Как научиться удивлять людей

Ирина Забелина определяет себя в качестве женщины-предпринимателя. Она работает в сфере развлечений и организации праздников, обладает особым талантом создавать незабываемые моменты радости и восторга для своих клиентов. Её вполне креативный подход к делу создания эксклюзивных подарков, энергия и организаторские способности позволяют превратить любое событие в уникальный и запоминающийся праздник. Благодаря своему умению вдохновлять и удивлять, она становится не просто организатором мероприятий, а настоящим художником, создающим произведения искусства в мире развлечений. Как же у неё всё это получается?

– Ирина, кем вы себя определяете?

– На данный момент я – предприниматель. А также мама двоих детей, доченьку зовут Ксения, ей уже десять лет, а сына – Ярослав, ему пока что шесть. Ещё я жена – надеюсь, что хорошая – моего мужа зовут Максим. Он трудится в сфере перевозок.

– Вот вы назвали себя «предпринимателем» Но само понятие «предприниматель» восходит к глаголу «предпринимать». А что же конкретно вы предпринимаете?

– На данный момент я предпринимаю все возможные меры для того, чтобы люди могли обеспечить себе хороший красивый праздник! Большое внимание уделяю оформлению территорий и помещений, а также эксклюзивным подаркам и сувенирам, которых в другом месте вряд ли найдёшь. Кажется, что у меня это получается.

Всё начиналось с «бабочек»

Раньше Ирина даже не думала, что в её жизни возникнет такой серьёзный профессиональный поворот, ведь первоначально её работа не имела никакого отношения ни к художественным ремёслам, ни к предпринимательству. Но со временем её страсть к творчеству и стремление к совершенству стали неотъемлемой частью жизни молодой красивой женщины, которая решила работать в индустрии развлечений, где каждый праздник превращается в уникальное шоу, наполненное волшебством и радостью. А обеспечивается всё это оригинальными замыслами, умением, талантом и терпеливым трудом.

– Скажите, а что относится к обеспечению праздника, как вы называете своё дело? И как же оно на практике делается-то?

– Вот, по своей прошлой профессии, я, в принципе, воспитатель детского сада, окончила университет, работала в детском саду – и там больше всего мне нравилось проводить с детками праздники. А, как-то раз мне понадобилось сделать праздник не в собственной группе, а – «для других» – это были мои приятели. Мне хотелось что-то подарить своей подруге – в плане праздника, сделав это, гораздо лучше, чем для себя. А как это сделать? Знаете, я исследовала вся и всё. И, вот, «прошуршав» всё возможное и даже невозможное, я вдруг нашла для себя что-то совершенно неожиданное:  подарок-сувенир «Букет из бабочек», выполненный собственными руками. Это было великолепно!

– Букет из бабочек? А, что же это такое?

– Удивительно всё это делается руками! Вообще в итоге этот букет выглядит, как самые настоящие живые бабочки, собравшиеся в большую стаю. И я сразу же решила: эти букеты нужно обязательно дарить на память каким-то другим хорошим людям. Всё так и произошло. А потом началась настоящая череда оформления праздников. Эти букеты бабочек я делала для многих. Бабочек я сама вырезала из бумаги. Эта технология была достаточно непростой. Потом появилась и другая сувенирная продукция. Я научилась делать розы из атласной ленты, которые тоже собирала в букет. Это по-настоящему большой ассортимент товаров для праздника, и он продолжает расти. Мой муж во многом мне помогал, и у нас всё прекрасно получалось! Для того, чтобы делать качественные бабочки, мне подсказали, что для всего этого мне понадобиться профессиональный принтер. А он стоил немалых денег. И тогда я подошла к идее социального контракта.

На пути развития

– Соцконтракт, что это за идея?

– Идея великолепная. Ты выступаешь с хорошей положительной для общества инициативой, а государство даёт тебе финансирование для того, чтобы ты могла свою идею воплотить в дело. Вот так я, получив в октябре 2023 года статус «самозанятой», и, начав заниматься своими букетиками, решила перевести это дело в профессиональное, так сказать, русло.

– Хорошо, тему контракта обсудим чуть позже. А пока расскажите о том, как продвигался сам процесс?

– Ну, не знаю, для меня, наверное, не очень сложно. Я себя почему-то считаю человеком творческим, а потому стараюсь делать свои произведения хорошо – ну, чтобы они нравились людям. Правда, в квартире стал понемногу образовываться некий склад из этих произведений, но я не вижу в этом ничего страшного. А вообще всё это было интересно: квартира превратилась в мастерскую: коридор служил зоной для хранения продукции, то есть, своеобразным складом, а детская – по совместительству – стала местом проведения фотосессий. Со временем многое изменилось, теперь есть настоящая мастерская, но в самом начале пути её ещё не было. Муж сначала немного ворчал: «зачем тебе эти бабочки?». Но, когда увидел, что спрос на мою продукцию есть, и он даже растёт, то стал мне помогать.

– Наверное, спрос не сам по себе возник, а его приходилось как-то создавать?

– Я, после того как одарила своей продукцией наших друзей, занялась организацией сбыта. Давала много рекламы – практически во все доступные социальные сети. Старалась нарабатывать собственную постоянную клиентуру. Я, наверное, педант, поэтому много времени и сил посвятила подбору соответствующей упаковки. И всё это стало давать свой положительный эффект.

«Изгибы» на пути к «работе радости»

Женщина-предприниматель, работающая в сфере развлечений и организации праздников – это по-настоящему истинная хранительница волшебства и радости. Её деятельность не просто сводится к созданию событий и мероприятий, она всегда стремится к тому, чтобы каждый праздник стал неповторимым шедевром истинного искусства. Сочетая в себе творческий гений, бесконечную энергию и безупречный вкус, она погружает своих клиентов в мир волшебства, где мечты становятся реальностью.

– А раньше вы занимались чем-нибудь подобным? Ну, может быть в детстве?

– Вообще никогда. А здесь вот так вышло, что профессию я меняю уже не первый раз. По первому образованию я химик-лаборант, работала после окончания Политеха на «Азоте», а позже на Кемеровском хладокомбинате. Но позже моя сестра пригласила меня поработать в детском саду помощником воспитателя, временно. Временная работа растянулась на пять лет, видимо я втянулась в это дело. Была работа и на других предприятиях, в том числе и в Кемеровском аэропорту. Каждое новое место работы добавляло к имеющимся у меня навыкам какие-то дополнительные. Но вдруг, в ходе этих «изгибов» захотелось чего-то принципиально нового.

– Похоже, у вас это получилось?

– Да, это именно так. Я придумала идею, приняла решение, и вот теперь нахожусь в полном восторге от своего нового дела. В первую очередь, наверное, потому, что у меня всё получается! А ещё потому, что моя сегодняшняя работа нравится мне больше всех предыдущих. Раньше я уставала после восьмичасового рабочего дня, а теперь могу с удовольствием заниматься делом более двенадцати часов, я сама планирую свой день, и всё происходит на позитиве. А ещё очень радуют добрые отзывчивые клиенты, которые всегда дают тебе положительную обратную связь! Это – «работа радости», как для них, так и для меня.

– Ну, а доходы-то есть, оправдывает себя новое дело материально?

– Доходы есть, но пока что они не всегда оправдывают затраты, хотя постепенно растут. Я скажу, что нахожусь на том этапе развития, когда требуются вложения в своё новое детище. В этом мне тоже очень серьёзно помогает муж, являясь моим инвестором.

Талант плюс деловые качества

Вовлечённость Ирины Забелиной в новую для себя предпринимательскую деятельность просто поражает. Её талант, её способность видеть красоту в деталях, привносить индивидуальность в каждое мероприятие и создавать атмосферу радости и удивления делает человека неотъемлемой участницей индустрии развлечений. Она не просто организует праздники, она создает истории, которые запоминаются на долгие годы, оставляя неповторимый след в сердцах тех, кто имел счастье воспользоваться её услугами. Её творческий потенциал не знает границ, а её преданность делу празднования жизни делает автора настоящим магом среди организаторов праздников. Но помимо фантазии и таланта в предпринимательстве требуются ещё и твёрдый расчёт, и решительность, и умение справляться с трудностями. Похоже, что Ирина обладает и этими качествами.

– Вы видите за своим делом будущее?

– Обязательно. Если бы этого виденья бы не было, то я бы этим и не занималась. Да, я живу не в сказке и многое понимаю. Умею вести бухгалтерию, знаю, как выстраивать работу с клиентом, могу заниматься экономическим анализом, определять перспективы производства, а также и продаж. Готовясь к заключению соцконтракта, я просчитала буквально все: определилась с поставщиками, наметила приобретение нужного оборудования от конкретных производителей, просчитала варианты сбыта. Ну, а ещё я с первых же дней смогла обрести абсолютную уверенность в том, что непременно справлюсь со всем, что начала, и что мне на всё хватит сил.

– Давайте вернёмся к социальному контракту. Сколько средств вам выделили, и трудно ли было этот контракт заключить?

– Я получила чуть более трёхсот сорока тысяч рублей. Это серьёзные деньги, получение которых требует не менее серьёзного обоснования. Видимо, мне удалось справиться с этим. Оформила самозанятость и обратилась в управление соцзащиты нашей администрации. И всё, как я уже сказала, получилось. Без подобной помощи мне не удалось бы собрать такую сумму на открытие собственного дела. Ведь только основной лазерный аппарат для резки стоил двести пятьдесят тысяч рублей. За это я очень благодарна нашей администрации. А 28 апреля я открыла в селе Берёзово свой магазин площадью 25 метров, который арендовала для реализации собственной продукции. Подобного магазина у нас ещё никогда не было, я очень довольна, что открыла его именно в Берёзово, где родилась, выросла, и буду продолжать жить и работать дальше! Я даже жалею, что не сделала этого раньше, и сейчас рекомендую другим людям, которые хотят открыть своё дело, ничего не бояться, не медлить, а уверенно идти вперёд – государство вам поможет!