Медики рассказали, как избежать заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы.
Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.
Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов.
Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Тревожные симптомы:
• дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб,
• выпадение волос,
• запоры, диарея, раздражение кишечника,
• нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью,
• семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний,
• депрессивность и тревожность,
• изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности,
• высокая утомляемость,
• учащенный или замедленный пульс, сердцебиение,
• дрожь в руках,
• потливость или сухая кожа,
• частые головокружения и приступы слабости,
• чувство жара или зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы.
Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше — обратитесь к терапевту.
Как же профилактировать заболевания щитовидной железы?
Давно известно, что в работе щитовидной железы участвует такой важный элемент как йод. Именно дефицит йода является причиной 90% от всех заболеваний щитовидной железы. Для того, чтобы избежать подобных заболеваний необходимо ежедневно с пищей получать достаточное количество йода.
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать и другими приемами: отказаться от курения, сбалансированно питаться, научиться справляться со стрессами.
Все это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
Понимание болезни, ее симптомов и способов профилактики может существенно улучшить качество жизни.
Будьте здоровы!
Врач терапевт участковый Светлана Денисюк
Подписывайте на социальные сети нашей больницы, все самое актуальное уже здесь:
https://vk.com/public205485190
https://ok.ru/gauzkkrb
https://t.me/gauzkkrb
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».