Малое кино на высоком уровне
От показа кино к созданию
– Павел Юрьевич, давно ли вы работаете в доме культуры?
– Здесь я работаю с 2017 года. Начинал просто как киномеханик. Как раз по проекту модернизации от «Фонда кино» у нас здесь открыли новый кинозал. Вот я и «крутил» там кино. Потом стал работать в качестве звукорежиссёра на наших мероприятиях. Позже начал работать со светом, в общем, на сегодняшний день я выполняю в ДК сразу несколько функций. А с 2020 года являюсь ещё и руководителем студии молодёжного телевидения «ЯсноВид 360». Её создание стало возможным после того как мы выиграли грант Росмолодёжи и получили финансирование на приобретение техники. С тех пор мы работаем над созданием собственной видеопродукции.
– Что это за продукция?
– С самого начала наш «ЯсноВид» занимался выпуском роликов о жизни нашего посёлка, о концертной и творческой деятельности коллективов нашего ДК. Выезжали и на мероприятия Кемеровского округа, проходившие в других поселениях, и снимали их. А в 2022 году, когда «Кузбасскино» объявило о старте конкурса документальных фильмов под названием «Про героев», мы подключились к этому.
Первый документальный фильм мы снимали в деревне Камышная, второй был посвящён Ивану Антонову из Мазурово, погибшему на СВО. Тогда я получил за него диплом «Специальный приз». А уже в этом году моя жена предложила мне снять фильм о брате своей подруги из села Берегового, также погибшему.
Про бойцов
– Что это за работа?
– Наша студия сняла документальный фильм, повествующий о судьбе нашего земляка, Николая Евгеньевича Леонова. Николай принимал участие в специальной военной операции на Украине. При исполнении воинского долга и выполнения боевой задачи он трагически погиб. Он запомнился всем окружавшим его когда-то людям как искренний, отзывчивый и всегда готовый прийти на помощь друг. Его жизненный путь, прерванный в самом расцвете сил, является примером мужества, стойкости и верности долгу. Целью создания этого документального фильма было не только увековечить память о Николае Леонове, но и рассказать о героизме и самоотверженности российских военнослужащих, выполняющих свой долг вдали от дома. Мы надеемся, что этот фильм будет способствовать воспитанию патриотизма и уважения к защитникам Отечества. Кстати, сам фильм вышел 4 мая, в день рождения Николая. Вместе с Николаем добровольно отправился в ряды вооружённых сил и его лучший друг Сергей Лобанов. Они попали служить в разные воинские части, но оба погибли в один день. Признаюсь, снимать фильмы на эту тему нелегко, но мы решили продолжить наше дело и снять фильм также и о Сергее.
Показатели признания
– Мы слышали, что выпущенная вашей студией в этом году работа уже была удостоена нескольких наград. Так ли это?
– Всё это был не совсем ожиданно, хотя я и оформлял конкурсную заявку в адрес Всероссийского открытого фестиваля «Код творчества», который проходил сразу в нескольких городах, сделал ссылку на фильм, и отправил её в комиссию конкурса. Через два-три месяца пришли результаты. Я получил Диплом лауреата первой степени конкурса «Код творчества» и ещё три диплома лауреата второй степени: конкурсов «Грань миров», «Палитра талантов» и «Ярче всех». Думаю, мы будем и дальше продолжать своё участие в конкурсах самого разного уровня. В любой деятельности это всегда стимулирует развитие.
– А вам самому нравится ваша работа или вы всё-таки видите какие либо допущенные ошибки по результату?
– Работа, безусловно, нравится. Каждая работа, если в ней присутствует печать творчества, всегда интересна. Мне нравится процесс съёмок, так же я люблю заниматься монтажом. А при монтаже ты обязательно сталкиваешься с целым рядом проблем, из каждой надо искать выход, а он редко бывает стандартным. Вот задумка хорошая вроде бы есть, но воплотить её привычным способом не получается. Приходится думать и искать варианты решения, выбирать более совершенные программы. Мне всё это очень нравится. Но какие-то ошибки всё равно могут встречаться, ведь глаз режиссёра тоже имеет свойство «замыливаться», это может стать особенно заметным в случаях просмотра итогового фильма профессиональными зрителями. Поэтому всегда есть, чему обучаться, и есть, куда расти.

Продолжать развитие
– Вы сказали, что собираетесь продолжать новую для вас тему. Что подталкивает к этому?
– Мы хотим, чтобы наши люди, а особенно молодёжь знали и понимали, что происходит вокруг. Знали своих героев, как ушедших от нас, так и вернувшихся. Поэтому мы сейчас развиваем своё сотрудничество с управлением культуры, а также с «Кузбасскино», снимаем новый фильм для представления его на их конкурсе. Говорить о том, что и о чём это будет, я пока не стану.
– Думаю, что, завершая нашу беседу, я не удержусь от вопроса, относящегося ко Дню кино. Понятно, что Кузбасс не является каким-то кинорегионом. Но есть ли у нас перспективы для развития малых форм кино? Стоит ли заниматься этим всерьёз?
– Однозначно, заниматься этим следует. На всех уровнях, которые нам доступны. Меня откровенно радует то, что отечественный кинематограф сейчас стремительно развивается, и это хорошо видно в прокатах. Люди почувствовали, увидели преимущества российского кино, и идут на наши фильмы с большей охотой, чем на западные. Давайте же будем воспитывать зрителя и на нашем малом уровне. С праздником всех тех, кто посвятил себя такому искусству как кино!

Сергей ВОЛКОВ
Фото предоставлены Павлом Гладышевым
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».