Я сама себе поразилась
В последнее воскресенье января во многих странах празднуют такой удивительный праздник, как Международный день без Интернета. Идея отказа от Интернета начала стремительно набирать популярность с начала XXI века. Её приверженцами, как ни странно, стали активные пользователи. Они пропагандировали отказ от виртуального общения на один день и не выступали против Сети. Сторонники праздника таким отказом показывают свою поддержку традиционным способам досуга и общения.
В преддверии этого события мы поговорили с Александрой Ивановной Карповой, председателем Совета ветеранов посёлка Ясногорского. Несмотря на то, что Александре Ивановне 73 года, она является активным пользователем сети Интернет.
Некомпьютерное образование
- Александра Ивановна, откуда у вас знания, которые позволяют разобраться в довольно сложных компьютерных программах? Кто вы по образованию?
- По первому образованию я педагог начальных классов. Я закончила педучилище и стала преподавателем. Потом в течении пяти лет я преподавала математику ученикам 4-5-х классов. Математическое мышление отчасти даёт мне возможность быть «программатиком».
В 1974 году вместе со своей семьёй я переехала в посёлок Ясногорский на постоянное место жительства, где устроилась воспитателем в детский сад Кемеровской птицефабрики. Проработала там более семи лет, была избрана секретарём комсомольской организации, вступила в партию. Директор порекомендовал мне получить высшее образование. В сельхозинститут я поступила экстерном: сдала всего два экзамена, вместо четырёх. Тогда такой эксперимент проводился. Вот, мне и повезло. В 1987 году закончила, стала работать на птицефабрике оператором инкубатория, бригадиром в цехе переработки яйца.
Методом тыка
- А когда вы впервые сели за компьютер, для чего он вам понадобился?
- После работы на фабрике я некоторое время трудилась секретарём сельсовета. А последние предпенсионные годы, более 15-ти лет, работала в Центре социального обслуживания населения Кемеровского района заведующей Отделения срочной социальной помощи. Тогда так и говорили: «Идите в скорую помощь к Карповой – она вам поможет». Когда кому-то срочно нужно было помочь – мы были тут как тут. Сначала весь документооборот был в бумажном виде, а потом, в середине 90-х годов, к нам в кабинеты компьютеры поставили. В бухгалтерию купили новые, а старые – нам. Вот тут я и развернулась.
И никто меня не обучал, я всё сама методом тыка. Сначала я на компьютере только печатала, готовила документы, отчёты. Постепенно, потихоньку втянулась. У меня в кабинете стояли ксерокс и факс. Я всё отправляла. Когда начались большие отчёты (у меня только 9 разных форм было), обратилась к нашему бухгалтеру, она меня и научила. Я всё на лету хватаю. Она мне всего лишь один-два раза показала, и, так же как я работала в Word, потом я стала работать в Excel.
- Ну, насчёт работы понятно - компьютер был необходим - а когда техника появилась у вас дома?
- Да почти одновременно. У меня внучка Кристина подрастала, и сын, с расчётом, что ребёнок будет у бабушки заниматься, купил компьютер, подержанный, конечно, но хороший. Он у меня до сих пор стоит, и, не поверите, до сих пор работает.
Я часто брала работу на дом. Всё, что надо, делала и на флэшку скидывала, а потом относила на работу. Потом, когда внучка подросла, я подключила Интернет. На работе Интернет уже был подключен. А дома у меня его не было. Кристина меня спрашивает: «Что тебе, бабушка, подарить на день рождения? Хочешь, мы тебе модем подарим?». А я ей: «А что это такое?». Ну, она мне и объяснила. Она, конечно, с расчётом это придумала, что бабе подарим, а потом и она будет на нём работать.
Азбука Интернета.
- Когда компьютер не для работы, то для чего?
- Для общения, конечно. Я сначала сидела в сети «Мой Мир» на мэйл ру. Я тогда в одной компании частным образом подрабатывала, мне через «Мой Мир» отправляли на электронную почту всю рекламу и плакаты, и ролики. Это я уже дома делала. Социальную сеть «ВКонтакте» у меня внучка забрала. «Хватит тебе «Моего Мира», - сказала. В «Мире…» я нашла своих бывших одноклассников, однокурсников. Потом перешла на сеть «Одноклассники», потом установила WhatsApp. Там у меня более 200 контактов и в «Одноклассниках» тоже около этого. У меня, в основном, мои ровесники, подруги и друзья детства, мои односельчане. К тому же мы нашлись с моими детьми - школьниками, которых я учила. Они по всему миру разбросаны: в Германии, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Через WhatsApp мы перезваниваемся, у нас установлена голосовая и видеосвязь. Мы посылаем друг другу фото, поздравляем с праздниками и просто общаемся.
- Когда у вас произошёл прорыв, и вы стали, что называется, продвинутым пользователем?
- У меня был хороший фотоаппарат, я делала снимки и потом везде ходила, чтобы мне фотографии напечатали. А тут у нас в библиотеке появилась возможность печатать. Я стала туда заходить. И Андрей Трофимов, сотрудник библиотеки, предложил мне пройти курсы компьютерной грамотности. Я согласилась: курсы были бесплатные, длились месяц и даже потом выдали сертификат. Компьютер мы изучали достаточно глубоко. Не все моменты мне потом пригодились на практике, но, самое главное, основное я запомнила и потом этим пользовалась. Мы узнали, как создать файл, как найти человека в Интернете и многие другие моменты. Нас училось трое: я, учительница и ещё одна женщина. Все отнюдь не молодёжь, все - пенсионеры. Потом Андрей ещё группу набирал. Так я стала с компьютером «на ты».
Контент
- Александра Ивановна, есть такое слово «контент». Какие материалы вы чаще всего просматриваете?
- В «Одноклассниках» сначала бежит лента новостей. В этой ленте можно очень много интересного найти. Я просматриваю светскую хронику про наших артистов, естественно, «Сад-огород», рецепты блюд, выпечки, само собой. А всю эту грязь, ну вы знаете, я не смотрю, в обсуждения про всякие безобразия не вступаю, в полемику на форумах не включаюсь.
То, что молодёжь много сидит в Интернете – это всё-таки плохо. Они перестали общаться в живую. Видели, в «Ералаше» есть такой ролик: мальчик с девочкой разговаривает: «Приходи, встретимся». По телефону болтают без умолку. Потом встретились и не знают о чём говорить. Только отходят друг от друга и сразу взялись за телефоны - и пошло-поехало. Они уже привыкли общаться только на таком уровне. И потом в Интернете молодёжь пишет настолько неграмотно… И ещё всё засорено этой нецензурщиной, порой, просто с души воротит. |
И ещё я в социальных сетях слежу за Владимиром Михайловичем Пипекиным – нашим кузбасским композитором. Он был преподавателем в Институте культуры. Но я его знаю ещё с тех пор, как он на Кемеровской птицефабрике был музыкальным руководителем. У нас был хор, я пела в хоре и в вокальной группе тоже. И нашу вокальную группу наградили от треста Птицепром путёвкой в Болгарию. Мы 8 человек с ним ездили. Мы росли вместе с ним. Он нас довёл до такого высокого уровня, что нашему хору присвоили звание «Народный». Мы 10 лет подтверждали это звание. А теперь я лайкаю его новые песни, слежу за его творчеством, мы с ним друзья в «Одноклассниках», хожу на его творческие вечера. |
Я такая не одна уникальная, у нас в Совете ветеранов 11 человек и только двое из них не пользуется Интернетом.
Удобно и практично
- А кроме социальных сетей для чего ещё вам нужен Интернет?
- Ой, да много для чего. Например, я поставила прививку от коронавируса. Я с сайта Госуслуг вытянула QR код, отпечатала себе, хожу с этой бумажкой. ЖКХ я не оплачиваю через Интернет, потому что я там работаю рядом, в соседнем кабинете. Мне удобнее лично прийти и по карточке оплатить. А многие оплачивают он лайн: им так удобнее.
Я себе через Интернет заказывала билеты: мы с внучкой в Москву ездили, в Алма-Ату, туда и обратно. Покупки делаю через Интернет. Сотрудничаю с одной парфюмерной фирмой и заказываю время от времени их продукцию себе и на подарки друзьям. Раньше активно себе книги заказывала. Сейчас время такое: время техники, время Интернета.
- Вы присоединитесь ко Дню без Интернета, или это для вас невозможно?
- Я легко могу пережить долгое время без Интернета. Бывают моменты, когда я по неделям не захожу, и – ничего. То у меня какие-то проблемы, то просто некогда. У меня 13,5 соток приусадебного участка. Когда сезон наступает, мне не до Интернета. А потом зайду к себе на страницу, и всё – «зависла» до утра: столько сообщений! Всем надо ответить, всем написать.
Если только по работе придётся зайти. Мне задания присылают через Интернет. Всё же сейчас на удалёнке. Да и с понедельника я еду в санаторий, и там-то он мне точно не будет нужен.
- Александра Ивановна, я знаю, что вы ещё и защищали честь пенсионеров в компьютерном конкурсе.
- Да, было такое. В прошлом году я ездила в Социальный центр в группу дневного пребывания. От нашей территории нас было 6 человек. Мы ездили туда как-бы отдыхать. Ну, девочки меня привлекли и попросили принять участие в конкурсе.
Ежегодный конкурс «Спасибо интернету!» организован разработчиками программы «Азбука интернета» — «Ростелекомом» и Пенсионным Фондом России — для пользователей интернета пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионеров-инвалидов, прошедших обучение на курсах компьютерной грамотности во всех регионах России. В 2021 году конкурс прошёл в России в седьмой раз. Кемеровская область заняла шестое место, выставив 143 участника. |
Руководитель группы дневного пребывания взялся меня готовить к этому конкурсу. Надо было выполнять всякие задания, отвечать на вопросы, составить картинки, сделать альбом, рассказать о какой-нибудь стране по материалам из Интернета. Это всё было на дистанционке. В результате, меня выдвинули от округа на областной конкурс. В течение конкурса на втором этапе нас осталось семь человек. Там были ещё и молодые женщины 63-65 лет – работающие пенсионеры. В итоге, я заняла второе место. Мне дали сертификат на семь тысяч рублей. Я купила себе часы с шагомером и измерителем давления, чуть-чуть добавила и ещё хороший немецкий чайник купила. Память об этом останется у меня надолго.
- Наверное, жюри было поражено, что в таком возрасте человек так ловко управляется с Интернетом?
- Вы знаете, я сама себе поразилась!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».