Подводя итоги прошедшего года, мы продолжаем знакомить наших читателей с людьми, которые составляют, можно сказать, самую сердцевину современного крестьянства. Современный крестьянин – это не дореволюционный мужик, который ничего не знает, кроме своей сохи. Он вооружён всеми завоеваниями научного прогресса. Нет, конечно, до комбайнов-беспилотников современное земледелие ещё не доросло, но ассортимент различных приспособлений для сельхозработ уже достаточно велик. И сегодня мы решили поговорить с тем, кто в этом хорошо разбирается. У нас в гостях Сергей Викторович Балушкин заведующий Ремонтно-технической станции, расположенной в деревне Береговой.

МТС, в 1958 году переименованные в РТС, создавались в СССР как централизованные тракторные станции, которые предоставляли колхозам технику для выполнения сельхозработ. В 1990-е годы в России в связи с тяжёлым финансовым положением многих крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, а также развитием фермерского предпринимательства, вновь возникла потребность в централизованном использовании техники в форме машинно-технологических станций. Деятельность последних охватывает не только механизацию, но и продвижение новых технологий, ремонтно-техническое и транспортное обслуживание, повышение квалификации. В середине 2000-х годов в стране насчитывалось около 900 МТС, выполнявших до 6 процентов всех полевых работ на селе.

Любовь к железкам

- Сергей Викторович, откуда у вас появилась любовь к работе с металлом?

- Я родился в городе Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Отец - водитель, мать - медсестра. Пока рос, как у многих мальчишек, у меня был сначала велосипед, потом мопед, а потом и мотоцикл. Но, это не потому, что водители меня так баловали. В большинстве своём всё это собирал я сам. Там раму найдёшь, там колесо у кого-то. Так и получается транспортное средство. Учился в автошколе, чтобы иметь право ездить. Возился с железками, летом постоянно помогал взрослым машины ремонтировать, «гайки крутить». Окончил среднюю школу. Потом в 1979 году была служба в армии. После службы в рядах Советской армии, там же в Усть-Каменогорске, устроился на арматурный завод фрезеровщиком, прошёл трёхмесячное обучение в отделе подготовки кадров на заводе, получил третий разряд, через некоторое время сдал на пятый разряд. Затем перешёл на машзавод, потом на завод «Керамика». Там уже получил шестой разряд и работал станочником широкого профиля на различных станках. Я мог изготовить практически любую деталь машины.  

И не только к железкам

- А как вы оказались в нашем регионе?

- Осенью 1981 года я женился. Девочка была из нашей школы, на год младше меня. Она мне ещё в школе нравилась, мы как-то характерами сошлись. Её зовут Люба, Любовь Васильевна. Мы вот уже 41 год вместе. Она и сейчас - красавица. Подруга дожидалась меня из армии, а когда я пришёл, мы поженились. В 1982 году родился сын Артём. Он вырос и теперь - инженер по пожарным системам и системам безопасности. Нормально устроился, имеет востребованную профессию.

В связи с перестройкой, работать и жить в Казахстане стало тяжело. Ребёнку уже было 12 лет, и мы решили уехать в Россию. В 1994 году наша семья переселилась в деревню Береговую. У жены там жила сестра. Переговорил с директором и устроился токарем. Потом стал помощником заведующего машдвора. А потом, когда заведующий ушёл на пенсию, стал сам заведующим. Ремонтируем прицепное и навесное оборудование: плуги, сеялки, веялки, посевные комплексы, всякие плуги - оборотные и полу-оборотные, много всего. Главная наша задача - чтобы во время полевых работ все необходимые устройства были в боевой готовности.

- А современная техника, наверное, сложнее, чем тот же сельхозинвентарь крестьянина ещё полвека назад?

- Конечно, в этой области много чего напридумывали. Самая крутая техника у нас - кукурузная сеялка, которая управляется компьютером. Её оператор с планшета может регулировать весь процесс: сколько удобрений необходимо внести, сколько семечек посеять. Так что нужны и компьютерщики для эксплуатации и ремонта такой техники.

Всё давно отлажено, отработано. В 90-е техника была старая, её приходилось чуть не каждый день чинить. А сейчас уже всё наладилось. У нас большой парк и автомобилей, и тракторов, и сельхозтехники.

Кадры решают

- Сергей Викторович, говорится, что кадры решают всё. Вы довольны коллективом, который у вас работает?

- Конечно, очень много зависит от коллектива. Ребята обучались в училище на Металлплощадке. Потом они проходили здесь практику, и мы отбирали самых лучших. Сегодня на нашем предприятии работает 12 человек: 4 сварщика, 2 тракториста, 2 токаря. Они у меня практически все универсалы. Токарь может трактористом работать. А слесаря у меня всякую работу могут делать: и по сборке, и по изготовлению деталей. Есть, конечно, специалисты именно по сборке, а есть именно по изготовлению деталей. Есть очень хорошие ребята, такие как Виктор Александрович Матаев - и токарь, и тракторист, и слесарь, естественно, Дмитрий Сергеевич Горбачёв – тракторист и слесарь. Молодые ребята отучились в техникуме и сейчас хорошо трудятся.

Работа – моё хобби

- Вот, говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Как сложилась ваша жизнь в постоянной работе с механизмами, железками. Неужели нет какого-то ещё аспекта вашей жизни, хобби какого-то?

- Хобби у меня нет никакого. Посевная начинается, и пока уборочная не закончится по 12 и по 14 часов в день работа без выходных. Ну, всё обеспечить, за всем проследить. Если что-то сломалось – оперативно отремонтировать. Ведь природа ждать не будет. Вот это и есть моё хобби.

- А семья, сын? Внуки у вас есть?

- Внуки есть, но они уже взрослые. Старшему 19 лет. Он учится в кооперативном техникуме, младший в седьмом классе. С руками у них всё в порядке. Все в меня. У старшего уже своя машина, сам ковыряется и всё делает сам. Если что не понятно, то спрашивает, я объясняю, что знаю, всего-же невозможно знать.

Жалко, что нынешняя молодёжь мало чего умеет делать руками и я рад, что мой сын и внуки не такие.

Мне всегда было интересно, как что устроено, и как сделать, чтобы железки слушались и выполняли ту работу, которую им нужно делать, ну и люди, конечно, интересны, которым послушны самые сложные механизмы. Вот таких людей я привык уважать. Без них современный мир быстро скатится в каменный век, я думаю.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».