Работа, нужная людям
Работа, нужная людям
Мы продолжаем серию публикаций об энергетиках нашего округа. Сегодня мы поговорили с Николаем Викторовичем Заусаевым, мастером Кемеровского РЭС.
Всегда нужно думать
Николай Викторович родился в сентябре 1987 года в Тисульском районе, в посёлке городского типа Комсомольск. Его родители трудились на золотодобывающей шахте и до сих пор живут в тех местах. Николай закончил 11 классов, потом поступил в Мариинский лесотехнический техникум, хотел заниматься деревообработкой, научиться вытачивать вещи на токарном станке. В 2009 году, после окончания техникума, его призвали в армию: год своей жизни он отдал родине, служа в спецназе ГРУ в городе Иркутске.
После демобилизации Николай устроился работать в «Кузбасскую энергосетевую компанию» в Тисуле. Для молодого парня, желающего подзаработать, выбор вакансий в этих местах был невелик. На тот момент это была самая высокооплачиваемая престижная работа в Тисуле, на которую было не так-то просто устроиться. Здесь Николаю помог совет друга, который работал там инженером. Парень отговаривался: «Я ничего не понимаю в электричестве, умею только гайки крутить, да на станках работать». Но, друг уговорил, и пришлось учиться новому ремеслу. «Поначалу было довольно страшно», - признаётся Николай. Он, конечно, знал, что такое трансформатор, но не представлял, как тот устроен внутри. Вот как он рассказывает о своём периоде ученичества.
«Самое первое, чему учили: руки свои не совать никуда и думать головой. Если ты работаешь в электроустановке – всегда думай головой. Прежде чем взяться за какой-то провод, подумай: «Правильно ли я это делаю?». Это всё должно быть у тебя на автомате. Если ты отключаешь что-то, то должен всё это прокрутить у себя в голове, каждый шаг. Нас всегда ругали, если, захотев побыстрее уйти домой, мы старались обойти какое-то правило, что-то сделать на скрутке. Мол и так сойдёт. Сначала боялись строгого мастера, а потом поняли, что это правильно. Если ты что-то делаешь – никогда не торопись. И теперь я ребятам тоже запрещаю делать что-то в спешке».
Надо расти, пока молодой
В 2014 году Николай переехал в Кемерово: надо расти, пока молодой. Он поехал в большой город искать чего-то новое. Николай видел себя в будущем не простым деревенским монтёром, а кем-то большим. Для того чтобы стать кем-то большим, надо иметь высшее образование, и он поступил в КузГТУ на специальность «Электроэнергетика и электротехника». Выпускной диплом Николая был посвящён теме строительства линий электропередач. Защита далась легко, так как к тому времени он уже работал в Кузбасском районном энергетическом управлении, куда устроился в апреле 2015 года монтёром 3-й группы допуска. Так называется «простой боец», тот, кто пока не допущен до каких-то сложных работ. А уже через полгода Николай сдал экзамен на допускающего производителя и на четвёртую группу допуска. Сегодня Николай Викторович - уже мастер бригады.
Не особенная бригада
У бригады Николая Заусаева очень разносторонний фронт работ. Вообще, их участок — это Елыкаевская зона. Они ведут строительство и обслуживание линий электропередач. Но, кроме того, ещё занимаются и кабельными линиями: тянут линии электропередач под землёй. В основномэто те места, где не поставишь опоры. На территории подстанции, на застроенных территориях. Таких мест в городе много, например, Китайский рынок. В бригаде есть обученные специалисты и оборудование. Оборудование для работы с кабелем особенное: ножи для зачистки изоляции проводов («Ошибся на один миллиметр, - говорит мастер, - и кабель нужно обрезать по новой, он уже правильно работать не будет»); специальные горелки для выполнения работ по монтажу муфт кабелей связи и электрических кабелей, в том числе для пайки припоями с температурой плавления до 700°С и усадки термоусаживаемых трубок. Вообще, список оборудования огромный.
Рассказы электрика
В каждой профессии есть свои истории, которые похожи и непохожи одна на другую. Но, в них-то и есть та особенная изюминка работы, которая определяет её неповторимую атмосферу и специфику.
Вот несколько историй от Николая Заусаева.
История первая: «Бывает, едешь по фидеру, ветер дует. Деревья пилишь, которые ветром колышет и провода замыкает. Вроде бывсё восстановил, едешь назад, а сучья деревьев опять — вот они. Начинаешь снова выпиливать. Был случай, в посёлок Панинск четыре раза подряд ездили. Возвращаемся назад, а на дороге уже опять навалены деревья. Пытаемся включить, опять линия не включается. Самое большое горе – ветер».
Фидер - от англ. feeder — кормилец, кормушка, питатель. Это питающая линия, отходящая от шин подстанции. Когда говорят: «Отключился фидер», - это значит, что отключился выключатель и погасла вся сеть.
История вторая: «До деревни Нижняя Суета - более 60-ти километров через тайгу. Абонентов мало, но, линия есть и, если отключается свет, мы вынуждены ехать. Как-то искали порыв, полностью прошли весь фидер. Диспетчеру доложили, что линию осмотрели – всё нормально. Стояли на въезде, ждали, когда подадут ток. А там же мало домов и вообще мало семей живёт. Подъехали на УАЗике подвыпившие местные жители и спрашивают у нас: «Ребята, что вы здесь делаете?» Мы говорим: «Свет делаем, у вас линию порвало, света нет» (а это уже сутки прошли после аварии). Они друг на друга смотрят: «Вася, а что у нас электричество отключено?». А тот: «Не знаю, я ещё не включал, не проверял». То есть, люди сутки просидели без электричества, и даже никто не заметил, не звонил, не сподобился поинтересоваться, почему света нет? Они такими вопросами не заморачиваются. Люди просто живут, у них своя атмосфера. Они ближе к природе, чем к цивилизации. Но, на самом деле, люди там очень хорошие. Когда выезжаешь на линию, всего с собой не возьмёшь. И вот однажды у нас машина сломалась, масло вытекло. Местные мужики нашли и бесплатно нам дали запчасти, чтобы починить машину, и масло залили. И никто даже денег не спросил: «У нас принято помогать друг другу».
История третья: «Однажды мы пошутили над местными. Нас спросили: «Когда будет свет?» А мы им: «В ближайшее время не будет, у нас забастовка. Пока зарплату не поднимут – будем на столбе сидеть». Так бывает: только линию отключишь – сразу бегут и сотню раз спрашивают: «Когда включат, когда включат?» Работать не дают».
Всё лучше и лучше
Некоторые деревни округа имеют линии электропередач, построенные ещё в 60-70-х годах. Время идёт, линии изнашиваются, меняются дороги, добавляется количество абонентов, увеличивается нагрузка. Когда закладывают ремонтную программу для конкретной деревни, всё это учитывается и проектируется маршрут линии электропередач, количество опор и прочие факторы. Руководителю обслуживающей бригады приходится держать в голове и учитывать многие вещи. Положено, чтобы пролёт между столбами был 30 метров, если есть поворот, то должен стоять анкер, определённое крепление провода. Чтобы ничего не упало. Когда восстанавливают линию, ремонтники стараются делать качественно, чтобы аварийность снижалась, чтобы самим потом меньше мотаться.
Не считая того, что сделал на линии подрядчик и Строительно-монтажное управление, только бригадой Заусаева в прошлом году полностью была отремонтирована ТП (трансформаторная подстанция) в Осиновке. Бригада поставила 103 опоры и, соответственно, протянула вдоль них провода. В Елыкаеве было заменено 47 опор. Можно сказать, что прошлый год был тяжёлый – очень много было выполнено ремонтной программы.
2022 год также начался достаточно продуктивно: уже построена ТП в Елыкаеве, возведены 33 опоры в одном месте и ещё 12 в другом. В данный момент электрики занимаются тем, что «перетаскивают» линию к дороге и подключают к ней абонентов (до этого линия шла по огородам и была в очень ветхом состоянии).
За последние годы очень много делается. Когда Николай едет по вверенному его бригаде участку, он смотрит на линии и думает на перспективу: «Если в прошлом году она ещё ничего была, то теперь едешь и смотришь на неё уже по-другому. Закладываешь её уже в ремонт».
«Когда я пришёл работать монтёром, - вспоминает мастер, - то мы не вылазили с этих аварий. Сейчас мы достаточно редко на аварии выезжаем. Сейчас, даже когда большие ветра, линии стоят не отключаются».
Это и неудивительно - во многих местах меняют так называемый «безоболочный» провод на СИП (самонесущий изолированный провод). Он и для монтёров безопаснее и замыканий на нём не происходит. Он не подвержен ветровым нагрузкам. И воровать электроэнергию с него не удастся: «наброс» на него не сделаешь.
Жизнь и работа
Личная жизнь у Николая в большом городе тоже сложилась. Его жена Анастасия Анатольевна – проектировщик в «Федеральном исследовательском центре угля и углехимии Сибирского отделения Российской академии наук». Они делают подземные проекты для кузбасских шахт. Растёт сын Влад, в этом году уже готовится пойти в первый класс.
Свободное от работы время Николай любит «поковыряться» в гараже, ремонтировать машины. Помогает другу, в своей машине «копается». Даже когда ничего делать не надо, всё равно находит для себя какое-нибудь занятие с «железками». А ещё Николай любить кататься зимой на снегоходах, особенно когда не на работе (на поиски места обрыва), а просто, приезжая к родителям в Тисуль. Там у его друзей есть снегоходы, они любят вместе прокатиться по заснеженным зимним полям. Вообще, Николай любит лес, природу, заехать «за шишкой» на два - три дня, походить по лесу, «где-нибудь подальше, где даже связь не ловит».
Про свою работу Николай говорит так: «Она мне нравится, потому что я считаю свою работу очень полезной. Вот, горит лампочка в доме, и никто о ней не думает. А погаснет она, и сразу же все начинают волноваться, переживать, когда свет дадут? Просто считаешь себя нужным людям».
Михаил Логунов
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».