Настроение праздника
Перед Рождеством города Италии оживают – толпы туристов и жителей гуляют по площадям, на которых раскинулись ярмарочные городки. Давняя мечта – погулять по предпраздничной Европе – сбылась у меня в этом году.
Аля Шеметова
Для нас, жителей Сибири, такой антураж новогодних праздников необычен. Вместо снега – сухие мостовые, зелёная трава и отцветающие кусты роз. Деревья только начинают желтеть, но это – декабрь. Забыть про это просто невозможно, потому что улицы городов, остановки и витрины магазинов украшены ёлками, гирляндами и всеми атрибутами праздника.
Марципановые чудеса
Ёлки пользуются огромной популярностью, все стремятся сфотографироваться на их фоне. Рядом устанавливают ярмарочные городки – ряды торговых палаток, в которых продают рождественские деликатесы.
Прежде всего это огромный выбор сладостей. Тут и шоколад ручной работы, и слепленные из марципана, раскрашенные яблоки, мандарины и бананы, длинная пастила и чёрная лакрица. Одним словом, непреодолимое искушение для сладкоежек. Помимо марципана, в Италии точно так же варят фундук, а из ореховой пасты лепят фрукты и фигурки.
Около шоколадных фонтанов собираются целые очереди. Любители сладкого делают шашлычки из клубники, бананов, фиг или сушёных слив, и окунают их в шоколад, который быстро застывает. На улице-то всего десять градусов тепла. Есть и карамельные фонтаны, однако туда обычно опускают или яблоки на палочке, или мандариновые дольки. Тоже очень вкусно.
Тут же предлагается широкий ассортимент рождественского фастфуда. Это сладкие вафли с различными добавками – и толстые, мягкие, и хрустящие рождественские пирожные из жёлтой поленты, а также кексы и куличи.
Привычные нам пасхальные куличи в Италии готовят на Рождество. Говорят, что такую сдобу итальянцы позаимствовали ещё в Византии, модернизировав рецепт в ХХ веке. Сейчас такой выпечкой торгуют повсеместно – большая коробка с куличом служит традиционным подарком.
Как правило, куличи соседствуют с пряничными домиками. Мастера не только выпекают домик из различных видов теста, но и украшают его слепленными из марципана фигурками. В витринах красуются настоящие произведения кондитерского искусства, которые хочется не просто съесть, а долго рассматривать.
Пробовать, пробовать, пробовать
Ряды со сладостями перемежаются рядами, где красуются рождественские подарки. Тут можно найти фигурки ангелов и оленей, а в Вероне мне попался целый прилавок белых медведей. Наверное, они являются друзьями Санта-Клауса. Одним словом, если нужно приобрести милые и изящные безделушки, то вам точно в игрушечные ряды. Тут же идёт торговля и более практичными подарками. Спросом пользуются подушки, наполненные пряными травами или зерном. Не менее популярны валяные тапочки, кухонные полотенца и фартуки с пожеланиями на Рождество.
Впрочем, в ходу и традиционные кулинарные презенты. Это бальзамический уксус, оливковое масло и различные виды вин. Рядом – развалы с фермерской продукцией, которую предлагают пробовать. Ну, а я и не отказываюсь, потому что как ещё узнаешь вкус десятков видов маслин?
Следом идут сырные лавки. Вот где раздолье для гурмана! Мягкие творожные сыры соседствуют с плотными головками выдержанных. На них написан срок. Некоторым до готовности нужно ждать полтора года. Разобраться во всём этом великолепии непросто, так что опять приходится пробовать и пробовать! Тем более продавцы радушно предлагают тарелки с разными кусочками.
Тут же работает и сырный фастфуд – разновидность фондю. Однако готовят это блюдо по итальянскому рецепту. Сырную «горбушку» обжаривают, и когда сыр внутри неё плавится, едят со свежим хлебом. Отличный уличный перекус.
Без спешки
Сыр сменяется колбасными рядами. Тут такое же буйное разнообразие расцветок и сортов. Судя по очереди, спросом пользуется прошутто – вяленая свинина, а также её разновидность – спек, который готовят из засоленного, а потом закопчённого мяса. В Италии традиции засолки мяса идут ещё со времён Римской империи. При этом большей популярностью пользуется свинина. Удивительно, что можно найти даже сало – здесь его называют лардо. При этом продукт отличается от привычного нам сала плотной текстурой и обилием пряностей. Как правило, выдерживают лардо в бочках с травами до готовности от трёх месяцев до года. В результате получается настоящий деликатес.
Вообще, главная особенность итальянских сыров и колбас – длинная выдержка. Именно за такой срок запускается процесс ферментации, что и придаёт продуктам неповторимый вкус. Сверху сыры и колбасы покрываются особой белой корочкой, которая защищает продукт и в то же время служит гарантией качества.
Тут голодных нет
Большинство мясных деликатесов берут на подарки, но тут же на прилавках кипит работа по изготовлению различных бутербродов. Можно собрать бутерброд на свой вкус – выбрать вид хлеба (их явно больше десятка), добавить в качестве начинки листья рукколы, салат. Популярностью пользуются прозрачные на свет ломтики брезаолы – говяжьего бедра, которое солят несколько месяцев.
Отрезать столь тонко кусок ножом под силу или специальной машине для нарезки, или опытному мяснику, который прямо у вас на глазах строгает полупрозрачные мясные ломтики. Так что изготовление бутерброда превращается в настоящее развлечение.
Значительная часть ярмарки отведена для уличных кафе. Готовят тут блюда как итальянской, так и немецкой кухонь. Жарят сосиски и сардельки, картошку, тушат капусту. Рядом идёт бойкая продажа горячего глинтвейна и его безалкогольных фруктовых аналогов. Одним словом, с ярмарки уйти без покупок или хотя бы не напробовавшись всего и вдоволь просто невозможно.
И вот ярмарка пройдена, но звуки музыки манят назад. Небольшая прогулка по средневековым улочкам – и опять новая площадь с новыми гуляниями. Вот такое оно, итальянское Рождество, самый любимый семейный праздник на Апеннинах!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».