Человек профессии, семьи и добра
Николай Лупаков – профессиональный шахтер. В 1975 году он пришёл на шахту «Первомайскую», где сначала работал горнорабочим, а потом крепильщиком. На пенсию окончательно вышел в 2013 году, а теперь в основном занимается домашним хозяйством и часто общается со своими внуками. Шахтёрский труд Николай Иванович ценит высоко, но никаким «подвигом» работу под землёй не считает, говорит, что это – просто нужное людям ответственное дело.
Из буровиков – в шахтёры
Родился Николай Лупаков на территории сегодняшнего посёлка Разведчик, в районе, где сейчас находится школа. В то время это место называлось деревней Оленёвка – сейчас её как отдельного населённого пункта уже не существует. После окончания школы был призван в армию. Служил в группе советских войск в Германии. Сначала был курсантом учебного подразделения танковых войск – учился на наводчика орудия советского тяжёлого танка Т-10 (бывший ИС-10).
– В «учебке» было нелегко, но все трудности мы старались как-то преодолевать. Но потом, когда меня направили в конкретную воинскую часть на западной границе ГДР, стало легче. Наши танки были вкопаны в землю практически по всей границе – для несения постоянного боевого дежурства. Задача была ответственная: при возможном наступлении противника мы должны были отразить атаку и на протяжении определённого времени держать границу до подхода основных сил – по принципу укрепрайонов. Служба в армии дала мне немалый опыт выносливости и многие навыки, которые потом пригодились и в работе, да и просто в жизни.
Демобилизовавшись, Николай вернулся в родной посёлок. В 1975 году поступил на шахту «Бирюлинская» в Берёзовском учиться на горнорабочего, а после месячного обучения там устроился на шахту «Первомайская». Правда, начальный период работы там был не особо долгим. Буквально через полгода, его приятель, работавший на севере, пригласил друга поехать на работу в Усть-Илимский район Иркутской области. Так Николай оказался в бурятском посёлке Нерюнда, где устроился буровиком в геологоразведочную партию, которая занималась поисками железной руды.
– Жизнь на северах была, что называется «не сахар», к ближайшим пунктам хоть какой-то малейшей цивилизации добраться можно было только на вертолёте, – рассказывает Николай Иванович, – но и это мы выдерживали. Отработал там четыре года, после чего нашу экспедицию закрыли. Собирался устроиться в другую партию, но пришло известие о том, что тяжело заболел мой отец. И я вернулся назад. Опять пошёл на шахту горнорабочим – обычная шахтёрская работа, опытные наставники помогали её освоить. Позже я перевёлся в крепильщики: они занимаются ремонтом старых выработок, проверкой исправности всего, извлечением оставленного металла, перекрепкой да и вообще любыми ремонтными работами. В шахте в любой момент всякое может случиться, поэтому в первую очередь нужно думать о соблюдении мер безопасности. Конечно, случались аварии, порой люди серьёзно травмировались, но все мы старались работать как можно более слаженно и во всех ситуациях помогать друг другу.
Главное – шутки понимать
Николай Иванович – человек, обладающий прекрасным чувством юмора. И он уверен, что без этого шахтёру просто нельзя.
– Когда меня спрашивают о том, что самое важное в шахтёрской профессии, я отвечаю, что главное – это умение понимать шутки. Ведь на шахте шутят-то, знаете как!? Непривычный человек наши шуточки не всегда выдержит! Но шахта быстро учит всему этому. Именно шутки в нашей работе более всего и запоминаются. Наверное, потому, что других особо ярких моментов практически-то и нет. А есть другое. Это ответственность за качество своей работы, ведь если оно будет низким, ты можешь этим серьёзно «подставить» своих товарищей. Это – навык в любых сложившихся условиях выполнить полученный наряд. Наконец, это – умение по-настоящему честно работать. А ещё нужно хорошо чувствовать обстановку и быть способным правильно действовать в самых непредвиденных обстоятельствах. Вот, помню как мы однажды загорание на четырнадцатом бремсберге (подземная наклонная выработка, пройдённая непосредственно по пласту) тушили – давно уже отработанный. Могли ведь и не заметить, а это в большой пожар бы развилось. А тут Виталя Степаньков стал руки в канавке мыть, а там – вода горячая. Сразу понял, что горим. Так мы это загорание всеми четырьмя сменами тушили!
И быть человеком
Но, далеко не только профессиональные навыки ценит Николай Лупаков в своих коллегах, да, почему только в коллегах – вообще в людях. Он считает, что основу в каждом из нас составляют обычные человеческие качества.
– Что для нас самое необходимое? Человечность, доброта и честность. Меня этому всегда мой отец Иван Иванович учил. Говорил, что быть справедливым и никогда не подличать – не просто хорошо, но и полезно, как для себя самого, так и для всех. Никогда не бросаться по сторонам – слева направо и наоборот, не пытаться угодить – и нашим и вашим. Человек должен быть человеком. А ещё добрее надо быть. И вот, вроде бы знаешь всё это, а видишь, что получается-то оно не всегда. Почему? То ли способностей собственных к тому не хватает, то ли просто не доучили этому? А, ведь, вроде бы, хорошо мы воспитывались. Дружно и хорошо жили. Нас в семье шестеро детей было. Спали летом все на сеновале. Сызмальства работать по хозяйству учились. Я вот с тринадцати лет «литовку» в руки взял, сено косил. С четырнадцати лет охотничать начал. А в семнадцать получил удостоверение охотника-промысловика, пушнину добывал и сдавал, деньги в семью приносил. Однажды, проверяя ловушки, на медведя напоролся, но… пронесло! Отец мой кузнецом всю жизнь был, но умел делать руками абсолютно всё. Топором меня научил владеть. Я ведь этот дом, в котором мы живём, где троих детей вырастили, сам в одиночку построил. А когда перебои годичные с зарплатой на шахте были, я себе побочный заработок нашёл – и другим людям в посёлке срубы под бани ставил. Работа, она ведь – вещь радостная, когда есть, для кого трудиться!
Большая семья
Трудиться Николаю Лупакову есть для кого. Со своей будущей женой Лидией Павловной познакомился вскоре после прихода из армии в городе Берёзовском. Лидия стала работать на поселковой почте. У супругов Лупаковых трое детей, несколько внуков. Старшая дочь Светлана – она родилась ещё в Усть-Илимске – сейчас живет в Москве, работает воспитателем детского сада. У её мужа Александра два высших образования. У них двое взрослых детей: Максиму 25 лет, он программист, а Арине 22 года, недавно она получила диплом переводчика в Китае. Младшая дочь Алёна работала раньше на «Первомайке» – кочегаром, машинистом топливоподачи, но теперь сидит дома с детьми – Кариной и Романом. Карине семнадцать лет, она студентка одного из кемеровских колледжей, сейчас гостит у бабушки с дедушкой. Рома перешёл во второй класс. Ну а сын Лупаковых Алексей служит в отделе полиции города Берёзовского.
Будет праздник
Николай Иванович и Лидия Павловна живут счастливо, они довольны своей жизнью, любят своих детей и внуков. Николай Иванович увлёкся выращиванием винограда. Лидия Павловна ведёт домашнее хозяйство и стряпает восхитительные пельмени, которыми щедро угощает всех гостей их большого дома. И, конечно же, супруги обязательно отмечают профессиональный праздник главы семьи – День шахтёра. Но Николай Лупаков празднует этот день не только в семье, а ещё и с коллегами по работе.
– Это уж издавна у нас повелось, – вспоминает он. – Отмечаем, да ещё как! Собираемся коллективом на лесной полянке и гуляем! С песнями, с плясками, а по-молодости, как я помню, иногда – и с разбитыми носами! Но это уже в прошлом… Так что, с праздником всех вас, дорогие друзья! С Днем шахтёра!
Сергей ВОЛКОВ
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».