Нина Александровна поясняет, что фамилия Ваттер эстонская, досталась она ей от мужа, а сама же она к Эстонии никогда никакого отношения не имела. Родилась в 1946 году на Украине в шахтёрском городе Макеевка. Папа Александр Егорович Орлов там работал электриком, хотя сами они с мамой Матрёной Алексеевной родом отсюда,из Ленинск-Кузнецкого района. Жили впятером: родители и две старших сестры. Их было бы пятеро девочек, но двое рано ушли из жизни. В 1951 году вся семья вернулась в Кузбасс, и Нина фактически стала коренной сибирячкой – семьдесят три года уже тут живёт. 

Поселились в Кемерове, папа устроился работать слесарем на автобазу в Кировском районе. Ему выделили для проживания одну комнату в доме по улице Покрышкина. Позже и вторую комнату получили.

Неучебное детство

В 1956-м одна из сестёр, окончив школу уехала для дальнейшей учёбы в Ташкент, где поступила в текстильный институт. Другая сестра тоже уехала к ней – вдвоём было жить легче. А когда Нина уже школу окончила в 1964 году, то собралась в педагогический институт. Но мама сказала: «Хватит, я одну дочь выучила, а тебя уже не потяну». Это и понятно, ведь жили они только на папину зарплату в восемьдесят рублей. Так что, как смеясь, говорит сама Нина Александровна, осталась она, если можно так сказать, «неучем». Мама сильно болела, была гипертоником, поэтому работать не могла.

– И чем же вы занимались, Нина Александровна, вместо дальнейшей учёбы?

– Занималась помощью родителям по хозяйству – как маме, так и папе. Такой вот «пацанкой» была: мы с папой обеспечивали и дрова, и уголь, и картошку – пятнадцать соток тогда сажали. Папа говорил, что я его и правая рука, и левая нога. Очень он меня любил, и я всегда была с ним. В тринадцать лет я уже полные мешки картошки таскала – крепкая была, родилась весом в 5.300. А мама наша была очень хорошей хозяйкой, прекрасно готовила и пекла. Всегда у нас что покушать было, ну, а в праздники наступало настоящее объеденье. Жили в бедности, конечно, но в чистоте, и всегда сытыми были. Даже дети вот мои и внуки – они тоже её застали, помнят о том, как их бабушка вкусно готовила: курники, пироги, булочки, и даже шоколад самодельный делала!

– Всё детство провели в Кемерове? А, чем, помимо домашнего хозяйства занимались?

– Ну, в школе училась, причём очень хорошо. Школу окончила 39-ю. После школы пару месяцев отдохнула и пошла работать на музыкальную фабрику – там, где пианино делали – лаборанткой. Сушила там материал древесный. А через год, в 1965-м встретила своего «дорогого золотого». Мы познакомились, и вскоре, сняв комнату на Правотомке, стали жить вместе. В 1966-м у нас родился мальчик-красавчик, тоже богатырь. 

Жизнь вместе с суженым

– А кто же стал вашим мужем?

– Его зовут Уго Альбертович Ваттер. Он из Эстонии. А чтобы никого не смущать своим именем, он ещё в армии – в Белоруссии служил, взял себе псевдоним, и представлялся как Володя. В то время, многих демобилизованных после службы в армии вербовали на стройки. А в Новокузнецке как раз укрупнялся металлургический комбинат, и там нужны были рабочие руки. Они и поехали туда. Но не доехали – на Кемеровском вокзале их перехватили другие подрядчики из 6-го автохозяйства. Начал работать там водителем, нам дали небольшую квартиру в бараке, так вот и зажили. Потом, но это уже гораздо позже, купили дом в Верхотомке, где живём уже двадцать четыре года.

– Насколько я знаю, ваш супруг несколько старше вас. Как складывается ваша совместная жизнь сегодня – в весьма зрелом уже возрасте?

– Как и в молодости, мы живём прекрасно, душа в душу, что называется. Муж действительно старше меня на девять лет. Мне сейчас семьдесят восемь, а ему восемьдесят лет. У нас двое детей: старший сын Александр Угович и младшая дочь Линда Уговна. Все живут в Кемерове, у них свои семьи, поэтому мы с супругом счастливые бабушка с дедушкой – у нас четверо внуков и шестеро правнуков. Надеемся вот и до праправнуков дожить. Так что, семья наша общая увеличивается за счёт молодых поколений. Муж мой человек достаточно закрытый и практически необщительный, вытянуть его на беседу с малознакомыми людьми чрезвычайно трудно. Но в кругу своей семьи всё складывается очень хорошо: все мы очень любим друг друга и заботимся обо всех.

– А, как же вы познакомились с таким вот необщительным человеком?

– Я ему очень понравилась, он высмотрел меня, когда я ещё в старших классах училась. А познакомила нас моя одноклассница, которая с его другом, что называется, «ходила». И вот говорит мне: «Лида я тебя познакомлю с таким парнем замечательным, он тобой просто бредит!» А потом шли мы как-то с ней по улице, а он на ограде сидит: в галифе, в сапогах кирзовых, в фуфаечке. Я подруге говорю: «А ты похуже жениха не могла мне найти? Не нужен мне такой!» Но в итоге всё иначе повернулось. Правда, после школы уже, летом. И зажили вместе с самого начала очень хорошо!

Жизнь в труде

– Супруг ваш давно на пенсии. А чем же он сейчас занимается? И как ваша трудовая биография складывалась?

– Я же говорила, что он посторонних людей сторонится, особенно здесь в деревне. Профессия водителя ведь такая – одиночная, это же не в коллективе с людьми работать. Поэтому он и сейчас в одиночку хозяйством занимается. Всё сам, всё потихоньку. А мастер-то он хороший – на все руки. А я что? На музыкальной фабрике долго не задержалась. В декрет ушла. А когда вышла, то на завод «Прогресс» устроилась. Потом захотелось мне почему-то бухгалтером стать. Окончила ускоренные курсы в школе рабочей молодёжи, и пошла в бухгалтерию анилинокрасочного завода. Посидела там в бухгалтерии, но быстро поняла, что это не моя профессия. Не могу я на месте сидеть, мне всегда надо, чтобы я летала! Ушла, с дочкой вот сидела. А потом рядом с нами – а мы уже на Инициативной улице жили – открылось ателье «Кировчанка». Вот я там лет восемь и проработала: и мастером была, и контролёром, заведующей складом меня потом поставили. А тут меня подруга встречает и советует идти «химию» на вредном производстве зарабатывать. Я и согласилась. Подруга меня, опять же, на АКЗ в столовую кассиром устроила. Это было году в 1978-м. Но вскоре узнав, что на мою должность «вредный стаж» не распространяется, я работать в цех перешла. Там, конечно, нелегко работать было. А уже в 1983-м, когда массовая утечка хлора на заводе произошла, я сильно отравилась. Заработала себе астму. Но сдаваться не хотелось, я на более лёгкую работу перешла и «химию» свою всё же выработала. И в 1991-м, в возрасте сорока пяти лет, оформила пенсию. И муж мне сказал: «Всё, больше тебе дороги никуда нет. Сиди дома!» Так вот он обо мне заботился. А сам до 1998-го работал. Мы участок дачный в районе Чесноковки получили, вот я на нём и вкалывала. А ещё к творчеству меня потянуло.

Сводный сельский хор

– Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста.

– В 2008 году я пришла в местный клуб. Меня тогда приняла в коллектив заведующая ещё старым клубом Галина Александровна. Я вообще с раннего детства очень любила петь. Всегда пела дома. Мне даже муж мой постоянно говорит: «Закрой рот, вся деревня тебя уже слышит, сколько же петь-то можно!?» Так я полезное применение своим способностям нашла – стала в хоре солировать. А, когда в 2010 году в посёлке Щегловский открылся казачий хор «Станичники», которым руководил Владислав Владимирович Панов, я перешла туда. Два раза в неделю мы ездили на выезды с выступлениями – в Ленинск-Кузнецкий, в Томск, в Омск, в другие города. Костюмы нам хорошие пошили. А в конце каждого года мы выступали перед комиссией с отчётным концертом. Поначалу в составе коллектива было четырнадцать человек, а сейчас от силы шестеро осталось. Это и понятно: все мы стареем, и здоровье уходит. Я вот тоже уже больше не выступаю, хотя мне этого бы хотелось очень…

– А что вы раньше пели?

– В основном это были казачьи песни, в соответствии с названием коллектива. Хотя присутствовали и другие народные. Я, как правило, солировала. Другими солистами были Женя Васькин из Барановки, Вова Кротов из Щегловки, ну и сам наш руководитель Владислав Панов. Группа была очень сплочённая, и нам всегда было весело друг с другом. А теперь я – простая «колхозница», правда, на своём участке.

– Ну, а семья как?

– Живём мы не ярко и не броско. Тихо живём. Но зато в большой любви. А это дорогого стоит. Золотую свадьбу вот лет десять назад справили. И продолжаем дружно жить вместе и жизни радоваться. И, как я уже говорила, мечтаем праправнуков дождаться!

Сергей Волков

Фото автора, а также из личного архива Нины Ваттер.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».