Из няни в спортсменки
С Александрой Ивановной и её супругом Михаилом Яковлевичем мы встретились в их просторном доме в селе Мазурово. Чистота и уют, фотографии детей и внуков на стенах, ласковые, трущиеся об ноги коты. И неспешная беседа за чаем – о том, как складывалась жизнь этой семьи, которая соединила людей из разных республик бывшего СССР, и как привела их в 1985 году – уже с тремя детьми – на жительство сюда, в сибирское село. Мы узнали много нового для себя.
Родилась маленькая Саша Найдёнова в 1942 году в деревне Чичерино Троснянского района на юге Орловской области. Это было нелёгкое время фашистской оккупации региона. Жилось трудно, к тому же ещё до окончания войны глава семейства Иван Васильевич ушёл из жизни. Мать Елена Андреевна осталась с тремя детьми: Виктором, Ниной и Александрой. Много невзгод выпало на долю этой семьи. Но мама Лена, как считает её дочь Александра, выдержала все испытания, показав, таким образом, прекрасный пример того, какой должна быть настоящая любящая мать. Благодаря этому жизнь семьи продолжалась.
– Там, в родной деревне я окончила школу-семилетку, – рассказывает Александра Ивановна. – И хотя война уже десять лет как окончилась, жилось нам нелегко. Поэтому мама отправила меня в маленький городок Шарью Костромской области к моей двоюродной сестре Капитолине. Я у неё стала нянькой – помогала заниматься с маленькими детьми. Там же в Шарье пошла на учёбу в строительное училище, получила профессию маляра-штукатура. И здесь же в училище начала активно заниматься спортом. Я ещё учась в деревенской школе, начиная класса с четвёртого, научилась хорошо бегать на лыжах, буквально всех обгоняла, даже старших ребят. Ну, и позже, когда в педтехникуме училась, продолжила лыжами заниматься. Так они и стали моей главной спортивной специализацией. В молодости много ездили по всей стране, участвовали в соревнованиях. Достигла звания кандидата в мастера спорта, ну а потом передавала свой спортивный опыт детям – в роли школьного преподавателя физкультуры. Здесь, в Кузбассе уже свою команду по области возила, и достижения были у нас весьма приличные.
Восток – Запад – Восток
Михаил Яковлевич на год старше своей супруги, он родом из Белоруссии, уроженец Витебской области. В Сибирь, вместе с двумя своими братьями (а всего в семье их росло пятеро) Михаил Яковлевич приехал по комсомольской путёвке. Работал на строительстве важных народнохозяйственных объектов в Кемерове, переживавшем в тот послевоенный период серьёзный промышленный, социально-экономический и культурный рост. Потом учился в Новокузнецке в горно-промышленном училище № 11, получил специальность машиниста угольного комбайна. По распределению был направлен работать на шахту Бирюлинская-1 в город Берёзовский. Здесь-то он и встретился со своей будущей супругой, которая на тот момент работала преподавателем физкультуры в строительном училище. В октябре 1966 года они зарегистрировали брак.
– Всё было, как положено, – вспоминает Михаил Яковлевич, – с настоящей свадьбой, с гостями, с поздравлениями! Вот и сейчас вспоминаем это время, а ведь уже пятьдесят семь лет с тех пор прошло. Но все эти годы живём счастливо и очень дружно. В те годы я ещё не считал свой приезд в Сибирь окончательным, а расценивал то время как необходимую длительную командировку. Поэтому в 1969 году мы уехали из Берёзовского ко мне на родину в Белоруссию, где прожили шестнадцать лет. Ну, а в 1985 году приняли решение вернуться в Кузбасс, теперь уже – навсегда. На тот момент нашему старшему сыну Олегу 17 лет было, среднему Сергею – 14, а младшему Мише – 7 лет. Стали заново осваиваться здесь. Непосредственно в Кемерове с жильём было тяжеловато, да и дороговато. Снимать жильё, которое подешевле, в частном секторе, тоже как-то не хотелось. Тогда порешили: поселиться в сельской местности, но поближе к городу. Супруга пошла работать в местную школу – образование, немалый опыт работы и приобретённый стаж позволяли ей это, а я устроился в местный совхоз. Работал на строительстве совхозных объектов, вскоре стал прорабом. Совхоз же и выделил нам хорошее жильё. С тех пор так и живём здесь.
Тревоги и счастье матери
На вопрос о том, трудно ли быть матерью трёх мальчиков, Александра Ивановна отвечает, что никаких трудностей они с мужем никогда не замечали. Да и не считает мама за труд воспитание своих любимых детей.
– К тому же, наши ребята всегда очень дисциплинированными были. И очень ответственными. А мы с отцом эти качества в них только поддерживали, укрепляли. Всегда всё по-доброму у нас делалось. Мальчики хорошо учились, во всяком случае, «хвостов» никаких у них никогда не было. Умели нацеливать себя на работу и правильно распределять имеющееся время. Каждый знал свои обязанности, каждый выполнял установленный отцом режим дня, и нам не приходилось разыскивать наших детей по улицам. Так что переживаний у нас практически не было. Они начались уже позже, когда дети не просто подросли, но и повзрослели. А каждому из них предстояло свой нелёгкий путь пройти. Вот Олег (он историк по образованию) Афганский период захватил – два года в этих событиях участвовал, проходя срочную службу в армии. Награды имеет. На долю Сергея (средний сын – физик) Чечня досталась – он участник самой первой кампании. Тут уж нам, как родителям, поволноваться немало пришлось. Но мы знали, что наши сыновья сумеют всё выдержать. Младший Михаил получил профессиональное военное образование, окончив Кемеровское высшее военное командное училище связи. Ему не пришлось быть в горячих точках, но сын и сейчас продолжает офицерскую службу в подразделении связи ВС России. Я всегда надеялась на то, что всё с нашими сыновьями хорошо будет. Слава богу, что так оно и вышло. Все получили хорошее образование, все работают на той работе, которую выбирали сами для себя, все имеют крепкие счастливые семьи. И потому я – счастливая мать, ведь наше счастье именно в наших детях и внуках.
В чём главное счастье
Александра Ивановна – человек в Мазурове известный – двадцать лет работы в местной школе принесли ей заслуженную славу. Её дела отмечены многочисленными наградами: медалью «Ветеран труда», почётным званием «Отличник народного просвещения», юбилейной медалью «85 лет Кемеровскому району», почётным знаком «За вклад в развитие Кемеровского района», большим количеством почётных грамот и благодарственных писем. Но все эти знаки поощрения не могут затмить главного – любви и благодарности к своей матери её детей – троих сыновей, каждый из которых воспитан в духе защитника своего Отечества. Накануне праздника Дня матери сыновья Александры Исакович – Олег, Сергей и Михаил – поздравляют свою маму и дарят ей свои самые тёплые слова любви и признательности.
«Наша мама – замечательная женщина, которая всегда была рядом и поддерживала нас. Она была тёплой и заботливой, и всегда находила время для каждого из нас. Мама воспитывала нас с любовью и терпением, всегда стремилась передать нам ценные уроки и навыки, которые очень помогали нам в жизни. Она была нашим примером для подражания – справедливой, доброй и сострадательной. Благодаря ее нежным словам и постоянной поддержке, мы получали уверенность и веру в себя. Мама научила нас быть сильными, выносливыми, чтобы держаться в любых ситуациях, а одновременно и заботиться о других. Мы всегда чувствовали, что мы – её сыновья – самое драгоценное сокровище, и она делала все возможное, чтобы помочь нам стать лучше и счастливее. Мы бесконечно благодарны маме за ее любовь и заботу, и никогда не перестанем быть ей признательными».

Сергей ВОЛКОВ