Полиатлонист Евгений Гетманов: «Я командный игрок»
Евгений Гетманов – учитель физкультуры в Елыкаевской школе, полиатлонист и участник Всероссийских зимних сельских игр – 2023. Спортсмен внёс свою лепту в победу кузбасской сборной, которая стала первой среди регионов с сельским населением до 450 тысяч человек. В личном зачёте результаты, правда, не столь впечатляющие: Евгений занял место в середине рейтинга. Но это тоже неплохой результат, считает полиатлонист, так как среди соперников – профессиональные спортсмены. Тем более личная победа для него не столь значима: «Намного важнее общий результат. Всё-таки полиатлон – командный вид спорта».
Спортивных амбиций, тем не менее, Евгений Гетманов не лишён, поэтому хотел бы войти в тройку призёров на областных соревнованиях: «На Всекузбасских зимних сельских играх – 2023 в личном зачёте я оказался всего в двух очках от тройки призёров! Можно было стрельнуть на три-четыре очка больше и попасть в тройку. Но четвертое, пятое место – это всё равно колоссальное количество очков».
Многогранный полиатлон
Участвовать в соревнованиях по полиатлону Евгения Гетманова пригласил Илья Давыдов, директор центра физкультуры и спорта Кемеровского округа, где учитель работает по совместительству инструктором: он собирает команды из жителей для состязаний по разным видам спорта.
«Я поддерживаю себя в форме. Участвую в сдаче нормативов ГТО, на минувшей неделе победил в личном зачёте среди мужчин до 29 лет на региональном этапе ВФСК ГТО среди трудовых коллективов, участвовал в лыжных гонках. Илья Андреевич посмотрел на мои показатели и предложил участвовать в сельских играх», – вспоминает Евгений.
Полиатлон – интересный и разнообразный вид спорта, требующий многогранной подготовки. Участнику состязаний необходимо пробежать на лыжах 10 километров, подтянуться несколько раз на перекладине и выстрелить из винтовки.
«Нужно обладать мощными психологическими и физическими качествами. В биатлоне спортсмены сами бегут на лыжах, у них винтовка с собой, а здесь ещё и силовуха, да ещё и в разные дни. На всероссийских играх соревнования шли три дня, на областных – два. На всероссийских играх я подтянулся 23 раза, а победитель – 64!», – вспоминает спортсмен.
Евгений Гетманов участвовал в областных и федеральных сельских играх дважды: в 2021 и 2023 годах. В команде полиатлонистов вместе с ним ещё двое человек: Михаил Гунькин и Татьяна Жигулина. Каждый из них, проходя этапы соревнований, зарабатывает очки, которые идут и в личный, и в командный зачёт.
Сразу после возвращения со всероссийских состязаний спортсмены начали подготовку к следующим играм, которые будут через два года. Сокомандники регулярно встречаются, всё-таки работают в одном округе. Тренировочный процесс перестроили. Решили: по всем видам многоборья будут заниматься круглогодично, чтобы держать себя в форме, а за два-три месяца до соревнований полностью перестроят рабочий и тренировочный циклы, чтобы к состязаниям подойти на пике формы.
«Не нужно забывать, что мы сотрудники предприятий, а на всероссийских играх полиатлонисты, которые входят в десятку лучших в личном зачёте, только тренируются и получают за это деньги. Они профессиональные спортсмены, у них и результаты серьёзные», – делится наблюдениями Евгений.
К тренировкам спортсмен уже приступил, но основной вопрос, который предстоит решить при подготовке к следующим играм, – это обновление оборудования. По мнению Евгения Гетманова, в технической оснащённости кузбасская сборная уступает другим регионам. «Если мы участвуем в таких соревнованиях, то нам нужно хорошее оборудование, нужно соответствовать уровню: в полиатлоне мы соревнуемся с профессионалами, тренирующимися по 10-15 лет и с винтовками стоимостью под полмиллиона рублей. Поэтому нам, прежде всего, нужна хорошая современная спортивная винтовка. Наша – устаревшая, – объясняет Евгений. – Понимаю, что у районной организации нет таких денег. Поэтому после обсуждения вопроса с руководством остановились на винтовке в 150 тысяч рублей. Теперь ищем деньги на оружие».
При этом, как считает Евгений, с покупкой оборудования для будущих игр, в том числе и новых лыж, стоит повременить. Из-за внешнеполитической ситуации рынок спортинвентаря меняется: заходят новые марки, развиваются отечественные бренды, и вскоре на рынке может появиться качественный аналог европейской продукции за адекватные деньги.
«Я сужу по авторынку. Сейчас на него зашли китайские марки, и они в три раза переплюнули топовые европейские бренды по качеству и цене. Комплект шин для своего авто раньше я покупал за 22000, в этот раз купил премиальную резину за 16000», – отмечает спортсмен.
Универсальное самбо
Полиатлон – всего лишь один из видов спорта, которым занимается Евгений Гетманов. Ещё он бегает на лыжах, играет в баскетбол и волейбол – и на неплохом уровне. Свои успехи в спорте учитель связывает с тем, что в подростковом возрасте плотно занялся самбо.
«Это универсальный вид спорта, отсюда и моя спортивная многогранность. Самбо не борьба – это образ жизни», – уверен Евгений.
У Гетманова официально подтверждённый первый взрослый разряд по самбо, чуть-чуть ему не хватило до кандидата в мастера спорта: мужчина получил травму, и пришлось приостановить подготовку. Но он продолжает активно продвигать борьбу среди детей. В городе набрал две группы: одну – от 5 до 8 лет, вторую – с 9 до 13 лет. Сейчас вместе с коллегами работает над тем, чтобы в следующем учебном году секция по самбо открылась и в Елыкаевской школе.
«Сейчас идёт мощная кампания по внедрению самбо в школу, потому что этот спорт – российское достояние. Дети, занимающиеся самбо, более дисциплинированы. Кроме того, это же самооборона, броски, болевые приёмы. Если ты занимаешься самбо, то можешь постоять за себя на улице, защитить более слабого от хулиганов».
В последнее время, обращает внимание учитель, в самбо идут и девочки. В городских группах к Евгению ходит четыре юные кемеровчанки, мальчиков – пятнадцать.
«С девочками проще работать. Они более покладистые. Родители, бывает, сами удивляются тому, что дочкам нравится. Говорят, мы даже не ожидали, что будет так, но ведь направленность там не просто бойцовская – это многофункциональная дисциплина».
Воспитанники Евгения Гетманова уже выступают на соревнованиях. Например, в прошлом году одна из его учениц победила в своей весовой категории на городском турнире. На областные состязания тренер пока не отпускает даже старших детей, потому что там выступают спортсмены с более высоким уровнем подготовки, и проигрыши могут отбить у ребят всё желание заниматься самбо. Вторая причина – группу он тренирует всего год.
«Этого недостаточно, хотя другие тренеры воспринимают моих детей более подготовленными, что я тренирую их пять-шесть лет. Где-то и мой профессионализм работает, и дети быстро усваивают информацию», – рассуждает спортсмен.
Школа – в удовольствие
Учителем физкультуры в Елыкаевской школе Евгений работает семь лет. Общение с детьми ему нравится: «Я получаю удовольствие от этого. После ухода на пенсию моих коллег веду следующую политику: считаю, что школа должна участвовать в соревнованиях, и мы участвуем с довольно неплохими результатами».
Повысить управленческие компетенции Евгений Гетманов планирует на специальности «спортивный менеджмент» – в этом году мужчина подаст документы на заочное отделение в вузе. Пока же учитель оттачивает организаторские способности в школе, где благодаря его энтузиазму, помощи управления образования округа, центра физкультуры открыли секции по волейболу, настольному теннису, лёгкой атлетике, шахматам. С детьми занимаются приходящие специалисты допобразования.
Местные ребята кружки посещают, но с постоянными напоминаниями. Недисциплинированность школьников Евгений связывает с бесплатностью секций: «В городе, например в Лесной Поляне, чтобы попасть в бесплатную секцию, нужно показывать хорошие результаты, потому что ты попадаешь в детскую спортивную школу, там свой отбор. И знаете, в чём парадокс: там, где платно, дети ходят постоянно, не нужно никому звонить, родители сами приводят детей».
Поэтому, по мнению Евгения, тенденция такова, что и в сёлах кружки станут платными, и это целесообразно. «Тогда у детей и более хороший инвентарь будет, и форма, и самоконтроль будет серьёзнее».
На вопрос, есть ли у него педагогическое кредо, Евгений задумался: «Определённого – нет. Но я сам житель сельской местности, я здесь родился и вырос, поэтому понимаю, что детям нужно, что я могу им дать, как воздействовать на их жизненную позицию. В начальной школе на меня повлиял учитель физкультуры. Поэтому, если моя педагогическая деятельность поможет хотя бы одному ребёнку сделать выбор в сторону правильного образа жизни, то я буду считать, что моя задача выполнена».
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».