Слова о хорошей профессии
Выбор пути
– Валерий Васильевич, вы местный?
– Да, родился и вырос здесь. Окончил школу, где все десять лет учился со своей будущей женой Ниной. Мы уже вместе уже пятьдесят три года, отметили уже свою «золотую свадьбу». У нас двое детей. Старшая дочь Екатерина работает в сфере спорта, была завучем в Кедровской спортивной школе, сейчас ведёт там же секцию фитнеса. Есть внучка и правнучка шести лет. Сын Виталий живёт вместе с нами.
– А как пришли в профессию?
– Я ещё по молодости начал работать в сфере строительства. Сначала так, что называется «туда-сюда». Но потом прошёл обучение на машиниста башенного крана и стал работать в одном из кемеровских строительно-монтажных управлений. Но потом ежедневные поездки из посёлка в город и обратно поднадоели, а потому уволился и устроился здесь в Новостройке в местный строительный цех. Работал на пилораме, был плотником, каменщиком, да, кем только не работал! А потом поступил в Кемеровский строительный техникум, окончив его, стал мастером участка.
Большая стройка
– Работы много было?
– Когда нашим директором стал Дмитрий Кузьмич Рогачев, здесь в посёлке и в окрестных сёлах развернулось настоящее большое строительство. Строили жилые дома, строения в новом животноводческом комплексе в селе Березово, большое картофелехранилище, а ещё занимались ремонтными работами. Ну, стройка шла в те годы весьма серьёзная. Наш начальник, как помню, поочерёдно четырёх прорабов сменил – никто его не устраивал, а потом на мне остановился. И я с ним три года отработал. Это было удивительно время – конец семидесятых – начало восьмидесятых, очень напряжённое, но интересное. Представляете: за эти три года мы построили тридцать двухквартирных домов! Получили Переходящее Красное знамя от района. Но давалось всё это нелегко, ведь всё это строительство велось так называемым «хозспособом». Все материалы самим доставать приходилось, а это совсем не так, как в крупном стройтресте, где всё для тебя готово по твоим заявкам.
– Наверное, места работы всё же приходилось менять?
– Естественно. Потом в «Агрохимии» поработал у Геннадия Кондратьевича Агеенко, мы для них два дома построили. После в артели «Цеолит» два года прорабом отработал. В самой добыче минералов я не участвовал, а занимался их переработкой здесь на своём участке в небольшом цехе. А ещё позже, уже в 1988 году, когда председателем сельсовета стал Владимир Геннадьевич Кривощеков и организовал при сельсовете строительный кооператив, то я стал его председателем. И в этой должности я проработал двенадцать лет. Сами заготавливали лес, имели собственную пилораму. Построили в Березово двенадцать жилых домов, десять из которых отошли непосредственно сельсовету, а ещё два – геологической партии. Но в 2000-м году наша организация вынужденно закрылась.
Кто такой строитель
– И что же дальше?
– А дальше было тринадцать лет работы в территориальном управлении. Правда, уже не совсем по специальности. Сначала был помощником руководителя по торговле, отвечал за работу небольшого рынка. А после вынужденного годичного перерыва, связанного со здоровьем, перешёл в сферу сельского ЖКХ, занимался вопросами жизнеобеспечения. И, не хвастаясь, скажу, что претензий от жителей к нашей работе практически не было. Окончательно вышел на пенсию в возрасте шестидесяти восьми лет.
– Вопрос к профессионалу: вот строитель – кто он такой?
– А я так отвечу: сегодня почти каждый человек – строитель. Теперь стать им гораздо легче, чем раньше. Информации – в избытке, открываешь интернет, и узнаёшь практически всё, было бы желание. Я и сам этим сейчас пользуюсь. Но это, конечно, для себя. Оно несравнимо с тем большим строительством, которое мы вели когда-то, помню – у меня в подчинении четыре прораба было и несколько мастеров. А ведь я в юности совсем не думал о том, что когда-то стану строителем. После школы-то сначала в военное училище поступил. Но проучился недолго – несколько месяцев всего. Серьёзно заболел, и меня комиссовали, так что армию не отслужил. Зато стал вот строителем. И не жалею – хорошая профессия!
– И всё-таки, какие качества наиболее важны для строителя-профессионала?
– Самое главное это, как и везде – дисциплина. Отношение честное к своей работе. Люди разные встречаются. Есть пьющие, есть непьющие. Но даже это не главное. Главное в том, что один выполнит всё порученное, а другой нет. То есть фактически не работает, а только так – числится. Или в составе бригады кое-как работает, а в одиночку ничего не может. Да и не хочет, видимо. А работа-то у строителей хорошая, интересная. По крайней мере, видишь результат своего труда: вот, пустое место было, а потом смотришь, новый дом стоит. Построенный при этом твоими руками. Вот мой сын Виталя, когда маленький был, очень любил дрова колоть. И делал это без устали. Нарубит огромную кучу, вот он и результат – сразу виден! Так и на стройке, здесь не обманешь, здесь всё видно, что руками сделано. Сейчас многие в строительство идут, заработки там на сегодняшний день хорошие. Надо только, я думаю, всё это как-то получше среди молодёжи пропагандировать. Помните, раньше объявления висели: «Требуются». И сразу же зарплата указывалась. А это привлекает людей. Такие дела вот.
– А, что бы вы могли пожелать своим коллегам-строителям?
– Я бы всем пожелал здоровья. Ничего дороже на этом свете нет. А ещё – побольше оптимизма. И если ты честно трудишься, то всё остальное придёт само. Так что, крепкого здоровья вам, дорогие коллеги!

Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».