Елыкаевское поселение

Без рубрики

Страницы истории

Елыкаевская территория была образована в 1962 году решением ОИК №410 от 26 мая 1962 года. Осиновский и Силинский сельсоветы объединялись в один — Елыкаевский, в состав которого, кроме села Елыкаева, деревень Александровки, Вознесенки, Журавлёво, Жургавань, Малиновки, Осиновки, Тебеньковка, посёлка Панинск, были включены населённые пункты Упоровка, Поперечка, Чишма Воскресенского сельсовета.

В Елыкаевское сельское поселение входят: с. Елыкаево, с. Андреевка, д. Александровка, д. Вознесенсккая, д. Журавлёво, д. Жургавань, д. Солнечная, д. Илиндеевка, д. Малиновка, д. Осиновка, п. Панинск, п. Привольный, д. Тебеньковка, с. Силино, п. Михайловский, д. Упоровка, д. Урманай, д. Старочервово, д. Воскресенка, д. Ляпки.

Село Елыкаево основано, по утверждению В. М. Шабалина, на рубеже XVIII-XIX веков, по данным Списка населённых мест Сибкрая — в 1800 году. Называлась тогда деревня Алыкаева. В 1734 году она была отмечена С.П. Крашенинниковым.

До 1924 года село входило в состав Верхотомской волости Кузнецкого уезда, затем в состав Силинского сельсовета Кемеровского района Кузнецкого края. В 1925 году в селе Елыкаево была создана коммуна, после распада которой организовался ТОЗ. К 1926 году в селе осталось всего 576 человек в 144 хозяйствах. В 1929 году были созданы 2 сельхозартели: «Красная крестьянка» и «Красный орёл», объединившиеся в 1929 году в колхоз «Заря».

Накануне войны в 1936 году в селе проживало 537 жителей в 131 хозяйстве. В 1952 году произошло укрупнение колхозов в один «Путь к коммунизму», куда вошли: «Новая заря» — с. Елыкаево, «Сталинец» — д. Новотроицк, «Красный колос» — д. Онинск. Председателем объединённого колхоза был избран Михаил Иванович Клопов, затем Аким Алексеевич Чигряев. В 1957 году колхоз «Путь Ленина» — с. Силино, «Путь к коммунизму» — с. Елыкаево были объединены в единый колхоз «Путь к коммунизму» под председательством В. Ванюкова. В селе Елыкаево с 1936 по 1950 год действовала МТС, одним из видных директоров был Виктор Павлович Самсонов.

Совхоз «Елыкаевский» был организован 23 января 1962 года на базе 4 укрупнённых колхозов: «Победа», «Заря коммунизма», «Заветы Ильича», «Путь к коммунизму». В 1964 году из совхоза «Елыкаевский» был выделен совхоз «Силинский». Хозяйство достигло значительных успехов в производстве и повышении уровня жизни населения. Многие рабочие были награждены высокими государственными наградами, а управляющий отделением Владимир Алексеевич Грибов — орденом Ленина. В 1994 году совхоз был преобразован в ГСП «Совхоз «Елыкаевский». В 2002 году на базе части имущества было выделено дочернее федеральное государственное унитарное предприятие «Правобережье».

Ещё в 1947 году в селе была образована первая библиотека. В 1953 году библиотека становится районной и до 1977 года выполняла функции административно-методического центра для библиотек района.

Посёлок Панинск изначально основан как деревня в первой половине XX века. Назван по фамилии одного из ее жителей — Панина.

Село Андреевка основано в 1891 году 17 июля, в день религиозного праздника Андрея Налива, который и послужил основанием для названия.

Посёлок Привольный основан в 30-е годы XX века. По традиции тех лет посёлок назван Привольным, где господствует вольная жизнь.

Деревня Александровка основана в XIX веке крестьянами из Европейской России в день святого Александра, что и отражено в названии поселения.

Деревня Тебеньковка — в основе названия деревни фамилия одного из её жителей крестьянина Тебенькова.

Село Силино основано в 1791 году крестьянами Силиными, по фамилии которых и названо.

Деревня Журавлёво основана в 1816 году крестьянами-переселенцами из европейской части России Журавлёвыми. До 1917 года деревня называлась Журавлёва.

Деревня Упоровка основана в 1913 году крестьянином Упоровым.

Деревня Жургавань появилась в связи со строительством лесоперевалочной базы, первая часть названия взята от имени соседней деревни Журавли.

Деревня Урманай. Название восходит к тюркскому личному имени Урманай (урман – «хвойный лес, растущий на болоте» и ай – «луна»).

Деревня Старочервово основана русскими казаками Червевыми в XVII веке и названа по их фамилии. В течение ХVII-ХIХ вв. деревня называлась Червева и входила в состав Смолинской волости Кузнецкого уезда Томской губернии.

Деревня Илиндеевка названа по фамилии одного из ее основателей — Илиндеева.

Деревня Воскресенка основана в XIX веке и названа в честь церковного праздника Воскресения.

Деревня Малиновка находится на территории Елыкаевского сельсовета Кемеровского района. Она названа по обилию зарослей малинника в окрестностях.

Деревня Ляпки основана в XIX веке крестьянами-переселенцами Ляпиными.

Деревня Осиновка — одно из старейших поселений на территории Кузнецкого края. Основана она в 1720 году и расположена на реке Осиновке, по имени которой и названа.

Посёлок Михайловский — в основе названия личное имя Михаил.