Жизнь в ежедневном труде
С этим юбилеем её тепло, от всей души поздравили активисты Совета ветеранов села, который сегодня возглавляет Валентина Ивановна Блохина. Надежда Николаевна – ветеран труда, ей присвоена льготная категория «Дети войны». Её общий рабочий стаж составляет 41 год. Несмотря на то, что многие годы она жила, училась – а Надежда Николаевна получила высшее образование, и трудилась в других местностях - Верхотомское считает для себя самым родным местом. Именно здесь прошло её послевоенное детство, и здесь же она, много позже, завершила свою трудовую биографию, проработав тринадцать лет социальным работником.
Вторая родина
Практически все жители села Верхотомское хорошо знают Надежду Николаевну Романову и относятся к ней с огромным уважением. Мы попросили юбиляршу рассказать о своей жизни, а также об отце и отчиме, которые были участниками Великой Отечественной войны.
– Насколько известно, родились вы не в Кузбассе. А где именно, и как позже попали сюда?
– Родилась я в 1940 году в Ширинском районе республики Хакасия, в посёлке Балахчин, где находился золотоносный рудник. Мои родители работали там на буровой вышке. В 1942 году моего отца, которого я просто не могла помнить, призвали на фронт. Годом позже пришло свидетельство о том, что он пропал без вести. Ни тогда, ни позже ничего узнать о его фронтовой судьбе так и не удалось. В 1946 году мы с мамой уехали в город Кемерово к родственникам. Без отца трудно было. Но тут с фронта вернулся мой дядя Гавриил Евсеевич Вершинин, он приехал за нами на Алтай, и его семья приютила нас с мамой. А ещё четыре года спустя, мы переехали в село Верхотомское.
Отчим, ставший отцом
– Как же это случилось?
– Мама вышла замуж за фронтовика – инвалида войны. В Кемерове она работала санитаркой в Кировском госпитале, где и познакомилась с будущим мужем. Так у меня – в то время десятилетней девочки – появился отчим – Петр Семенович Лунев. Кстати, информация о моём отчиме есть в третьем томе книги «Дважды победители». Они прожили вместе с моей мамой тридцать лет. Мой отчим был очень добрым, любящим и ответственным человеком. Он воспитал своих пятерых детей от первого брака, меня, а потом и моего сына. В отсутствии родного отца я считала отчима своим настоящим папой.
– Можно немного поподробнее рассказать об отчиме-ветеране?
– Петр Семенович, несмотря на то, что был инвалидом и не имел одной ноги, прожил долгую жизнь – восемьдесят четыре года. Работал в Верхотомском санатории. Был искусным мастером на все руки: столяром-краснодеревщиком, прекрасным сапожником, объездчиком. Каких он только интересных поделок не выдавал! Было чему у него поучиться. А ещё был очень хорошим семьянином – стольких ведь детей воспитал! Я сама с четвёртого класса всегда была с ним, он – мой главный воспитатель. Но вот про войну отчим практически ничего не рассказывал. Его, как и моего отца призвали в 1942-м. Он получил ранение, отлежал в госпитале и вновь вернулся на фронт. Но вскоре взрывом ему оторвало ногу, и больше он уже не воевал, стал инвалидом второй группы.
Трудовая биография
– Как же складывалась ваша дальнейшая жизнь?
– Окончив семилетку здесь – больше в селе не было, я поехала в Кировский район к родственникам. Получала за погибшего отца пенсию – целых 32 рубля! Поэтому могла продолжить образование. Училась в 19-й школе, а закончив там десять классов, в 1958 году поступила в Томский электромеханический институт инженеров транспорта, который позже был переведён в город Омск и переименован в Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Так что, начинала я свою учёбу в Томске, а окончила в Омске. По распределению я попала работать на вагоностроительный завод города Новоалтайска, поскольку моей специальностью было вагонное хозяйство. В 1965 году я переехала в Кемерово, где устроилась на работу в вагонном депо мастером по ремонту оборудования. Позже около десяти лет работала на усилительном пункте связи на селе, а потом ещё пять лет в «Кузбассэнерго». А когда в 1979 году из состава Западно-Сибирской железной дороги была выделена самостоятельная Кемеровская, я пошла на работу в управление дороги, где работала в ЦНТИ. На пенсию вышла в 1995 году.
Возвращение на село
– Наверное, это и послужило поводом к возвращению в Верхотомское, я правильно понимаю?
– Можно сказать, что так всё и было. В 1997 году я приехала сюда к своей маме, которой тогда было уже почти девяносто лет. И с тех пор живу здесь на селе. Сначала просто «пенсионерствовала» и занималась хозяйством. Но в 2002 году, когда мне исполнилось 62 года, решила заняться чем-то более полезным. Пошла в службу соцзащиты и стала местным социальным работником. Работала вплоть до 2015 года. Честно признаюсь, во всей своей биографии я считаю этот рабочий период самым значимым во всей своей жизни. Почему? Да, потому, что это настоящая работа с людьми. Именно здесь я могла помогать нашему старшему поколению во всех обыденных житейских делах. И видела, что имею возможность реально облегчить жизнь многих пожилых людей, которые нуждаются в помощи. Занимаясь этим, начинаешь по-настоящему ценить такую деятельность и отдавать ей всю себя до конца.
– Трудно это было?
– А вот как раз, нет. Ведь помощь людям затягивает. Не буду врать: я трудилась без выходных и никогда не брала отпуска. Это было понятно для себя самой: ведь, кто будет оставаться с людьми в этих промежутках? Я просто не могла их бросить. Теперь уже, конечно, не работаю, но, с теми своими подопечными, которые всё ещё вместе с нами, я поддерживаю связь до сих пор. Самой старшей женщине из моих бывших подопечных сейчас уже 92 года.
Законы трудолюбия
– У вас большая семья? И чем вы занимаетесь после окончательного выхода на пенсию?
– Было двое детей: сын и дочь. Четверо внуков, все они имеют собственные семьи. Трое внуков почему-то, даже не сговариваясь, стали архитекторами, один – историком. Но живут все далеко отсюда. Сейчас ежедневно видимся с дочерью, которая уже пенсионерка. Моё хобби – шитьё, вязание и кулинария. Даже в конкурсах принимала участие. Вот, в 2015 году стала победительницей кулинарного конкурса среди жителей Кемеровского района, который проводила газета «Заря». Я представляла собственную выпечку и оригинальный торт под названием «Пенёк». Люблю вкусно накормить людей. А сейчас вот освоила новый «промысел». Вместе с дочерью обшиваем и обвязываем кукол. А ещё я шью меховые рукавички, и мы с дочерью вполне успешно реализуем их через сети интернета. Дел всегда хватает, мы не ленимся, а потому живём хорошей и интересной жизнью. Потому я и желаю всем постоянно трудиться. Это продлевает жизнь и делает её насыщенной, наполненной смыслом.
Сергей ВОЛКОВ
Фото автора
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».