Алексей Давыдов – вполне ещё молодой человек. Он получил высшее образование в области менеджмента, но неожиданно – даже для себя самого – выбрал работу в горной промышленности. Сейчас он трудится на шахте «Первомайская» помощником начальника участка. Впрочем, наверное, и там менеджмент всё же необходим, поскольку работает Алексей непосредственно с людьми. Мы встретились с шахтёром и попросили его ответить на некоторые наши вопросы.

– Алексей Владимирович! Расскажите немного о себе: когда и где родились, учились, какое образование получили?

– Дата рождения у меня немного «весёлая», я родился 1 апреля 1988 года в городе Берёзовском. Потом, как и все, учился в школе. После её окончания поехал в Томск, где поступил в Томский Государственный Педагогический Университет по специальности «менеджмент». И окончил его, получив диплом.

– А почему выбор пал именно на это учебное заведение?

– Знаете, в данном случае, скорее всего, на место обучения после окончания школы повлиял даже не сам университет. Ну, не столько, скажем. Дело в том, что мне всегда очень нравился город Томск. Его старинная история, его обширная научная среда – недаром ведь этот город этот называют «Сибирскими Афинами». Обилие молодёжи, которая приезжает сюда из самых разных регионов страны, интересные студенческие традиции. Всё это просто не могло не привлекать! Ну и специальность вдобавок к тому, ведь в то время такая дисциплина как «менеджмент» была у всех на слуху, профессия менеджера считалась весьма перспективной и была очень популярна у молодых людей.

– Чем же вы занимались после выпуска из университета?

– По окончанию университета я пошёл работать по специальности. Занимался продажами в сфере радиосвязи и видео наблюдения. Работал над составлением договоров, заключением контрактов. Но, к сожалению, спустя некоторое время работа перестала приносить ожидаемую удовлетворённость. Да и доходы от неё оказались не на том уровне, который я себе представлял. Так пришло решение менять профессию.

– Какое необычное решение! Особенно в плане того, что оно связано с переходом в горняки. А что же тогда повлияло на новый выбор и привело вас именно на шахту?

– Ну, во-первых, наш город всегда славился шахтерским трудом, поэтому выбирать профессию особо не пришлось. Вопрос в другом: почему я принял это решение так поздно? Но на него-то вот, я ответить до сих пор даже для себя и не могу. Возможно, повлиял пример моего отца, он как раз имеет шахтёрскую профессию. Поэтому, воспользовавшись огромным опытом отца, его увлекательными рассказами о работе в шахте, я и решил попробовать и себя в этой структуре, ведь с самого детства мне это казалось это очень интересным. Поэтому после долгих раздумий я и решил пойти работать в шахту.

– Пример отца всегда достоин подражания. А кто же он, ваш отец? Кто мама?

– Мой отец – Владимир Викторович Давыдов около тридцати пяти лет лет отработал проходчиком на шахтах «Первомайская» и «Южная». Сейчас он уже на пенсии. Мама Надежда Анатольевна более сорока лет отработала диспетчером МЧС. Оба они, и папа, и мама – ветераны труда.

– А где и как складывалось начало трудовой биографии? Были ли наставники и если да, то кто это?

– В 2017 году я пришёл на шахту «Первомайская», где стал учеником горнорабочего. После двух месяцев практики там я был трудоустроен горнорабочим. Поднабравшись опыта, отучился и на проходчика. Работал в бригаде известного Ивана Александровича Мещени. Сразу попал в звено к бывалым шахтёрам. Они меня всему и научили. Огромное спасибо звеньевому Владимиру Ивановичу Ложкину и комбайнёру Алексею Павловичу Аляксину. Их я и считаю своими главными наставниками.

– А формального горного образования вы не получили?

– Ну, почему же, получил. Дело в том, что одновременно с приходом на шахту я параллельно поступил на учёбу в Кемеровский горный техникум. То есть, последовательность была примерно такой. Поработав некоторое время горнорабочим, решил узнать получше горное дело, его теоретическую его часть. Поступил заочно в Кемеровский горный Техникум. Учёба там мне нравилась.

– Трудности в чём-то были?

– В принципе, сложностей ни с учёбой, ни со сдачей экзаменов практически не возникало. Любимым предметом стало «горное дел». Ведь горное дело – это именно то, зачем я сюда и пришёл. С освоением данного предмета очень помогла Ксения Валерьевна Минакина, которая в дальнейшем стала и моим дипломным руководителем. Это преподаватель с большой буквы. Именно благодаря ей, я защитил диплом «на отлично». Так что я и этого замечательного педагога отношу к ряду своих наставников.

– Окончание техникума как-то повлияло на ваш карьерный рост?

– Да, повлияло. Окончив техникум в 2021 году, я перевёлся горным мастером на участок АБ ВТБ. Хотелось лучше изучить шахту, а также подробнее узнать, так сказать, все «бумажные дела» процесса угледобычи. Спустя два месяца я вернулся на свой проходческий участок, но уже помощником начальника, где по сей день и работаю.

– Что же из этого сложнее, и чем реально отличаются должности горного мастера и помощника начальника участка?

– Помощник начальника участка – это очень большая ответственность. В смене у меня работают девять проходчиков и два слесаря. Ответственность за их здоровье и жизнь – это главное. Плюс к этому – контроль за выполнением наряда с соблюдением техники безопасности. А в случае какой-либо внештатной ситуации, изменение этого наряда – это и есть важная часть моей работы. В этом я и вижу отличия от работы и обязанностей горного мастера. Помощник должен видеть всё наперёд, уметь вовремя скорректировать наряд. А формально, конечно, это тот же горный мастер, только с правом выдачи наряда.

– Случались ли в работе особые происшествия, для преодоления которых требовалось проявлять какие-то новые качества и принимать нестандартные решения?

– Шахтёрский труд всегда предусматривает возникновение каких-либо внештатных ситуаций. Развивается реакция, ловкость. Больше думаешь головой, пытаешься минимизировать физические затраты шахтёров. И всегда стремишься избежать аварий любого рода – безопасность должна обеспечиваться непрерывно.

– Ваши усилия уже как-то оценивались и поощрялись руководством?

– Высоких наград я пока что не заслужил. Но было благодарственное письмо от администрации города Березовский в 2019 году – ко дню Шахтёра.

– Немного о своей семье расскажите.

– Моя супруга Полина Сергеевна - передовик кондитерского производства на предприятии «Южанка» города Березовский. С самого открытия этого предприятия она работает там мастером-технологом. Воспитываем вместе сына супруги от первого брака. Даниил, прекрасный парень, закончил девятый класс лицея номер 15 хорошистом. Имеет большие успехи в лыжном спорте – он призёр областных соревнований. Также успешен парень и в школьной деятельности.

– Что хотели бы в День шахтера пожелать своим коллегам?

– Ко дню Шахтёра хочется пожелать, наверное, самого банального: безопасного труда и высокой заработной платы! С наступающим праздником, коллеги!

Сергей ВОЛКОВ