Из истории «Зари»
«Колхозный труд»
Называлась газета тогда «Колхозный труд», состояла из 4 страниц и стоила 6 копеек. Так получилось, что в областном архиве первый номер не сохранился. Зато его удалось найти в библиотеке Санкт-Петербурга. Нам прислали копию, которая сегодня в рамке висит на стене в редакции.
Первый номер газеты, который мы можем подержать в руках, датирован 7 сентября 1940 года. Газета выходила 5 раз в неделю, включая воскресный выпуск, на двух полосах. В годы войны были проблемы с бумагой, часть коллектива ушла на фронт. Поэтому выходила газета не каждую неделю, иногда были пропуски по несколько месяцев. Сейчас эти номера являются настоящим раритетом, посмотреть их можно в областном архиве.
На первой полосе помещались портреты лучших механизаторов, трактористов, свинарок, доярок. Один из первых тружеников, помещённый в газете, - Филипп Петрович Чукаленко, бригадир тракторной бригады Кемеровской МТС, выполнивший годовой план на 138%.
Одной из постоянных рубрик была «Районная доска почёта», на которую заносились фамилии передовиков производства. Причём трактористы и комбайнёры включались в этот список не только по выполненным показателям, но и по сэкономленному горючему.
Читатели газеты были её постоянными соавторами. Причём чаще всего от читателей поступали «сигналы», люди критиковали различные сферы жизни. Так, в 1940 году А.Егоров, машинист молотилки, объективно раскритиковал работу правления колхоза «Первомайский» из деревни Осиновка. «Зерно вокруг скирд не подметено, лежит и гниет под открытым небом. Такое безобразное, преступное отношение к хранению хлеба ведёт к большим его потерям. Некоторые колхозники, пользуясь попустительством правления и его председателя Ковалёва, по нескольку дней не выходят на работу. Вольготно здесь живётся лодырям и разгильдяям», - пишет Егоров.
Почти в каждом выпуске газеты уделялось внимание воспитанию детей, организации пионерской и комсомольской жизни. И здесь тоже не обходилось без критики. Например, директор школы в посёлке Новостройка Г.Комайко в 1946 году «разнёс» со страниц газеты родителей некоторых своих учеников: «Рабочий совхоза «Новостройка» Исионов и его жена потворствуют ребёнку в воровстве, а украденные вещи и деньги принимают от него на хранение. Коллектив учителей просит райпрокуратуру привлечь к ответственности родителей Исионовых за возмутительное воспитание своих детей».
Через газету давались торжественные обещания: так, пионерская организация Верхотомской неполной средней школы в 1941 году поставила перед собой задачу – «К 23 годовщине Октября прийти со 100% успеваемостью в учёбе и подготовиться к сдаче норм на оборонные значки».
В газете велась рубрика «Партийная жизнь», в которой не только печатались отчёты о партийных собраниях, но велась профилактическая работа. Так, в номере за 1950 год было рассказано о примерах безответственного хранения партийных документов: «Парторг тов. Всевоходский (парторганизация совхоза «Сухая речка») хранил партийный билет в бумажнике вместе с документами. В цирке у него вытащили бумажник из кармана вместе с документами и деньгами. Такую же беспечность проявили ещё 13 членов районного комитета ВКП(б)».
Помимо официальных отчётов о завершении уборочной либо ударной подготовке к зиме, в газете публиковались материалы, подготовленные читателями. Так, председатель сельхозартели «Вперёд, к социализму» Верхотомского сельсовета Ф. Клопов рассказал следующее: «Наш колхоз по праву считается в районе одним из передовых общественных хозяйств. Он имеет 2 трактора, к ним богатый прицепной инвентарь, молотилку две сеялки, водяную мельницу и две автомашины. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке мы получили 2 свидетельства. Стахановская работа обеспечила колхозникам и стахановскую оплату трудодня. В этом году колхозники получают на трудодень 6 кг зерна, 4 кг овощей, 3 рубля деньгами». Ещё одна участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1948 года доярка Перевалова рассказала о том, как надо ухаживать за коровами: «Сегодня у некоторых доярок существует мнение, что за коровами можно ухаживать как попало и даже грубить. Наоборот, коровы любят ласку. Узнала я об этом случайно. Однажды перед дойкой я поругалась с дежурной дояркой из-за ненагретой для дойки воды. С плохим настроением я подошла к Лилии, молчком пнула её в бок, чтобы она встала. Корова косо посмотрела на меня, я начала доить, и, к моему удивлению, моя лучшая корова только смочила мне руки молоком. Обозвав её суходойкой, пошла доить других, а потом с ласковым словом опять вернулась к Лилии, которая теперь спустила мне всё своё молоко».
Много в выпусках военных лет фотографий и рисунков с фронта, произведений о войне разных жанров, которые живо реагировали на повороты военных действий. Так, В.Гранов в басне «Лиса и Сталинград» иронизирует:
Лиса затее и сама не рада:
Уж третий месяц у неё трещат бока,
На морде у нея досада:
«Хоть рыбы много, – говорит, – у Сталинграда,
Да чересчур костиста и жестка!»
В военное время в газете печатаются сообщение о том, какую помощь тыл оказывает воинам. В заметке «Новогодние подарки бойцам» Ф.Колыхалова рассказала о том, что колхозники сельхозартели им. Пушкина Мозжухинского сельсовета приготовили для бойцов 9 кг шерсти для изготовления тёплых вещей, 50 кг муки, целую свиную тушу.
В это же время в «Колхозном труде» появляются фельетоны, причём не только в прозаической форме. Журналисты реагируют на письма читателей. В одном из писем сообщили о том, что счетовод колхоза «Новая заря» Выченко в декабре начислил 26 трудодней жене и сыну, которые ни дня в колхозе не работали. М.Щелоков отреагировал:
Хорошо в колхозе нашем:
Мы не сеем и не пашем.
Нас папаша-счетовод
Трудоднём не обойдёт!
В 50-м году появляются сатирические рисунки, например на тему медленного строительства птицефабрики в колхозе им.Ворошилова Ягуновского сельсовета. Небольшое количество домашней птицы содержалось в здании детского сада.
«Вперёд», 1956 год
В ноябре 1956 года газета получила другое название – «Вперёд», выходила она 4 раза в неделю. В газете появился постоянный фельетонист Макар Горчичкин, «очень расторопный журналист, который бывает в разных концах района, всё видит, подмечает все недостатки». В рубрику «Макар Горчичкин удивлён» попадали разные герои, например, в Андреевском сельсовете председатель Свидерский поручил заботам технички … свою собаку и совхозную лошадь!
В 1962 году газета обретает имя, к которому мы с вами привыкли!
Тенденция меняется – здесь уже больше местных материалов: обзоры уборочных работ, репортажи с места событий. В 1967 на пост главного редактора приходит ветеран Великой Отечественной Григорий Романович Умнов.
Газета открывает новые рубрики «Страничку для молодежи», «Сегодня вторник – день письма», «Листок народного контроля», омолаживается вкладкой «Школьная Зорька». Районка не только информирует, она объединяет людей. В то время можно встретить номер «Зари», собранный полностью из материалов читателей.
Любопытный факт: в это время даже проходили спортивные соревнования на приз газеты «Заря»!
В 1979 году на должность редактора приглашен Василий Борисович Попок. Авторы газеты – Владимир Михеев, Анатолий Паршинцев, Лариса Идоленко, Людмила Филаткина, Лидия Летунова, Станислав Поляков, Наталья Евграфова, Галина Гурьянова, Владимир Павлов, фотокоры - Иван Бассардинский, Владимир Харсенюк, Рашид Салихов.
В 1986 году редактором «Зари» назначена Лариса Павловна Идоленко, а в 1993 году редакцию предложили возглавить Галине Антоновне Гурьяновой. Она посвятила работе в «Заре» почти четверть века!
Нелегко пришлось «Заре» в начале перестройки. Само существование газеты находилось под угрозой. Бывали периоды, когда газету выпускали два-три человека, но бросать ее не пожелали - в деревнях и селах ее ждали, не мыслили своей жизни без новостей о родном районе. «Заря» пишет о новых реалиях времени – приватизации, азах предпринимательства. Проводит экспресс-опросы, публикует словари юридических терминов. Обучает читателей в «Школе трезвости». Авторы «Зари» в это время - Елена Павлович, Людмила Козлова, Абиль Шихалиев, Вольдемар Горх. Свои фото размещают в газете Сергей Кельберг, Рашид Салихов, Федор Баранов.
Сегодня герои газеты – селяне, которые добросовестно трудятся, приносят району пользу, интересно живут, увлекательно отдыхают. У нас есть стремление сделать районку ярче, разнообразить жанрово и тематически, стать ближе читателям, сохранить традиции, сложившиеся десятилетиями…
Надеемся, что нам это будет под силу!
Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».