С 29 июля по 7 августа проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.

После выписки из роддома кормящая женщина может получить информацию по вопросам грудного вскармливания в детском отделении поликлиники, на врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах ГАУЗ ККРБ от участкового педиатра, фельдшера или медицинской сестры.

 Начало грудного вскармливания в первый час после рождения, последующее исключительно грудное вскармливание на протяжении шести месяцев и продолжение кормления грудным молоком до двух лет и далее позволяют эффективно защитить ребенка от всех форм неполноценного питания, включая истощение и ожирение, способствует полноценному формированию многих систем детского организма и, прежде всего иммунной системы.

О значимости грудного вскармливания.

Грудное молоко, как пища.

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Оно безопасно, безвредно и содержит антитела, которые помогают защитить организм от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает младенца всей необходимой энергией и питательными веществами в первые и последующие месяцы кормления.                                                                                                Белки и продукт их расщепления - аминокислоты. Важнейшим компонентом грудного молока является белок – главный пластический и строительный материал. Несмотря на то, что женское молоко является низкобелковым продуктом, оно полностью удовлетворяет ребенка как в незаменимых, так и в заменимых аминокислотах. Количество белка и его состав в течение лактации меняются.Это защитный механизм от ожирения, так как постепенное увеличение казеиновой фракции в грудном молоке способствует увеличению интервалов между приемами пищи за счет более длительного переваривания казеина.

Избыточное потребление белка в раннем возрасте повышает риск развития ожирения в будущем. Механизм действия избытка белка связывают с его способностью стимулировать синтез инсулина (гормона поджелудочной железы) и инсулиноподобного фактора роста – непосредственных участников процессов роста в раннем возрасте.

Жиры - наиболее изменчивый компонент женского молока. Отмечаются, как суточные колебания их содержания, где максимальный уровень приходится на утренние часы, так и состав жира в течение одного кормления: в первых порциях молока его в 4-5 раз меньше, чем в последующих порциях, что служит своего рода «регулятором насыщения».

Кроме того, для усвоения жиров необходим специальный фермент – липаза. Именно при грудном вскармливании создается уникальная ситуация, когда «продукт питания» содержит не только субстрат для усвоения, но и фермент для его расщепления.

Грудное молоко содержит углеводы и микроэлементы, необходимые для насыщения и удовлетворения ребенка.

Грудное молоко, как лекарство.

Женское молоко – это еще и лекарство, содержащее большое количество защитных факторов; гормонов, помогающих регулировать аппетит младенца, противовоспалительных веществ.

В состав грудного молока женщин входят гипоталамические гормоны, гормоны гипофиза, гормоны периферических эндокринных желез, которые вносят существенный вклад в профилактику ожирения у детей.

В процессе лактации состав грудного молока не остается постоянным, оно отличается у разных матерей и в разные сроки лактации. Эти изменения имеют функциональный характер и всегда отвечают требованиям младенца.

Грудное молоко и профилактика заболеваний.

Грудное молоко положительно влияет на генетическую предрасположенность к заболеваниям, снижая риск их развития. Установлено, что питание плода внутриутробно (270 дней) и первые 2 года жизни (730 дней), итого 1000 дней являются самыми основными в формировании здоровья ребенка, как в ближайшее время, так и в отдаленный период жизни. Примером может служить рост сердечно-сосудистых заболеваний и метаболических нарушений во взрослом состоянии, начало которых находится в детском возрасте, начиная с периода новорожденности. Одной из составляющих метаболических нарушений является избыточная масса тела и ожирение.

В развитии ожирения у детей ведущим фактором риска является питание ребенка, начиная с внутриутробной жизни. Поэтому профилактика ожирения должна начинаться задолго до рождения ребенка. Очень важно, чтобы женщина, которая планирует беременность, нормализовала свой вес и правильно питалась, но самый важный профилактический шаг в предупреждении развития избыточной массы тела и ожирения ребенка после его рождения – это грудное вскармливание, так как оно обеспечивает возможностьноворожденному самостоятельно регулировать объем пищи во время каждого кормления, снижая риск перекорма; гарантирует более низкий уровень белка в грудном молоке, чем в смесях для искусственного вскармливания, содержание необходимых гормонов, нормальное формирование микробиоты кишечника младенца.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, потребляют больший объем пищи по сравнению с детьми на грудном вскармливании.

При грудном вскармливании важен не только состав грудного молока, но и продолжительность самого кормления грудью. Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 - 2 лет, причем частота прикладываний ребенка к груди после года уменьшается до 1-3 раз в сутки.

Кроме того, грудное молоко является «прямым поставщиком» живых микробов для формирования кишечной микробиоты новорожденного, а ранее оно считалось стерильным.

Формирование здоровой кишечной микробиоты новорожденного требует максимально нормальных физиологических условий, главными из которых являются естественные роды и грудное вскармливание. Оперативные роды, искусственное вскармливание, антибиотикотерапия, раздельное пребывание матери и ребенка в ранний послеродовой период препятствуют этому процессу и значительно увеличивают риск иммунных нарушений, что ведет к развитию неинфекционных заболеваний, в том числе ожирения.

Таким образом, дети, находящиеся на грудном вскармливании, растут более здоровыми по сравнению с «искусственниками», реже страдают избыточным весом или ожирением, менее склонны к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям в более позднем возрасте, обладают более тесным эмоциональным контактом с матерью на протяжении жизни, лучше справляются с тестами на интеллект.

Польза грудного вскармливания для ребенка:

  • Обеспечение защиты младенца от инфекционных заболеваний до формирования его иммунитета,
  • Снижение частоты заболеваний ребенка острыми респираторными заболеваниями, 
  • Снижение частоты заболевания ребенка инфекциями мочевыводящих путей, 
  • Стимуляция моторики и созревания функций желудочно-кишечного тракта, 
  • Формирование здоровой микрофлоры кишечника младенца, 
  • Снижение вероятности формирования неправильного прикуса, 
  • Улучшение эмоционального контакта матери и ребенка, 
  • Улучшение когнитивного и речевого развития малыша.

Польза грудного вскармливания для матери:

  • Повышение выработки окситоцина, ускоряющего восстановления организма после родов, 
  • Повышение устойчивости мамы к стрессам, снижение риска послеродовой депрессии, 
  • Снижение риска появления рака молочной железы и яичников, 
  • Снижение риска развития остеопороза и переломов костей в постменопаузе, 
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач педиатр Юлия Муранова

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».