Когда школа – твой дом
Сегодня мы представляем нашим читателям директора Мазуровской средней общеобразовательной школы, учителя математики Татьяну Савенкову. Татьяна Викторовна является Отличником народного просвещения, она награждена медалями «60 лет Кемеровской области», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей», юбилейными медалями, почётными знаками и грамотами Кемеровского района. Недавно она отметила свой юбилей, о чём писала наша газета.
О личном
– Татьяна Викторовна, давайте начнём с наших традиционных вопросов: местная ли вы уроженка, и как начиналась складываться ваша взрослая жизнь?
– Не совсем местная. Окончив сельскую школу в Алтайском крае, приехала учиться в Кемерово – здесь жили наши добрые знакомые. Приехала сюда осенью, в сентябре, так что в этом году поступить уже никуда не могла. Как только мне исполнилось семнадцать лет, устроилась на работу нянечкой, а на следующий год поступила на математический факультет педагогического института, который вскоре приобрёл статус университета. В девятнадцать лет вышла замуж и переехала в Мазурово. Училась заочно, а работала на местной птицефабрике. Потом устроилась лаборантом в нашу школу, где продолжаю работать по сей день, правда, уже директором. Мой общий трудовой стаж пятьдесят три года. В нашей семье выросли две дочери, а теперь подрастают пятеро внуков. Старшая дочь Альбина окончила университет и работает в мировом суде. А младшая Елена - социальный психолог, живёт и работает реабилитологом в Екатеринбурге.
Педагог или учитель?
– Большой опыт работы в школе позволяет спросить у вас следующее: есть два близких понятия: педагог и учитель, так вот какое из них вы считаете основным?
– Я больше склоняюсь к тому, что более важен именно учитель. В этом слове мне чувствуется что-то живое. Кто такой учитель? Это человек, который не только должен знать собственный предмет, но и чувствовать ребёнка, чтобы передать ему эти свои знания. Это моё видение. И сегодня в нашей школе все тринадцать преподавателей являются настоящими учителями. Кстати, хочу добавить, что большая часть учителей являются выпускниками нашей же школы. А есть и такие, которые, поняв со временем, что выбрали не свою специальность, переучились в вузе на другую, но всё равно вернулись в родную школу.
– Скажите, а лично вы, выбирая будущую профессию, не боялись идти в школу? К таким загадочным существам, которые зовутся детьми?
– Ничуть не боялась. Вот знаете, буквально месяц назад мы организовали группу «Соседи». Её участниками стали люди, которые когда-то жили на Алтае. А инициатором этого стала женщина, которая сейчас живёт в Германии. И я начала вспоминать своё детство и юность. При этом я поняла, что всегда, с самых ранних лет видела себя только учителем. Вопрос о какой-то другой профессии даже не стоял. А ещё помню, что во время учёбы в школе за мной частенько закрепляли детей, которых надо было, что называется, «подтянуть». Я с этим всегда справлялась, и опытные педагоги, говорили, что эта девочка обязательно должна стать учителем. Ну, а если в моей практике и присутствовал какой-то страх, то я несколько побаивалась первый раз зайти в класс к взрослым уже детям. Правда, он очень быстро проходил. Спасибо нашему директору, который в начале моей деятельности дал мне пятый-шестой-седьмой классы. И, по мере их возрастания, мне становилось работать с ними всё легче и легче. А вот родителей я, честно сознаюсь, поначалу боялась – кто я для них – молодая девчонка? Приходилось тщательно готовиться к каждому родительскому собранию, даже притчи своеобразные сочиняла.

Основы профессии
– А какими вообще главными качествами должен обладать школьный учитель? Что знать, уметь и воплощать в жизнь?
– В первую очередь – знать свой предмет. Это самое важное. А ещё нужно уметь этот предмет донести до детей. Есть такие, которые говорят: «Я учитель, а потому, как я сказал, так и будет». А я так не считаю. Если ты настоящий учитель, то тебе следует опустится до уровня ребёнка, а потом вместе с ним расти. Вот только тогда всё у вас получится. Учитель всегда знает больше чем ученик, но он никогда не должен этого демонстрировать. Будьте с детьми на равных, и они станут вас очень хорошо понимать.
– С какими детьми легче работать, а с какими труднее?
– Сейчас нет таких детей, с которыми легко было бы работать. Со всеми трудно. Каждый по-своему видит этот мир и по-своему воспринимает разные предметы. Поэтому очень трудно сказать, с кем труднее, а с кем легче. Как предметнику мне легче с теми, кто любит математику и понимает её. А, вернее, не легче, а проще. С теми, кто хочет учиться, но встречается со сложностями, всё нормально, они научатся. Сложнее с теми, кто вообще не хочет учиться, а такие встречаются. Но надо продолжать работать в любом случае. И пока что в нашей школе не было ни одного случая, чтобы кто-то её не окончил и не получил аттестат. Мы стараемся донести и до самих детей, и до их родителей, что сегодня без образования для них будут закрыты все без исключения дороги.
– А трудно ли работать с родителями?
– Да. Несложно с теми, кто хочет, чтобы их ребёнок учился. Я всегда говорю, что для успешного окончания школы важны три стороны: учитель, ученик и родители. Только в такой плотной связке возможен успех. А если одна из сторон выпадает из процесса, то ничего не получится. Мы стараемся донести до родителей эти истины, и у нас это в большинстве случаев получается.
Критерии эффективности
– Есть ли отличие сельской школы от городской?
– Думаю, что есть. Мы стараемся на практике реализовывать свой главный девиз о том, что школа – это ваш второй дом. У нас небольшая семья в сто пятьдесят человек, и мы знаем по именам всех детей. Это значительно повышает взаимное доверие. В больших городских школах с этим труднее. У нас поддерживаются очень добрые отношения, да и сельские дети сами по себе добрее. Наверное, потому что они как-то ближе к земле. Они скромнее. Когда мы выезжаем с ними, к примеру, в театр, то слышим много хороших добрых слов в свой адрес от администрации. Вот в этом и заключается отличие сельской школы – они в самих детях.
– Чем могут измеряться результаты вашей работы – не в отчётах, естественно, и чего бы вам больше всего хотелось добиться?
– Недавно я отметила свой семидесятилетний юбилей. Понимаю, что с поста директора мне уже пора уходить. Поэтому лучшим результатом своей деятельности была бы сейчас встреча с таким человеком, который смог бы заменить меня на этом месте. Я всегда хотела работать в таком коллективе, который бы понимал тебя. И это сбылось, именно таким сложился современный коллектив нашей школы, где меня понимают с полуслова. Ещё мне всегда хотелось, чтобы наши дети были добрыми и любознательными. Кажется, этого нам тоже удаётся добиться, во всяком случае, мы непрерывно работам над этим и понимаем, что останавливаться здесь нельзя никаких «точек» ставить нельзя – одни лишь «многоточия». Ну, и отличным результатом я бы считала такой уровень наших выпускников, которые могли бы продолжать своё образование в лучших вузах страны.
– А что, на ваш взгляд, всё-таки не хватает современной школе? Чего хотелось бы улучшить?
– Качество подготовки наших педагогов у нас очень хорошее. Программы соответствуют поставленным задачам. Конечно, у большинства учителей есть претензии к наличию в нашей школе единого государственного экзамена. Хотелось бы, чтобы дети умели лучше мыслить и одновременно хорошо выражать эти свои мысли вслух. Меньше шаблонности – это мешает развитию, а больше творчества в демонстрации своих знаний.
– Что можете пожелать своим коллегам по педагогическому труду накануне Дня учителя?
– Всем хороших учеников, понимающих родителей и хороших руководителей! Здорового и доброго понимания в семьях. Пусть каждый с удовольствием идёт на работу, и с не меньшим удовольствием возвращается в свою семью к любящим близким людям! И, конечно же, мира для всех!

Сергей ВОЛКОВ
Фото из архива Татьяны Савенковой
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».