Путешествие в страну Кей
Остров Чеджу с полным правом можно назвать одной из жемчужин Юго-Восточной Азии. В этом плане корейцам повезло – у них есть под боком собственный курорт, притом устроенный в полном соответствии с их представлениями об отдыхе.
Полтора часа до рая
Добраться до острова можно как на пароме, так и на самолете. На самолете, естественно, быстрее, и при этом дешевле. Каждый день на остров отправляется множество рейсов, туда летают лоукосты, так что вполне можно найти очень бюджетные билеты.
Я отправилась на остров с аэропорта Гимпхо, который расположен рядом с Сеулом. В этом плане все устроено максимально удобно: выходишь на станции метро и по подземному переходу проходишь на первый этаж аэропорта. В зоне вылета есть и кипяток, и кулеры с холодной водой, и многочисленные недорогие кафе. Полет быстрый, около полутора часов. Вылетаем в дождь, самолет немного болтает над морем, однако на острове погода хорошая. Сразу попадаешь в типичный островной рай – пальмы, цветущие растения, бархатные сумерки, прямо в аэропорту слышно шум волн – здание расположено на берегу океана.
Чеджу – типичный корейский город, если брать центр, только около берега идут парки для отдыха и отели, порт с яхтами. Остров встречает теплом – после сеульской ранней осени здесь просто жарко. С аэропорта выстраиваются очереди на автобусы. Ехать недалеко, но транспортная карта работает по всей Корее, так что я решаю все-таки доехать. Доезжаю до центра города и выхожу. Можно сесть на другой автобус до отеля, но решаю прогуляться. Где-то в канале квакают лягушки – судя по звукам, родственники тех, которые живут в каком-нибудь Таиланде. Знаете такие деревянные игрушки в форме лягушек, у которых надо водить палочкой по спине, чтобы получился скрипучий звук? Вот такие «пением» и был наполнен вечерний город.
Место для прогулок
Остров – место туристическое, так что сразу бросается в глаза обилие европейских лиц. Вообще, все кажется похожим на Юго-Восточную Азию, однако толп на улицах нет, все тротуары чистые и ровные, дороги – широкие. Скорее остров напоминает один из Марианских островов – Гуам.
Добираюсь до отеля, быстро заселяюсь и иду гулять, чтобы успеть насладиться теплым вечером. Спать здесь ложатся рано, ночная жизнь кипит где-то в другом месте.
Утром появляется возможность рассмотреть окрестности. Небольшие домики, напротив окна – дерево хурмы с оранжевыми плодами. Вообще, садики тут есть у многих, так что эта малоэтажная часть города смотрится мило и уютно.
Погода теплая, однако стоят тучи – явно возможен какой-то дождь к вечеру. Поэтому я собираю рюкзак буквально на все варианты погоды и отправляюсь в путь. Автобусные остановки тут как в Сеуле – то есть табло показывает время прибытия автобуса, маршрут можно посмотреть по карте, поэтому я быстро ориентируюсь и еду в нужном направлении. Пусть и с пересадками, но объехать весь остров на общественном транспорте реально – ходит он тут даже к самым отделенным точкам.
Впрочем, общественным транспортом пользуются не все. Тут популярны мотоциклы, иногда по дороге едут группы велосипедистов в шлемах. Значительная часть туристов приезжает на Чеджу для того, чтобы исследовать его своими ногами. Условия для хайкинга тут идеальные: кругом проложены тропы с максимумом информации, дорога идёт вдоль моря, так что туристам открываются красивые виды. Есть и удобства – кемпинги, лавочки для отдыха, туалеты. Одним словом, хайкинг реально очень комфортен.
Корейские рыжики
Одно из интересных мест – островной художественный музей. Рядом – огромный парк с уличными скульптурами, дорожки в естественном стиле. Присаживаюсь на лавочку – что-то напоминает флорентийский сад Боболи, но тут сохранена естественная форма растений. Понятно, что естественность обманчива, а на самом деле тут работали специалисты по дизайну. Дорожки выполнены их местного вулканического туфа - тут из него строят буквально все, между деревьев проложены тропинки с засыпкой из туфовой же крошки.
И тут я замечаю под соснами грибы и решаю посмотреть поближе. Что ж, привычные нам маслята, только корейские, растут небольшими семейками. А рядом, на склоне – полосатые рыжики. Грибы никто не собирает, поэтому они слегка позеленели от дождевых капель. Весь склон усыпан грибами – и я стою в колебании, очень хочется собрать хоть немного – но что делать с ними потом? В отеле есть только чайник, так что грибы не приготовишь, а ведь можно было бы отведать корейских рыжиков!
Иду по дорожке, взглядом грибника продолжая исследовать окрестности. Встречаются несколько сыроежек и один мухомор. Все как положено, полный грибной комплект! Довольно странно, что никто эти грибы не сорвал, хотя казалось бы – в Азии обычно едят буквально все.
Мир через призму искусства
Здание художественного музея вписано в ландшафт и как-бы врезается в склон. Перед ним – ровная гладь воды, в которой отражается и небо, и само здание. Внутри – представлены работы местных художников. Рассматривать быт островитян до того, как в Корее произошёл экономический подъем, очень интересно. Много сцен из жизни рыбаков, собирающих устрицы женщин, простых домиков на фоне моря.
Медленно обхожу этажи. Останавливаюсь над воссозданной чайной с медным чайником – во время корейской войны на остров уехало много представителей интеллигенции, так что время они коротали в таких заведениях за чтением новостей.
Из музейных залов можно выйти на широкую террасу – там установлены скульптуры, открывает вид на потухший вулкан и окружающий сад. Место медитативное, так что многие гости с удовольствием пользуются возможностью посидеть с книгой и полюбоваться природой. Тем более, что книги можно взять здесь же. Согласитесь, именно этого часто и не хватает в художественных музеях – возможности полистать книгу или альбом.
Чтобы сделать удовольствие полным, отправляюсь в кафе. Оно тут тоже необычное – мебель выполнена из толстых деревьев, натуральная посуда, за окном – вид на бассейн и склон со статуями. Замысел архитектора становится понятен – здесь ты оказываешься полностью погружен в искусство, нет ни одной точки, которая бы не открывала тебе мир, уже осмысленный художественно.
Дорогие фрукты
Чеджу – это еще и остров развлечений. Конечно, все локации посетить времени не хватило – тем более, что тут помимо хайкинга развит и агротуризм, много ферм с различными цитрусовыми, самым популярным их которых является апельсин – символ острова. Поэтому самый популярный сувенир – меховой рыжий апельсин, который вещают в качестве брелка.
Апельсины тут сладкие, но вообще не дешевые. Вообще, в Корее с фруктами происходит что-то странное, особенно с яблоками. Продают их тут штучно, при этом цена за одно яблоко может быть и 400, и 600, и даже 1000 рублей – в зависимости от сорта и красоты. Зато готовые яблочные дольки в пакетиках вполне доступны, как и бананы – купить их можно в каждом маркете. При этом бананы тут предпочитают мелкие – и если кисть начинает покрываться точками, сразу же уценивают. Я, например, очень люблю именно переспевшие бананы – поэтому в больших магазинах с удовольствием брала грозди маленьких бананчиков за половину цены.
Островные апельсины продаются, естественно, штучно и в красивой упаковке – как подарок, но в то же время в маркете мне удалось найти их менее нарядных товарищей. Апельсины как апельсины, разве что шкурка довольно тонкая. Цена все равно приличная – около 450 рублей за 3 штуки.
Пешком в аэропорт
Время в Корее пролетело быстро – много впечатлений, поводов задуматься. Чеджу провожал меня красивым закатом – типично островным, розово-оранжевым, с плывущими синими облаками. Закат снимали туристы – тут для этого даже есть специальные точки, которые отмечены на картах. Я жила не так далеко от аэропорта, поэтому решила попробовать дойти к рейсу пешком.
Встала в 3 часа ночи, собралась и пошла по навигатору. Рядом шумело море, я шла по дорожке мимо парка, уснувших домов, прошла через широкую развязку и попала в абсолютно пустое пространство аэропортового двора. Первые пассажиры сидели на лавочках и ждали, когда здание откроют. В 4 часа загорелся свет и нас запустили. На регистрацию выстроилась дисциплинированная китайская очередь – самолет летел в Пекин, и тут было сразу несколько групп китайских туристов и немного европейцев.
Аэропорт оживал на глазах – открывались магазины и кафе, так сразу же выстроилась очередь. Встала и я – хорошо, что все двигалось быстро, и уже через несколько минут я получила огромную чашку супа. Вместе с булочками из кондитерской получилось неплохо, так что весь полет я сыто спала в ожидании утреннего Пекина.
Продолжение следует.
Аля Шеметова
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».