Александра Карпова родилась в Кемерове, в посёлке Пионер. Отец, Иван Петрович Прокопенко, трудился здесь же на шахте. Мама, Аксинья Ануфриевна, работала няней в детском саду. Жильё было казённое – комната в бараке, в те годы это считалось вполне нормальным. Позже переехали в деревню Колотовка Топкинского района в качестве переселенцев – перевод людей из города в село тогда широко практиковался, и мама пошла работать в колхоз. В семье было пятеро детей, две старших сестры были от первого брака Аксиньи Ануфриевны, муж которой погиб в 1942-м году на фронте. Да и вообще, по словам Александры Ивановны, в деревне было очень много вдов.

Путешествия детства и юности

– Те, кому везло, выходили замуж повторно – вспоминает она. – В послевоенной деревне жизнь не была лёгкой. У нас в Колотовке – её на сегодняшней день уже не существует – действовала школа-восьмилетка, поэтому в девятый класс я пошла в Шишинскую среднюю школу, до которой от дома было десять километров – и это пешком. А когда похолодало, пошли дожди, и дороги развело, поселилась в самом Шишино у родного дяди – маминого брата Ивана Ануфриевича Подкауро. Но и Шишино в моей жизни заняло только один год. Проучившись там девятый класс, я ушла из этой школы, поскольку мы переехали в Казахстан, в пограничный городок Панфилов, сейчас это город Жаркент.

– А с чем же это было связано?

– Там жила мамина старшая дочь, и мы поехали к ней. Там я и школу окончила – одиннадцать классов. Поступила в педагогическое училище. По распределению меня направили в соседний район. А папа тогда уже был сильно болен – сказывались фронтовые раны, и я сумела обменяться местами с другой выпускницей своего училища, это нам разрешили. Места учителя в школе не было, поэтому я начала работать в должности старшей пионервожатой. Потом освободилось место преподавателя в третьем классе, и я стала совмещать две должности. Мои первые уроки директор школы контролировал лично. Мне всё это нравилось. Потом стала вести математику в средних классах, а от должности вожатой уже ушла. Вышла замуж за местного паренька, у нас родился сыночек.

Возвращение на родину

– Но, в итоге, вы же покинули Казахстан?

– Да, мы с мужем Петром Ивановичем решили проведать мою родину и приехали сюда в Кемерово, на Пионерку. В те годы там работала птицефабрика, были рабочие места. К тому же, здесь же жило много родственников. Мужу здесь понравилось, и мы приняли решение остаться. Рассчитались на прежних работах и переехали. Это было, насколько я помню, в 1973 году. Супруг устроился на фабрику дежурным электриком, а я пошла работать воспитателем детского сада. Жили хорошо. Я собиралась устроиться в Топкинскую школу, но помешало происшествие. Муж на работе очень сильно травмировался, почти год лежал в третьей городской больнице, потом проходил реабилитацию в Прокопьевске. Мы с сыном навещали его там каждую неделю. Выходили.

– А как в дальнейшем менялась ваша жизнь?

– Директор птицефабрики пригласил меня на должность секретаря комсомольской организации, и я пять лет проработала в комсомоле. Не буду хвалиться, но наша организация стала развиваться. Мы успешно создавали комсомольские звенья и бригады. Молодых людей на фабрике было много, и мы старались всячески привлекать их в ряды ВЛКСМ. Помню случай: принимали в комсомол двадцатишестилетнюю девушку. Получается – всего на один год, поскольку срок пребывания в комсомоле был ограничен двадцатью семью годами. Но это требовалось для того, чтобы их бригада птичниц полностью считалась комсомольско-молодёжной. Хорошо работал у нас «Комсомольский прожектор», в помощь милиции мы создали бригады «Комсомольского патруля», в общем, не ленились. И думаю, что работали хорошо и сплочённо. Вскоре я вступила в партию Ленина – называю её только так, потому что другие коммунистические партии мне не нужны, и я до сих пор не жалею об этом.

Путь в жизнь общественности

– Но ведь, вы же и высшее образование получили, не так ли?

– Да, захотелось учиться, и я пошла в сельхозинститут. Наверное, в моём выборе этого профиля обучения сыграло роль то, что я не один год проработала на птицефабрике. Месяц ежедневно занималась на подготовительных курсах – знания-то подновить надо было. И поступила, сдав всего два экзамена – биологию и химию. В то время у нас был филиал от Новосибирского сельскохозяйственного, но госэкзамены сдавала уже в полноценном Кемеровском сельхозинституте. Получив высшее образование, пошла работать на свою же птицефабрику в цех переработки яиц. Фабрика наша тогда гремела, мы выпускали до миллиона яиц в год. Ну, а потом меня в нашем посёлке избрали секретарём сельского совета. И жизнь снова перешла в некую иную плоскость.

– Секретарь сельского совета – какая-то особая должность?

– Понимаете, ничего особо сложного в этом нет, но в сельской местности эта должность имеет свои особенности. Понимаете, тут и регистрация супружества, рождений, смертей – короче, весь ЗАГС в твоих руках. А ещё и оформление доверенностей на куплю-продажу недвижимости, прочие нотариальные вопросы – всё это лежало на мне. Много обязанностей, и все они очень ответственные. Потом возникло некое «двоевластие»: параллельно сельским советам возникали администрации поселений, ну, а я работала в этих обоих органах, «на двух стульях», что называется. Подробно описывать всё это не буду, но позже мне пришлось перейти на работу в город – в сельхозуправление, где я проработала около пяти лет.

– Жизненные, а скорее даже, профессиональные пути, прямо-таки, сложные. Но что же было дальше?

– Дальше была работа в системе соцзащиты – заведующей отделом срочной помощи центра социальной защиты населения. Наверное, именно это и привело к участию в работе совета ветеранов. Тогда этот орган в нашем районе возглавлял Дмитрий Иванович Мостовщиков. Я первоначально стала членом президиума совета, а семь лет назад меня избрали председателем совета ветеранов посёлка Ясногорского и разъезда Буреничево.

Забота о ветеранах

– Как вы считаете, на свой собственный взгляд, такая организация, как совет ветеранов, является значимой для граждан пожилого возраста?

– Безусловно. Эта организация во многом помогает пожилым людям. Причём в самых разных планах. Она может многое: от материальной помощи – до того, что ещё более важно - социальной и моральной поддержки. Мы всегда работали с самыми разными категориями ветеранов: участниками войны, тружениками тыла, блокадниками, детьми войны, инвалидами. Сейчас этих заслуженных людей становится всё меньше и меньше. Но забота о них всё же не иссякает, и мы стараемся помогать им всем, чем можем. Вот и сейчас на День пожилого человека мы подготовили целый ряд мероприятий для наших ветеранов. Совместно с нашим домом культуры организовали концерт с участием двух народных ансамблей – «Сударушки» из Мазурова и «Зоренька» – наш местный, встречи в «Клубе мудрости» при нашей библиотеке и домашние посещения для тех, кто уже с трудом передвигается. Думаю, что без внимания из наших ветеранов не останется никто.

– Чего вы желаете в этот день всем пожилым людям?

– Кроме здоровья, которого мы всегда желаем для всех, я пожелала бы для каждого – не замыкаться в себе. Не надо просто смотреть на мир с балкона или сидеть у дома на лавочке. Надо общаться с другими людьми, и тогда мир наполнится смыслом. В нашем совете ветеранов двенадцать человек. И все они закреплены за определёнными улицами или домами – посещают одиноких пожилых людей или семейные пары, помогают им как словом, так и делом. Стремятся привлекать каждого к общению. Одним словом, работа с пожилыми людьми у нас в посёлке продолжается, и я уверена, что в этом деле у нас найдутся последователи.