё один коллектив для самых маленьких – детский фольклорный ансамбль «Ярило». И я уверена: если у нас родится третий ребёнок, то вслед за этим обязательно появится ещё один новый коллектив – это уже закономерность, она для меня в том, что вся семья должна быть вместе. Не только дома, но и в совместном творчестве. У нас здесь очень весело, дети всегда вместе с нами на сцене, они знают всё об артистической жизни, что называется, с младых ногтей, а это, наверняка, правильно и здорово!

– А это не трудно, сразу четыре разных коллектива вести?

– Ну, во-первых, этому можно и нужно научиться. А, во-вторых, когда есть отдача от вложенных сил, когда работаешь не в пустую стену, а на людей, то тебе с огромной теплотой всё обратно возвращается. Только в несколько раз больше! У нас все четыре коллектива огромную отдачу дают. Что это, везение или что-то другое? Даже и не знаю вот.

– Если говорить о лидерстве, то кто у вас «главный»: вы или супруг?

– Если говорить о творчестве. то наверное, всё-таки я. У него же основная работа совсем другая. Ну, а дома у нас равноправие, и в разных делах наши роли могут меняться. Подсказываем друг другу что можем. Главное, чтобы взаимопонимание в семье всегда было. Чтобы семья была счастливой, необходимо всегда помнить о нескольких простых, но очень важных правилах: любить друг друга, верить друг другу, никогда ни в чём не обманывать и всегда разговаривать. Никогда ни в коем случае не замалчивать возможные обиды, не дуть губки и не замыкаться в себе. А честно и ответственно озвучивать всё то, что чувствуешь и думаешь в данный момент. Тогда и вопросы о том, «кто здесь главный» сами по себе отпадут. Главные – все мы!

– А, как вы считаете, ваши дети, когда станут взрослыми, пойдут по стопам папы и мамы, или вы об этом не задумываетесь?

– Вполне возможно, что они пойдут в творчество. Но мы не собираемся ничего им диктовать, и у нас нет никаких запретов. Возможно, каждый из них изберёт свой собственный путь. Вот у сына прекрасные данные, есть уже и опыт, он лауреат областных и международных конкурсов, но на вопрос о том, кем он собирается стать в дальнейшем, говорит, что пока ещё этого не знает. Думаю, это нормально для его возраста. И потому не удивлюсь, если он выберет что-то другое: медицину, строительство, коммерцию – это я так, наугад говорю. Главное, чтобы работа была по душе, чтобы он мог реализовать себя в ней и получать от этого удовлетворение. Так что, время покажет.

– Важный вопрос хочу задать: а чем для вас является семья? И что для вас творчество?

– Семья для каждого человека – это самое главное в жизни. И, если нет семьи, то нет и самой жизни, наверное… Когда мы с Владимиром только что поженились, сразу поняли, что главным приоритетом навсегда для нас будет именно наша семья. Вот помню, маленький ещё сын приболел. Муж мне по телефону: я сейчас же приеду! Как, ты же на работе? Причём здесь это, – отвечает: о чём ты говоришь, сейчас приеду, повезу вас в больницу! Вот так. Потому что семья – главное, семья –это всё, и ничто её не заменит. А творчество – это тоже семья, во всяком случае, для нас. Вот у нас всё так и идёт: семейные ценности переплетаются с творческими – как канатики такие. И получаются такие результаты, что семья невозможна без творчества, как и творчество без семьи. И постоянно получается что-то новое. Я вот, совсем недавно съездила на конкурс – одна, без коллектива. Взяла гран-при. Мне гитару подарили. Я вернулась домой, а у мужа гитара всегда под рукой. Так у нас очень быстро организовался вечерний концерт – вчетвером. У нас всегда всё вот так интересно и музыкально!

– Банальный вроде бы вопрос: каковы дальнейшие планы?

– Планы всегда есть, но я них никогда не рассказываю – иначе не интересно будет. Но главное – это не стоять на месте, а продолжать развиваться. Уверена в том, что нам это удастся, вопреки любым возможным трудностям.

– А пожелания своим коллегам – как в области решения творческих задач, так, и в плане семейной жизни?

– Пусть все будут здоровы и счастливы, пусть фортуна никогда никого не оставляет. А семьям – большой любви! Доверия и взаимопонимания друг к другу! Если это будет, то и любовь никогда не иссякнет. Вот «три кита» семейного счастья, которые никогда не подведут.