Соль и сердечно-сосудистые заболевания: есть ли связь?

Неоднократно доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с повышением артериального давления (АД), частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.

Артериальная гипертония – один из главных и широко распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и часто смертельных осложнений. Одним из механизмов, приводящих к повышению АД, является увеличение содержания натрия и жидкости в организме. Хорошо известно, что чрезмерное потребление поваренной соли приводит к повышению АД, и часто людям с артериальной гипертензией советуют есть меньше солёного. И действительно, у многих людей сокращение употребления соли приводит к снижению АД.

Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению АД и, как следствие, к сердечно-сосудистой и почечной патологии, формированию почечных камней, артрозам, остеопорозу и, возможно, раку желудка. 

Поваренная соль может стать причиной заболевания глаз (глаукома, катаракта) и отёка век.

Сократив потребление соли, можно:

  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
  • создать более благоприятные условия для работы сердца, почек и печени.

Физиологической нормой для человека считается 1,5 г соли в день. 

В современном обществе люди потребляют соль в количествах, в 2–4 раза превосходящих реальную суточную потребность.

В соответствии с современными рекомендациями количество потребляемой соли должно составлять 5–6 г в сутки (2 чайные ложки).

Основную долю соли (60–70%) человек получает с гастрономическими продуктами (колбасы, сосиски, копчености, консервы, сыры и т. д.) и гораздо меньше (30–40%) при потреблении другой пищи (хлеб, салаты, каши, супы).

Кому особенно рекомендуют снизить потребление соли:

  • людям с эпизодически повышенным артериальным давлением;
  • пациентам с артериальной гипертонией;
  • пациентам с сердечной недостаточностью;
  • пациентам с болезнями почек;
  • пациентам с болезнями печени.

В целом потреблять меньше соли лучше и всем здоровым людям, чтобы в будущем не столкнуться с заболеваниями, указанными выше. Уменьшение потребления соли – это большой шаг на пути к здоровому образу жизни.

Это одно из важных условий правильного питания, а также способ профилактики сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Врач кардиолог Елизавета Гуляева

Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».