Источником энергии для человека является пища. 
Высвобождаясь в организме, энергия расходуется на процессы жизнедеятельности, поддержание работы органов и систем, физическую активность. 
При избытке энергии, она откладывается в жир, нарушая работу сердечно-сосудистой системы, вызывая повреждение органов желудочно-кишечного тракта - печени, поджелудочной железы, провоцируя развитие сахарного диабета 2 типа, остеопороза. 
Наиболее действенный и безопасный способом похудения – подсчет калорийности продуктов.
Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму, сделать питание сбалансированным. Грамотный подход скорректирует пищевые привычки. 
Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд и сделать похудение комфортным.
Если съедать калорий меньше, чем организм успевает трансформировать в энергию, то тело использует запасы жира, чтобы восстановить энергию. Многим кажется, что проще следовать жесткой диете, чтобы максимально быстро добиться похудения, но после быстрого достижения результата идет «откат» назад: хочется ослабить контроль и съесть сладкое или вредную пищу. В результате человек получает кратковременный эффект, а в долгосрочной перспективе рискует снова набрать вес, даже в большем количестве.
Для эффективного снижения избыточного веса необходимо сделать несколько простых шагов: 
1.Уменьшение порций потребляемой пищи. Рекомендуемые порции для людей с нормальным весом:
Белки – у женщин должны умещаться на одной ладони, у мужчин – на двух.
Углеводы (зерновые, бобовые)- у женщин должны умещаться в одной горсти, у мужчин – в двух.
Овощи у женщин должны соответствовать размеру одного кулака, у мужчин – двух. Кусочек сливочного масла должен быть размером с верхнюю фалангу большого пальца.
2. Употребление низко калорийных продуктов – 500 грамм в день овощей и фруктов.
3. Соблюдение режим питания – прием пищи 3 – 4 раза в сутки с перерывом в 4 – 5 часов.
4. Ограничение потребления насыщенных и трансжиров, сахаров, соли.
5. Регулярно заниматься физической активностью.

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».