Вслед за детьми

Хозяйка открывает двери сама: несмотря на возраст, Александра Петровна живёт одна, по хозяйству ей помогает дочь, которая тоже живёт в поселке и навещает маму ежедневно.

- Знаете, ходить мне тяжело стало. Спасибо зятю, прикрепил ручки к дверям, берусь за них – и через порог переступать проще, - говорит Александра Петровна. – А так я еще несколько лет назад сама и в клуб ходила, и в магазин. И вот в палисаднике, под окнами, работала. Сейчас, конечно, уже дочка там порядок наводит, цветы садит.

Букет осенних цветов стоит в комнате и сразу заметно, что сделан он с любовью, чтобы подарить радость близкому человеку.

Приехала в Щегловский Александра Петровна вслед за дочерями из Омской области. Старшую дочь после окончания вуза распределили в Кузбасс, и это место понравилось – молодой семье дали квартиру, следом поехала и младшая дочь, фармацевт по образованию.

- А я без дочерей затосковала, так и сказала мужу: поедем к детям. Сначала жили у них, квартира большая, но потом муж сказал: как это я у детей жить буду. Муж по профессии строитель, прораб. Пошёл в райком и попросился на работу в совхоз, который недалеко от города. Так мы в 1988 году и переехали в Щегловский.

В те годы в совхозе шло строительство, так что специалисты были нужны. Муж работал на разных стройках, а я сначала была дома, так как уже находилась на пенсии, но потом тоже устроилась на работу.

По специальности я педагог, учитель географии, так что устроилась на работу сначала в библиотеку, а потом - в школу. Только вот работала не так долго – пришла по распределению молодая учительница, которая стала жаловаться: я приехала на работу, а тут уже человек работает. Поэтому решила уйти и заниматься домом. Тем более, что тут участок есть, и теплица – выращивали и перец, и помидоры, и цветы. А муж постоянно ездил по стройкам – и жилье строили, и для животноводства.

Дочь ко мне приезжала, ей тоже в Щегловском понравилось. Так что они с зятем сначала были дачниками, а потом и вообще сюда жить переехали. Зятю на земле жить нравится – тут участок есть, природа красивая. А вот старшая дочь уехала далеко – в Ленинград.

Этот город Александра Петровна называет именно так, как привыкла называть его за долгие годы.

- Сначала туда младшая внучка уехала работать вместе с детками (дочь и сын), а потом уже и дочь следом. С ней мы общаемся по телефону, она постоянно звонит. А этим летом вместе внучка с правнучкой  приезжали на машине. Это они специально, чтобы по пути всю Россию посмотреть. Приехали довольные: какая же у нас большая, красивая страна!

Военное детство

Родилась Александра Петровна в 1935 году в Омской области. Семья была многодетной, жили в деревне Старосолдатка. 

- Жили очень бедно. Хорошо, что были добрые люди вокруг, а то мы бы не выжили. Так получилось, что в войну, как раз тогда в деревни приехали беженцы из Ленинграда, мы остались без жилья. Так и помню: мама и трое детей. Брат был старший, и сестра еще младшая. Зима, а мы стоим среди деревни, у нас одни саночки, в них - все наше имущество. Почему-то это была перина, она нас и спасла.

Выглянула из дома какая-то сердобольная женщина, наверное, она подумала, что мы тоже беженцы, и предложила погреться. Все дома были полные, спали люди и на полу, и в каждом углу – буквально, каждый кусочек занят. Днем мы были в теплой избе, отогрелись на печи. А вечером, когда вернулись все с работ, места уже не было. И эта женщина предложила нам идти в сарай около дома переночевать. Сарай не отапливался, но другого места не было. Вот там мы в этой перине и спасались. Жили так сколько-то времени – днем отогревались на печи, а на ночь – в сарай. 

Потом мама пошла в райком партии – но все дома были заняты, поэтому нас первый секретарь пустил в свой кабинет. Там мы и спали на его столе. Так мы и жили. И еще договорился со школой – маму взяли туда на работу техничкой, а меня – в школу. И даже сестренка младшая в школу ходила, ей даст учитель карандашик, она тихонечко сидит и рисует.

Вот так мы и жили – днем в школе, а ночевали в райкоме.

В школе были горячие обеды, я до сих пор помню это миску с горячим супчиком. Немного овощей там было, заправляли для сытности мукой.

Все мы помогали маме – и парты двигали, и мыли, брат воду носил. Убирались вечером до ночи. Помню, идём мы со школы – темно, на небе звезды, а мы песни поем.

Учиться в школе было интересно, педагоги старались, как могли. Был у нас директор школы, он умел танцевать бальные танцы и решил обучить нас. Танцевали в коридоре на переменах. Конечно, стеснялись сильно, но все равно старались. На первой перемене мы ели суп, а на второй – учились танцевать. Были у меня тогда большие калоши – единственная обувь. Внутрь, чтобы не спадали, да и для тепла, наталкивала тряпки.

Тогда же даже лоскутков не было, представляете? – вспоминает Александра Петровна и умолкает, погрузившись в те суровые годы.

- Помню, как мама говорит нам: ну-ка, пробегитесь по деревне, поищите лоскуток, брат опять штаны порвал! Вот так мы и жили тогда, что лоскутка не было даже.

Так что училась танцевать я в калошах. А что делать? Перевяжу веревочкой, чтобы не спадали, и танцую.

Это я сейчас вспоминаю, как это выглядело, смех разбирает. А тогда не до смеха нам было. Сначала танцевать учились одни девчонки, мальчишки стеснялись. Но время шло – и мальчишки тоже стали учиться танцевать. Танцевали вальс, падэспань, вальс-гавот. А по пятницам были у нас школьные вечера. Там мы и танцевали танцы, которым научились. Помню, как директор тоже танцевал с учительницей, показывал нам, как это правильно делать.

Как юннаты школу картошкой накормили

- В те годы мы боготворили учителей, относились к ним с огромным уважением! – говорит моя собеседница. – Они были не только умные, но прежде всего мудрые.

У нас в школе все недели были распределены между классами. Каждый класс готовил пятницу – а какие темы были! И художники, и поэты. Мы готовились, иногда бывало, что кто-то журнал найдет с портретами – это было настоящее богатство!

Была и политинформация каждую неделю, ее готовили несколько человек. Все старались, чтобы было интересно учиться. Были у нас и кружки юннатов. Помню, как мы выращивали картошку на школьном огороде. Ставили мы такой опыт. Тогда привезли к нам с Америки продукты, и среди них – американская картошка Роза. Учительница распределила клубни между ребятами. И мы брызгали их, чтобы появились ростки. Потом учительница вырезала их, мы опускали их в золу – чтобы они не сгнили, и садили каждый на своей делянке. А садили редко, на расстоянии около 70 см. Приносили теплую воду и поливали, чтобы все хорошо росло. После того, как появились ростки – срезали их, укореняли, и так постепенно вся делянка заполнилась картофелем от одного клубня. Я уже не помню, как звали эту учительницу, но фамилия у нее была Чередова, она была женой директора школы. Она была строгая, но нам нравилась.

И вот в конце лета картошка созрела. Копали ее вилами. А это был такой сорт, что она расползалась, и где не копнешь на участке - там везде клубни. Ох, и много мы тогда картофеля собрали! Потом вся школа гордилась юннатами, которые на всю зиму картошку вырастили!

Помню и еще случай. Была зима тяжелая, как раз после нашего переселения в деревню. Ничего у нас не было. А брат у меня учился хорошо, отличником был. И вот в 7 классе на уроке он упал в голодный обморок. 

- Я до сих пор благодарна – ведь если бы не учителя, мы бы не выжили! – у Александры Петровны блестят глаза и начинает подрагивать голос. – Представляете, что учителя сделали? Они объявили сбор литературы и создали школьную библиотеку. И все, у кого что-то было из книг, приносили и делились. Школа была большая, 1200 детей училось.

Нашли помещение, расположили там книги. А моего брата-семиклассника оформили там библиотекарем с зарплатой в 70 рублей. Вместе с маминой зарплатой в 100 рублей это было уже что-то, чтобы нам купить продукты и прожить. На зарплате брата мы могли продержаться буквально 2 недели.

Сейчас я понимаю, как мудро педагоги помогли нашей семье. Мы ведь были гордые, просто так не приняли бы помощи, а это нас спасло.

И еще случай был. У одного мальчишки отец сбежал с фронта. Всей школой мы бегали за ним, хотели побить. А он – упрямо шел на занятия, хотя и знал, что мы будет кричать, обзываться. Он убегал от нас, прятался. И так было три дня. На четвертый день мы его поджидали, чтобы опять наброситься, но видим – идет он по улице. А за руку его держит наша учительница. Конечно, мы не посмели ничего ему сделать, только думали: - Ну, погоди, будет перемена!

Во время урока учительница посадила его за свой стол. А на перемене учителя тоже были рядом, и даже в туалет его повёл педагог-фронтовик. Вот так и наше детское отношение к сыну дезертира поменялось. Никто не говорил нам, что нельзя так поступать, но мы увидели учительский пример и поняли это сами.

Лучшее время

- Мне кажется, что старость – это лучшие годы, - говорит Александра Петровна. – Я благодарна судьбе, что у меня рядом столько хороших детей. Младшая дочь рядом, старшая постоянно звонит.

Как-то я включила утром телевизор – и так просто показывают пламя. Это так красиво – горит костер. Дочь узнала, рассказала сестре и внукам, и они подарили мне электрокамин. Сейчас я могу включать его и смотреть на огонь, когда захочу.

Я раньше в библиотеку ходила, сколько книг я перечитала! Это было мое самое любимое занятие – читать.

Даже в военные годы мы тянулись к чтению. Если появлялась книга – то мы могли ее на части буквально разделить, так и читали. Кто-то начало, кто-то конец. И потом передавали друг другу. Уже не помню, что потом делали с книгой – сшивали, или что. Наверное, опять сшивали, - улыбается собеседница.

И после окончания школы я, естественно, тоже захотела стать учителем.

Я пошла учиться заочно, а работать в школе стала сразу. Так и продолжала работать в сельской школе, была учителем географии. Однако приходилось вести и другие предметы – и рисование, и музыку.

Беседа близилась к концу, когда Александра Петровна сказала:

- Вот как я сейчас живу, так и еще 90 лет прожить можно, разве что ходить тяжело стало. Была я в санатории – с дочерью ездила – и гуляла, и просто на улице сидела. Так хорошо! Это вот только первый год из дома не выхожу. Но у меня тут хорошо – рябинка под окном, птицы прилетят, посмотрю – и радуюсь. 

Надо всегда в жизни запоминать хорошее, чтобы его больше было!

Аля Шеметова

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».