Семья горных железнодорожников
Из торговли в горняки
– Наталья Васильевна, расскажите, пожалуйста про свою семью. Кто вы и откуда?
– Сама я вообще не местная. Рассказывать об этом, не знаю, как: не всему, может, и поверите. Родилась я в Ленинске-Кузнецком. Там окончила профессиональное торговое училище, и нас распределили после выпуска по торговым точкам района. Заработок у нас был маленький, и мне стало понятно, что надо менять профессию. А моя подруга по училищу жила в то время в Кедровке. Каким образом она попала на учёбу в Ленинск, я уже и не помню. Но она вернулась к себе в родной посёлок. У них тогда открывался довольно крупный торговый центр «Горняк», и я хотела туда устроиться
- И там у вас всё получилось?
– Нет. Конечно, меня там никто не ждал, на работу брали своих поселковых. Но получилось совсем другое. Я поступила в недавно созданное там профессиональное техническое училище, которое тогда носило номер 28 и готовило специалистов для горной промышленности. Но и там тоже с вакансиями непросто было, ведь там получали рабочие профессии около трети жителей Кедровки. Но на «железку» брали всех, это не считалось особо престижным, поэтому я выбрала обучение по специальности «ученик монтёра пути». А на путях тогда работали преимущественно женщины. И я после выпуска влилась в эту компанию.
– Трудная эта работа на путях?
– Не без этого, мягко говоря. Но помогало то, что у нас был очень сплочённый коллектив. Работали по-настоящему «матёрые» женщины, который имели опыт работы на путях в десятки лет. Они-то и руководили всем. А редкие мужики были там так, для вида. Наше управление находилось в Кедровке. Но то подразделение, в котором я работала, вскоре перевели на разрез Черниговский. И вот с 1979 года я трудилась там, других записей в трудовой просто не было. А работа, честно вам скажу – ад кромешный. Но пережили всё: и начальственную чехарду, и смены государственного курса, и перевороты, и революции. Работали несмотря ни на что, и я хорошо помню, что физической работы я никогда не боялась.

О природе случайностей
– А жили-то вы где, в Кедровке или на Черниговском?
– Сначала в Кедровке, я там договорилась с пожилыми супругами и снимала у них комнату. А потом дед умер, бабушку оформили в дом престарелых, и мне стало совсем негде жить. Но нашлась одна хорошая женщина – тоже на путях работала, которая предложила мне поехать к ней сюда в Барановку. Вариантов других не было. Сначала я некоторое время пожила у неё, а потом нашлась бабушка, у которой было где жить. Я переехала. И, представьте себе, что эта пожилая женщина оказалась родной бабушкой моего будущего мужа! Это был как раз 1981 год, когда он из армии вернулся. Мы познакомились, вскоре поженились, и вот уже сорок три года вместе живём.
– Стали жить-поживать и вместе работать?
– Не совсем так. Я продолжала работать на путях Черниговского, а Сергей устроился в совхоз Барановский трактористом, где и до армии работал. Сначала работал на небольших тракторах, а потом дошёл и до «Кировца». Ему очень нравилось работать в полеводстве, говорит, что даже во сне видит, как хлеб сеет, но с годами хозяйство развалилось, и совхоза здесь не стало. Муж начал метаться – работать стало негде. Ездить в город – далеко. А нас-то на разрез и обратно возили служебным транспортом. Устроиться туда было очень трудно, но ему удалось это сделать, сработали рекомендации: тракторист, дескать, очень хороший. По «второй сетке» он отработал на погрузчике двенадцать лет, очищал вагоны и пути. Таким образом выработал положенный горный стаж. А у меня-то вообще три с лишним горных стажа подряд – сорок два года на одном месте!
На горняцкой работе
– И это всё на путях?
- С работы непосредственно на путях я уволилась в возрасте пятидесяти лет – это в соответствии со льготным стажем. На тот момент я имела пятый разряд монтёра пути и была бригадиром. Но с разреза не ушла, начальница другого подразделения, с которой мы начинали работать на путях ещё в молодости, пригласила меня на другой участок – дежурной по переезду. И я проработала там ещё одиннадцать лет. Только в шестьдесят один год окончательно рассчиталась. Просто состояние здоровья уже не позволяло работать. Но я заработала себе всё в отношении льгот: большой стаж, повлиявший на пенсию, звание «Ветеран труда» и даже знак «Шахтёрская слава III степени».
– Ну, а супруг, он продолжал работу на разрезе?
– Выработав стаж, Сергей ещё какое-то время продолжал работу водителем погрузчика. Но потом, примерно в одно время со мной уволился. Три года с ним дома на пенсии просидели. А потом он снова на работу пошёл и до сих пор ещё трудится.

О горняках, семье и детях
– Какое у вас отношение к профессии горняка? И относите ли вы к этой когорте тружеников саму себя?
– А как же не относить? Я себя всегда горняком считала. Уголёк-то, его не только добыть надо, но и вывезти по нашему железнодорожному пути, по тем рельсам, что нами уложены и нами потом обслуживаются. А сколько по ним уголька перевезли? Не сосчитаешь! Хотя я День железнодорожника много лет праздновала, но и День шахтёра тоже своим на все сто считаю. Думаю, у нас профессии родственные. Вот и праздники рядом оказались – в августе, недалеко друг от друга. И, как ни была тяжела наша работа, я её любила, и я всё про неё знаю.
– Как у вас в семье с детьми и внуками?
– Двое сыновей. Старший Сергей Сергеевич – другого имени у нас для него не нашлось, отслужив в армии тогда ещё два года, в погранвойсках, как и его отец, пошёл работать в полицию. Практически всё уже себе там выработал, но продолжает службу. У Сергея сын. Хороший парень, с отличием техникум окончил, мастер на все руки. Вот только что был призван в армию, сейчас в учебке в Омске. И внучка у нас есть, которой двенадцать лет. Второй сын Саша служил в армии уже только один год. А сейчас он на СВО. Вот такая вот семья у нас, у Грековых. И таких похожих семей здесь у нас всегда было много. Я передаю каждому из тех людей, которых я узнала за долгие годы работы на разрезе низкий поклон от всей души и самые добрые пожелания!

Сергей ВОЛКОВ
Фото из архива семьи Грековых
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

