Накормить людей
Вот и заканчивается осенняя страда: на убранные поля Кузбасса выпал первый снег, пора подводить итоги сельского года. От них зависит, будет ли на прилавках магазинов до следующего сезона вкусное свежее молоко, овощи, мясо, выпечка местных производителей.
В нашей стране во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают труженики сельского хозяйства. Люди, которые нас кормят. Чем живут, как работают, о чём мечтают? Сегодня мы рассжажем о двух сотрудникам ООО «Селяна».
Без молока невозможно.
Труд Юлии Деркач – она заботится о молодых тёлочках, работая осеменителем - очень важен: от него зависит жизнь будущих телят, поголовье рогатого скота, а, значит, наличие молока и мяса в хозяйстве. О профессии своей Юля не мечтала, хотя ещё в детстве родители рассказывали ей, что обе бабушки трудились именно осеменителями. Когда Юля училась в школе, то и представить не могла, что ей тоже предстоит связать свою жизнь с такой необычной профессией. «Если бы знала, - признается Юлия, - то, наверное, больше бы биологией интересовалась. А так всё на математику налегала». После окончания школы в Тисуле в 2008 году Юля приехала в областной центр поступать в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности на экономический факультет. Но закончить его не получилось. Судьба распорядилась так, что родился сначала один ребёнок, потом – второй, и обучение пришлось оставить.
В 2014-м вместе с первым мужем они взяли дом под материнский капитал в посёлке Кузбасском. Пора было определяться с местом работы, но найти достойную удалось не сразу. В 2015 году Юлия устроилась в ООО «Селяна» в цех переработки молока: варила творог, фасовала его, работала на маслобойке. Второй её муж Антон работает там же. И вот однажды, в 2018 году, он рассказал, что на предприятие требуется осеменитель. Вспомнив о бабушках, Юля стала выяснять, как можно получить эту работу? Зоотехник предложил пройти обучение во время отпуска, что наша героиня и сделала. По её словам, ничего сложного в этой профессии нет, однако, добавим, что без умения любить и понимать животных, без чёткого исполнения необходимых действий освоить её удаётся далеко не каждому.
«Моя работа заключается в том, что нужно выявлять, что тёлка в «охоте», - рассказывает Юлия Геннадьевна. - То есть, нужно точно знать, пора ли её осеменять. Это видно по поведению животного. Другие тёлочки начинают её толкать, прыгать на неё. Она начинает беспокойно себя вести».
Всего в группе, так называемых, «случных» находится около ста с лишним ещё не телившихся коров. Важно ни одну из них не пропустить. Поэтому Юлия Геннадьевна по три раза в день обходит своих тёлочек. Иногда случается так, что срочно надо осеменять, у тёлки самый пик «охоты». Бывает, что сделать это трудно, но нужно. Тогда в группе производится целая операция по загону животного в специальный станок. Конечно, хрупкая женщина не всегда может справиться с нравом упрямой скотины, которая, к тому же, ощущает внутренний дискомфорт и беспокойство, тогда на выручку приходит скотник. Благо, что на этой работе трудится муж Юлии. Правда, у него на попечении ни одно их отделение, но, когда он оказывается рядом, супруге, конечно, проще провести эту операцию.
Но бывает и по-другому. Скотина, как будто всё понимает, сама заходит в станок и даёт себя осеменить, а иногда даже и без станка. Оказывается, многое зависит от характера животного.
Юлия знает характер почти всех своих подопечных. Есть упрямые и капризные, а есть - спокойные и ласковые. «В общем, всё, как у людей, - считает Юлия. – И все – мои любимые!».
Каждый день, совершая обход своего участка, она общается с животными. Иногда бурёнкам перепадет конфета, завалявшаяся в кармане халата. Это вам – не сено, её жевать у коровы не всегда получается – вываливается из пасти. Но всё равно, сласти коровы очень любят.
Осматривая и ощупывая своих «пациенток», Юля часто присаживается на корточки. Здесь её подстерегает другая опасность: самые ласковые тянутся целоваться, и не увернёшься - могут облизать всё лицо своим шершавым языком.
«Однажды был такой сумасшедший день, когда сразу десять тёлок пришли в «охоту», - вспоминает Юлия. Пришлось побегать. Но бывает и затишье. Тогда Юлия Геннадьевна просто делает обход и общается со своими подопечными.
Самоё большое счастье – это видеть результат своего труда: когда на свет появляются здоровые и весёлые теляточки.
Критерием хорошей работы Юлии Геннадьевны является то, что все, осеменённые ею тёлочки, становятся стельными. Такую проверку проводит ветеринар через каждые 2,5 - 3 месяца. Это называется «ректалить» - щупать через прямую кишку, чтобы узнать, есть плод, или нет.
Юля и сама умеет это делать, но профессионалу доверяет больше. А чтобы самой стать зоотехником, решила всё-таки получить образование и поступила на курсы ветеринарии. Сейчас Юлия Деркач учится на зоотехника на втором курсе Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Ждёт не дождётся, когда снова начнутся занятия. После получения образования Юлия Геннадьевна сможет проводить профилактические процедуры, делать вакцинацию и, конечно, лечить животных.
«Как же здорово, когда телёнок лежит пластом, а ты его пролечишь, и он выздоравливает: бегает, скачет весёлый», - делится Юля своими впечатлениями.
Вся её семья очень любит молоко. Когда Юлия возвращается с работы, они вместе садятся за стол и выпивают по чашке молока. «Без молока жить невозможно: не будет ни сил, ни энергии», - считает Юлия Дергач. И мы с ней абсолютно согласны. Вот для того, чтобы это самое молоко всегда было на столах всех её земляков, Юлия и трудится. И у неё это неплохо получается.
На все руки мастер.
Владимир Николаевич Чухненко – значимый человек в «Селяне»: на его плечах лежит много разных забот, и все они связаны с хлебом.
Владимир, можно сказать, потомственный селянин. Его родители работали в совхозе, в посёлке Рупосово в Целинном районе Алтайского края. От отца – механизатора - он унаследовал любовь к технике и после школы поступил в Бийский техникум на специальность «механик зерноперерабатывающей промышленности».
Отслужив в армии на Дальнем Востоке, поехал по направлению техникума в Кемерово - работать на мукомольном комбинате, которому отдал 10 лет своего трудового стажа. С 1996-го, вот уже 23 года, он трудится в ООО «Селяна». Сначала пришёл туда простым рядовым мельником, а вскоре стал механиком, следящим за исправностью мельниц и других агрегатов. Отметим, что современная мельница, это не древний ветряк, который ворочает тяжёлые каменные жернова, а целое производство, требующее знаний о работе сложных механических систем. Потом на плечи Владимира Николаевича легла и ответственность за качество производимой муки и её количественный выход. Сегодня Владимир Чухненко – технолог и наладчик мукомольного производства, а ещё - заведующий механизированным током.
Зерноуборочная страда закончена, а на мельнице работы прибавилось. Как рассказывает Владимир: «Зерно надо принять, очистить, подготовить к хранению, чтобы сохранить собранный урожай».
Как и у многих крестьян в былые времена график его работы ненормированный: приезжает Владимир Николаевич на работу в полвосьмого утра, а уезжает, в лучшем случае, в восемь вечера; в наиболее трудные моменты приходиться задерживаться и вовсе допоздна.
Владимир вспоминает времена, когда находящимися в его распоряжении мини-мельницами, мололи до 800 тонн муки в месяц. «Да, хорошее было время, сейчас меньше мелем», - вспоминает «мельник».
С мукомольным производством связана и его личная жизнь. С женой Марией Александровной Владимир познакомился на работе. Его будущая жена трудилась на головном предприятии – Кузбассзернопродукте - инженером и жила в общежитии мелькомбината. Там и познакомились, а вскоре - поженились. Двадцать семь лет назад у них родилась дочь Татьяна. Теперь, во время отпуска, Владимир ездил на Алтай не только к своим родителям, но и к родным жены в Камень-на-Оби.
Вообще, семья любит отдыхать на Алтае, Владимир – заядлый рыбак, любит посидеть с удочкой. А ещё даже на отдыхе любит «возиться» со всякими механизмами. Недавно нашёл сломанный пылесос, теперь такой нужный в хозяйстве агрегат есть ещё и на даче.
Владимир не любит опаздывать, не терпит, когда приходиться кого-то ждать. На работу приезжает заранее, хотя ехать приходиться из города. Семья живёт в Кемерове, а работа, сами понимаете, за городом. Каждый день накручивает километры на своём «Субару».
А дома ждёт любимая жена, уют и порядок. Мария Александровна – человек творческий. Вместе с дочерью они, то варят какое-то особенное запашистое мыло, то делают необычные искусственные цветы для праздников. Творческая жилка Татьяны переросла в дело её жизни – она выучилась и стала преподавателем танцев в школе искусств. Татьяна Владимировна учит танцам детей, а Владимир с Марией ждут от неё новых творческих достижений «в плане внуков».
Вот такой он – современный мельник: труженик и семьянин, мужчина, который не просто умеет работать руками, но и берёт на себя ответственность за сложные технологические процессы, отлаженность которых даёт «хлеб наш насущный», без которого трудно представить нашу жизнь.
Михаил Логунов
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».