Легенда о чёрной берёзе

Жемчужины Кемеровского района


Кемеровский район известен уникальным деревом – чёрной берёзой, которая растёт за деревней Осиновкой.

Осенью 2013 года выпускающий редактор газеты «Заря» Дмитрий Соколов отправился собирать грибы в это место. Там, рядом с дорогой, он увидел огромную берёзу чёрного цвета с табличкой, на которой было написано: «Единственная в Кузбассе чёрная берёза, возраст 350 лет, охраняется государством».

Впрочем, после того как деревом заинтересовались специалисты лесного комплекса, эти данные не подтвердились. Оказалось, что на самом деле берёза намного моложе – ей около 170 лет. Но и такой возраст для этого дерева очень солидный. В Кузбассе имеется всего несколько настолько старых деревьев.

Автора таблички установить так и не удалось. Скорее всего, это были люди, которые занимаются восстановлением древних славянских обычаев.

Над деревом взяли шефство представители деревенского совета ветеранов.

– Два года назад мы благоустроили прилегающую территорию – соорудили мостик, установили столик и обнесли дерево оградкой, – рассказывает староста Осиновки Галина Бутау.

Впрочем, слухи о дереве, которому 350 лет, продолжают жить. Дело в том, что табличка закреплена достаточно высоко, и её решили оставить, чтобы обезопасить дерево от вандалов.

Каждую осень по осиновской дороге на машинах едут сотни грибников. Они широко растиражировали эту легенду, и фото с самой старой берёзой Кемеровской области можно найти на страничках кузбассовцев в социальных сетях. А Осиновка, которая через год отметит 300-летний юбилей, получила широкую известность как деревня, где растёт самое старое дерево Кузбасса.

Аля Шеметова

Добавить комментарий