Вырастить собственный рай
Чем чаще на страницах нашей газеты мы размещаем портретные материалы, тем больше понимаем, насколько уникальны и неповторимы люди, живущие в нашем округе. И сегодня мы познакомим вас с удивительным человеком, нашей землячкой, второе имя которой «Цветочная душа».
Я лучше напишу, чего у меня нет
«Посмотрите налево: перед вами маньчжурский орех, рядом - гинкго билоба - реликтовое растение класса живых ископаемых. Направо вы видите сакуру японскую, а за ней – наш фруктовый сад с абрикосами, грушами, яблонями, войлочной вишней и многим другим. Советуем обязательно побывать в другом нашем саду, где произрастает более сотни цветов самых разных сортов и расцветок», - так могла бы выглядеть экскурсия по большому ботаническому саду, где работают профессионалы высокого класса, пытаясь в сибирских условиях вырастить южные деревья, кустарники, цветы и плоды.
На самом деле, всё вышеперечисленное, и далеко не только это, растёт на 18-ти сотках села Верхотомского, по улице Советской, 15. А ухаживает за всем этим великолепием не пара десятков специалистов, а лишь одна женщина, которой по выходным помогают дети. Знакомьтесь, Галина Васильевна Пересыпкина. Свою флористическую страсть наша героиня объясняет просто.
«Я даже не помню времени, когда не интересовалась бы цветами и растениями. У меня был брат и три сестры, а я, младшенькая, была «поскрёбышем»: мама меня родила на 44-м году жизни. И я всегда была с ней: и в городе всё вместе сажали, и дома за цветами ухаживали. Помню, у нас на подоконниках росли бальзамины и целозии: очень красивые. С тех пор и занимаюсь. У меня и брат очень любил всё это, и сын Серёжа, который рядышком живёт, тоже всю эту красоту понимает. Вот, например, сакуру мне с Алтайского края привёз. И дочь, когда в последний раз ездила в Сочи, тоже мне семена красивых цветов в очередной раз презентовала».
Кстати, в момент нашего разговора с Галиной Васильевной её дочь Юля с мужем Леонидом помогали маме заносить в погреб овощи, а в дом - цветы. Все они на лето с подоконников перекочёвывают в цветники, а на зимовку их снова пересаживают в горшки. «У меня около 80-ти горшков (может, больше), они стоят на четырёх подоконниках в два яруса. Ну, и на комоде, и на столиках, на всех плоских поверхностях. Среди них и петуния, которая зимует дома и прекрасно размножается черенками. Всякие разные сорта и цвета.
Мне одна знакомая говорит: «Напиши, какие цветы у тебя есть?». А я ей отвечаю: «Я лучше напишу, каких у меня нет: список будет короче!», - делится с нами Галина Васильевна.
Калейдоскоп жизни
А теперь, внимание, несколько слов о том, чем Галина Васильевна занималась до пенсии, и чем успевает заниматься уже после выхода на заслуженный отдых: начинайте загибать пальцы. После переезда семьи в Кузбасс из Алтайского края и окончания Верхотомской школы, Галя поступила в Кемеровское торгово-кулинарное училище, правда, по специальности работать не пошла. В её послужном списке – 10 лет работы бригадиром на Мехзаводе, затем - работа продавцом и заведующей магазина в Верхотомском, счетоводом-кассиром в сельсовете, соцработником в Управлении соцзащиты по уходу за бабушками и дедушками в течение последних десяти лет. Параллельно она воспитывала троих детей и вела домашнее хозяйство на всё на тех же 18-ти сотках.
Жизнь после выхода на пенсию не только не остановилась, но, кажется, набрала обороты. Впрочем, пусть об этом Галина Васильевна расскажет сама: «Я ушла на пенсию в 2014 году, а после этого несколько лет работала истопником в нашем храме Вознесения Господня, по выходным продавала верующим свечки и книжки, помогала ухаживать за церковью. Хожу на службы, 27 сентября была на крестном ходе к поклонному кресту у нас тут, на святом источнике, водички набрала.
Ну, ещё я 10 лет работаю в Совете ветеранов, ухаживаю за всеми, кто в этом нуждается, на своей улице. Много лет пою в вокальной группе «Россиянки»: ездим на концерты, выступаем в нашем клубе, бабушкам нашим на праздники дома поём. Хожу в группу здоровья при нашей школе тоже уже лет восемь. Мы там занимаемся японским волейболом, метаем дротики, ездим на соревнования по ГТО. А несколько лет назад я заняла третье место по нашему району в соревновании «Кольцеброс». Ещё я изучаю специальную литературу по растениям, меня мои знакомые ходячей энциклопедией называют. Зимой вяжу варежки, тапочки, шапочки, раньше и костюмчики вязала. И на спицах, и крючком: я этому после школы специально на курсах училась. Ну, летом работы, конечно, прибавляется. У меня есть сад лекарственных растений, которые я в веники добавляю. Заготавливаю летом по двести-триста штук на любой вкус: и с мелиссой, и с мятой, и с можжевельником. Потом продаю. На рынке один веник стоит 150-200 рублей, а я за 100 отдаю, а кому-то и за 50. У меня и кустарники берут, и цветы. Я для этого никуда не езжу, ко мне приезжают. Я и так отдаю, всем предлагаю, приходите, берите. Вот хочу виноград черенковать, чтобы его больше было. У меня два сорта растёт. Народ удивляется, говорят: «Галя, ты палку воткнёшь, она у тебя вырастет!». Грибов схожу, наберу, надо солить, капусту, дел много!».
Возникает резонный вопрос, который Галине Васильевне часто задают её знакомые и соседи: «Галя, откуда у тебя силы и время на всё это. Вот я вчера уснуть не мог, так встал поздно?». На что наша героиня обычно отвечает: «А я не сплю, некогда!». А её дочь, по секрету, добавляет: «Ну, а что мама не успевает, то мы с братом доделываем, поддерживаем её».
Свет, наполняющий сердца
Жизнь Галины Пересыпкиной нельзя назвать безоблачной. Её супруг Николай Дмитриевич окончил Томский институт, получив профессию геодезиста-топографа. По словам самой Галины Васильевны, был очень умным, увлечённым и талантливым человеком: «Я ещё подумать не успею, а он уже скажет. Очень многое знал и понимал. Он и рисовал, и фотографировал: у нас все дети в каждый период жизни имеют много фотографий – такая память!». Николай Дмитриевич трагически ушёл из жизни после 23-х лет супружества. Дети, конечно, были уже взрослыми, но, средний сын Олег был инвалидом детства, и Галина Васильевна ухаживала за ним долгих 44 года. Олега не стало в 2020-м.
Казалось бы, впору опустить руки, захандрить, начать жаловаться на жизнь. Но, этого не случилось. Потому что сначала ты придумываешь себе дела, которые тебя увлекают, создаёшь собственный мир, свой маленький рай, который наполняешь любимыми вещами и пристрастиями, а потом уже он не даёт тебе скучать и ведёт за собой по жизни, наполненной твоими собственными смыслами и светом, твоей собственной красотой. А если повезёт, эти свет и красота наполнят жизни, дома и сердца других людей. В случае с Галиной Васильевной так и произошло. И продолжает происходить.
Интервью с нашей героиней мы записывали через пару часов после того, как она в качестве участника Совета ветеранов села побывала с праздничным визитом у двоих своих подопечных бабулечек, поздравив их с Днём пожилых людей. «Я вручила им свои маленькие хризантемки, они сказали: «Галя, какая же это красота!» Мне приятно дарить людям радость. Я своим бабушкам и тапочки приношу на праздники, и варежки. Или, вот, к примеру, 28 сентября у нас в клубе праздновали День села и День пожилых людей, так я на выставку и вязание своё принесла, и помидоры, и перцы; и цветов срезала для того, чтобы зал и фойе украсить: гвоздик, львиного зева, хризантем, снежноягодника.
Даю цветы и в наш сельсовет, и в церковь, и в клуб, чтобы им приятно было работать. А уж когда праздники, мне звонят и говорят: «Без ваших цветов, Галина Васильевна, нам никак не обойтись!»
Поделись улыбкою своей
Галина Васильевна – счастливая мама двоих детей и бабушка двух внучек, которые её только радуют. Дочь и сын закончили Медицинскую академию (Юля – операционная медсестра в Областной службе скорой помощи, сын Сергей – заведующий аптекой). Старшая внучка Полина тоже пошла по стопам мамы – она врач-педиатр, а младшая Ульяна учится в КемГУ на организатора молодёжной работы. Галина Васильевна делится: «Сват Ульяну «бабой Галей» называет, говорит: «Вылитая бабушка: и споёт, и спляшет!»
И бабушка тоже всё ещё поёт, пляшет, выращивает красоту и делится ею с окружающими. «Дочка мне говорит: «Мама, уймись, отдохни!». А мне некогда, не могу без этой красоты! Или вот мне люди часто говорят: «Чего ты, Галина, улыбаешься?». А я им отвечаю: «Потому что есть такая песня: «От улыбки станет всем светлей, от улыбки в небе радуга проснётся. Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся!» Нужно быть оптимистом, не унывать, и тогда всегда останешься на плаву!».
И мы от нашей редакции желаем Галине Васильевне и всем нашим землякам мудрого возраста подольше оставаться на плаву и находить радость в каждом новом дне.
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».