Счастье – в честном труде и в детях-трудягах
Счастье из Берёзово
Любовь Владимировна Гагарина отмечает свой «предварительный юбилейный год», как сама выражается. В этом году ей исполняется семьдесят пять лет. Она – мама четверых детей бабушка семерых своих внуков, и ещё троих приёмных, а ещё двух правнучек, старшей вот недавно исполнилось три годика, второй малышке год и два месяца. Сейчас она живёт в собственном доме одна, хотя дети и внуки постоянно навещают её здесь
– Любовь Владимировна, давно ли вы живёте в этом селе?
– Сюда в село Березово меня привезли мои родители, когда мне было тринадцать лет. Приехали мы сюда из Чебулинского района, деревня наша там в тайге Казанкой – 20 называлась. Родители понимали, что всех троих детей надо учить, а на прежнем месте эти возможности сильно ограничены были. Да и родственники у нас здесь поблизости имелись, потому такой выбор и сделан был. И я скажу, что здесь в Березове нам всегда хорошо жилось.
Строитель на все руки
– Вы – профессиональный строитель?
– Имею диплом строительного техникума по специальности «промышленное и гражданское строительство». Но это случилось позже, а начинала я на стройке простым рабочим. Что называется, «на все руки от скуки»: была каменщиком, занималась кладкой, настилала полы, освоила штукатурно-малярные работы, даже помощником печника была, так что у себя дома сама печь перекладывала. Да, и до сих пор все работы по содержанию дома сама произвожу. Но, повторюсь, начинала с простых рабочих специальностей, а потом уже в техникум поступила.
– Трудно было работать и учиться с четырьмя детьми?
– С детьми мне всегда помогали родители, особенно мама, с ней наши детки никогда без присмотра не оставались, и всё у нас дома хорошо было.
– А где именно работали в прошлые годы?
– Работала в Красновоярской геологической партии, где мы для её сотрудников дома строили. А всего на стройке я отработала восемь лет. Всё делали своей бригадой от самого начала и сдавали объекты «под ключ». Но отмечу, что работать в строительстве в то время было значительно труднее. Не существовало тогда готовых строительных смесей, каких-то специальных приспособлений, всё очень просто выполнялось. Раствор в большой металлической бадье сами замешивали: надо натаскать песка, насыпать цемента по норме, воды добавить, тщательно размешать всё это. Потом этот раствор в носилках с ручками (их окарятами называли) на место кладки таскали. И за рабочую смену по пять-шесть таких замесов делать приходилось. Тяжёлый это труд. Бригада наша была очень хорошая, дружная. Летом в ней до шестнадцати человек трудились. А в зиму человека по три оставалось. Другие строители, в том числе и я, чаще всего уходили в котельные кочегарами. Нелегко это было, но я хорошо помню, что все старались работать очень честно, понимая, что это нужно людям, так уж вот воспитаны ещё со школы были.

Инстанции трудового пути
– Получение среднего специального образования что-то изменило в вашей трудовой биографии?
– После окончания техникума я перешла работать в трест ЖБС, выпускавшим железобетонные изделия. В его составе имелось собственное железнодорожное хозяйство, которое занималось погрузкой стройматериалов на собственной станции и их перевозкой. Я там некоторое время работала инженером по технике безопасности. Потом пригласили в санаторий Кузбассавтотранса «Автомобилист», где я, вспомнив свою рабочую профессию, стала маляром шестого разряда. Далее от строительной профессии, в общем, отошла, перейдя в медицинский корпус санитаркой. Когда вышла на пенсию, уборщицей была в разных организациях, а последние шесть трудовых лет трудилась в нашем сельском Доме культуры. Кроме того стала активисткой местного Совета ветеранов.
О качествах строителя
– Как вы думаете, какой человек может по праву считать себя строителем?
– Наверное, это человек, который свою строительную работу умеет делать качественно – независимо от того, какого рода эта работа: кладка, деревянные конструкции, штукатурка, плитка. Вот, если человек умеет всё это хорошо выполнять, то может считать себя настоящим специалистом-строителем.
– Кто же может вообще претендовать на звание отличного строителя?
– Это возможно, когда работа будет оценена со стороны другими людьми. Не когда сам себя строитель похвалит, а когда знающие люди назовут его мастером.
– Какими же качествами он должен обладать, чтобы добиться этого?
– Чувством высокой ответственности за своё дело и честностью. А ещё, как бы ни странным это показалось, чувством юмора. Потому что без него куда же? Всё в человеке должно быть гармонично развито.
Главное в жизни
– Можно узнать, какое ваше личное достижение вы считаете главным в своей жизни?
– Моё самое главное достижение – это, конечно мои дети. У меня их четверо – две девочки и два мальчика. Старшие дочери получили высшее образование. Одна из них Марина – педагог, а другая Татьяна – агроном, хотя помимо самих специальностей они ещё и в органах администрации работают. А оба мальчика по стопам отца пошли, который всегда работал на пассажирском автобусе в автоколонне 1237. Так что, и они тоже механизаторы. Сергей вахтовым методом работает в Газпроме, а Юрий – дорожник, он на большом трале перевозит тяжёлую технику. У всех хорошие семьи и дети, которые меня очень радуют. Одна из внучек окончила университет, работает завучем в Елыкаевской школе. Старший из внуков институт культуры окончил. Ещё две внучки в Краснодарском крае живут. Другие пока школьники. Скажу честно-откровенно – вот это всё и есть основа моей жизни. Я рада тому, что всё необходимое у них есть, и никто ни в чём не нуждается. Я всегда радуюсь, когда они приезжают ко мне в гости. И ещё я горжусь тем, что все они у меня такие хорошие. И все они трудяги! Вот помню, когда меня на пенсию провожали, старшая дочь встала и говорит: «Спасибо тебе, мама, за то, что сама всегда была труженицей, и нас всех в том же духе воспитала!»
– Чего бы вы могли пожелать своим коллегам – строителям?
– В наше время, а это эпоха самого разнообразного партнёрства, хотелось бы пожелать, чтобы каждый приобретал как можно больше надёжных партнёров в труде, да и во всей жизни. Пожелать, чтобы техника их никогда не подводила, материалы чтобы были качественными и соответствовали всем стандартам. И, конечно прекрасного здоровья и счастья их семьям!

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».