Шахматы на зелёном поле
Когда-то, давным-давно, в незапамятные века, люди научились не просто собирать плоды земли, но и выращивать то, что могло дать им пропитание. Может быть, это и стало тем стимулом к развитию человеческой цивилизации, который позволил сохраниться нашему виду и сделал его хозяином всей планеты. Тогда человек впервые бросил зерно в землю и со страхом ждал: «Даст ли оно всходы?»
Сегодня человечество накопило огромный опыт по выращиванию сельскохозяйственных культур. Но от этого профессия земледельца не стала проще или более предсказуемой. Нелёгкая эта работа – кормить людей. Эта мысль нашла подтверждение в интервью, которое мы взяли в связи с Днём работника сельского хозяйства у первого заместителя генерального директора, главного агронома ООО «Азот-Агро» Андрея Владимировича Гордиенко.
С детства - в полях
- Андрей Владимирович, откуда у вас тяга к сельскому хозяйству?
- Я родом из Алтайского края. Вырос в деревне, школу закончил в деревне. Отец всю жизнь был главным агрономом. Как складывался мой день в детстве: пришёл со школы, управился по хозяйству и к отцу - в поля: уборка, посевная. Всё время с отцом был. Поэтому понятно, что после школы закончил Алтайский государственный аграрный университет по специальности «Агрономия». И вот работаю уже восемь лет. Начинал в Барнауле в совхозе «Пригородный». С 2019 года - старший агроном на этом предприятии.
Агроно́мия (от др. -греч. ἀγρός — поле, νόμος — закон) — наука сельскохозяйственного производства растений и грибов; представляет собой комплекс разнообразных наук и занимается исследованием всех явлений, имеющих значение при этом производстве. |
Труд, который видишь
- Чем занимается ваше предприятие? Нравится ли вам ваша работа, и - почему?
- Мы выращиваем зерновые, зернобобовые, масленичные культуры: пшеница, ячмень, рапс, горох, лён, озимая пшеница, соя. В этом году мы построили семеноводческий селекционный центр, для того чтобы изготавливать элитные семена для реализации в Кузбассе и других регионах. Мы занимаемся непосредственно семеноводством с 2020 года.
На территории предприятия выделено 185 гектаров для опытно-производственной площадки, на которой специалисты «Центра передового земледелия» проводят научные эксперименты и проверяют гипотезы, позволяющие повысить урожайность и минимизировать затраты на технологические процессы. |
Это труд, который ты видишь. Ты видишь, что те силы, те ресурсы, которые ты вкладываешь в выращивание зерновых, не пропадают даром. Ты готовишься к посевной: подбираешь сорта, удобрения; посеял, защитил растения, обработал инсектицидами, гербицидами, фунгицидами - защитил от сорняков и на уборке получил результат. Ты полностью участвуешь каждый год в новом сезоне. У нас сезон длится с апреля по ноябрь. Но ничего не повторяется в точности: разные погодные условия, разный семенной материал, разные вредители, разные средства работы. У культурных растений также есть болезни, есть множество врагов. Их, наверное, даже больше, чем у человека. Ты должен понимать и знать, что это такое, и как с этим бороться; что нужно применить как для профилактики, так и для лечения. Об этом можно говорить часами.
Быть готовыми ко всему
- Так уж сложилось, что мы с вами находимся в зоне «рискованного земледелия». В чём заключаются главные риски, и как сделать, чтобы их было меньше?
- Мы расположены в северной зоне Кемеровской области, средние показатели по осадкам составляют около 100-150 миллиметров и сумма активных температур около 1800-1900 градусов за вегетационный период.
Конечно, мы с вами не можем повлиять на погодные условия, но мы можем повлиять на то, чтобы добиться хорошей урожайности в любом случае, если мы подготовимся, чтобы любые погодные неожиданности не принесли нам больших проблем. Нужно чётко понимать, как сохранить влагу, как защитить растения от пыльных бурь, как укрепить стебель, чтобы не было полегаемости. Конечно, это не всегда получается, и не всегда мы можем дать достоверный прогноз на ту или иную погодную ситуацию. Но мы должны быть готовыми к этому.
Есть определённые моменты, когда мы молниеносно реагируем на проблему, когда погодные условия заставляют мобилизовать все силы. Но на самом деле, это всё производственные процессы, это - моя работа, которую я выполняю. А как выполняю, судите сами.
Посевная площадь нашего предприятия в 2022 году составила 7800 гектаров. «Азот-Агро» в этом году получил рекордный урожай яровой пшеницы. Она дала 75 центнеров с гектара, а в круг с зерновыми и зернобобовыми культурами мы получили 61 центнер с гектара. В прошлом году яровая пшеница была 50 центнеров с гектара.
- То есть, можно сказать, что вы кормите Кузбасс?
- Не только Кузбасс. В основном, наше зерно идёт на продовольственные нужды, так как у нас своего животноводства нет. Зерновые и зернобобовые культуры у нас покупают элеваторы. В прошлом году рапс мы сдали на экспорт. И в прошлом году, и в этом есть определённые сорта, у которых высокая клейковина и которые хорошо подходят для хлебопекарных показателей.
Сеанс одновременной игры на нескольких полях.
- В чём же всё-таки заключается работа агронома, главного агронома? С какими проблемами вам приходится сталкиваться?
- Проблемы есть всегда, без них не бывает. Мы решаем их все вместе. Если случается какая-то проблема, то агрономы звонят, и мы вместе принимаем решение, которое может быть правильным. У нас работают молодые ребята и даже если они не всегда всё понимают, то это нормально – опыт приходит со временем. Агрономия – это как шахматы. Кто-то может поставить детский мат, который приведёт к победе, а гроссмейстер сможет подумать и провести более сложную комбинацию, которая принесёт тот же результат. У нас вообще приходится много думать и ни в коем случае не действовать на «авось». Все технологические процессы выстраиваются мной, а остальные вникают в них и в зависимости от того, что они видят в поле, вносят большой вклад в выполнение технологических карт. И нужно не просто знать и выполнять карту, а смотреть, каковы условия выполнения данной технологии на каждом конкретном участке. Вариантов всегда больше, чем один. Если продолжить аналогию с шахматами: можно сделать правильный ход, что-то не учесть и получить мат, а можно сделать ход и выиграть.
Уборочная страда
- Период уборки урожая носит название «страда». Насколько тяжёл он для агронома?
- Сейчас идёт уборочная и одновременно идут непрерывные дожди, в соответствии с этим мы пытаемся каждый час, каждый миг у природы вырвать. Это то, что называется: «Борьба за урожай». Это тоже большая работа: всё простроить так, чтобы убрать всё по максимуму и не нанести вред технике, которая собирает данный урожай. Максимально эффективно задействовать мощности нашего предприятия по сушке зерна – это тоже часть процесса, которая также рассчитывается и подробно расписывается.
Нужно не просто убирать зерно, а нужно убирать его вовремя. Агрономом принимается решение о степени его созревания, в какой стадии оно находится. Только после этого будут его убирать, чтобы затем привезти зерно на предприятие, высушить, а затем доставить на склады для дальнейшей реализации.
Работа в сельском хозяйстве – это не работа, а больше - стиль жизни, призвание. Наступает сезон, ты уезжаешь в поля в апреле, и так - до ноября. Ты всегда думаешь о работе, держишь в голове все процессы и всегда знаешь, что и где у тебя происходит. И только от тебя зависит своевременность принятия того или иного решения по проведению работ.
- А потом - зимний отдых?
- Зимой мы, конечно, не работаем круглые сутки, но, занимаемся тем, что планируем будущий сезон. Анализируем предыдущий год, анализируем ошибки, полученный опыт в плане высоких урожаев и, суммируя всё это, корректируем предстоящий год. Это тоже большая работа. В одной технологической карте может быть заложено от 30 до 50 видов операций по одной культуре.
Агрономия – это сложно, но интересно. Агрономом надо не просто выучиться, но и хотеть быть. Эта работа требует очень большого внимания, большой силы и терпения.
С праздником!
- Что бы вы хотели пожелать нашим аграриям в честь их профессионального праздника?
- Я бы пожелал нашим аграриям хорошего качественного посевного материала, чтобы получать высокие урожаи; хорошей погоды на протяжении нашего сезона: дожди, когда они нужны, тепло, когда оно нужно растениям. И ещё, чтобы государство больше внимания обращало на обычных фермеров, обычные хозяйства. Чтобы были зоны поддержки для развития сельского хозяйства в нашей стране и в нашем регионе.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».